Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Ужесточились правила провоза лекарственных средств в Республику Беларусь
17 мая 2016 | Новости таможни

В связи с поступлением от таможенных органов Республики Беларусь информации об увеличении фактов незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, ФТС информирует об ужесточении правил провоза лекарственных средств в Республику Беларусь.

С апреля 2016 года внесены изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь в части ужесточения уголовной ответственности за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов.

В связи с тем, что некоторые лекарственные средства могут содержать в себе наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры, например «Альпрозолам», «Феназепам», «Клоназепам», «СIRRUS», «Трамадол», законодательством Республики Беларусь разрешается ввозить и вывозить наркотические средства в количестве, не превышающем трехсуточную потребность; психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз, но только при предъявлении документа, подтверждающего обоснованность использования наркотических средств и (или) психотропных веществ в медицинских целях.

Для Республики Беларусь такими документами являются:

- действительный рецепт от врача, выписанный пациенту, где также должно быть указано наименование наркотического (психотропного) вещества принимаемого лицом в виде лекарственного средства, дозировка и количество, необходимое на сутки;

- любой иной медицинский документ, подтверждающий обоснованность ввоза лекарственных средств и использования в медицинских целях.

Так, перемещение через таможенную границу ЕАЭС лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры или аналоги без таможенного декларирования может образовывать состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь и наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

В целях исключения привлечения к уголовной ответственности Тывинская таможня рекомендует гражданам пересекающим границу через белорусский участок таможенной границы:

1. изучить состав лекарственных препаратов на предмет содержания в них наркотических средств и психотропных веществ;

2. произвести таможенное декларирование лекарственных средств, если в составе имеются запрещенные к перемещению физическими лицами психотропные и наркотические вещества;

3. указать в пассажирской таможенной декларации суточную потребность и дозировку препарата и предъявить таможенному органу документ, подтверждающий такие сведения.

С Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, а также Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза, можно ознакомиться на сайах:

Евразийской экономической Комиссии:http://www.eurasiancommission.org/ ru/act/trade/catr/nontariff/Pages/default.aspx;

Государственного таможенного комитета Республики Беларусь:http://gtk.gov.by/ru/totk/zapreti/netarifnoje_regulirovanije.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Лицензия не потребуется
  • Итоги правоохранительной деятельности СТУ за 5 месяцев 2011 года
  • Провоз лекарственных средств через таможенную границу - вопросы и ответы
  • Правила ввоза лекарственных средств на территорию таможенного союза
  • ФТС разяъснила правила провоза лекарственных средств

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.