Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Задержана беспрецедентная партия балтийского янтаря
6 апреля 2016 | Криминальная хроника

Задержана беспрецедентная партия балтийского янтаряСотрудники Дальневосточной оперативной таможни при содействии УФСБ России по Приморскому краю пресекли рекордную контрабанду янтаря-сырца в Китай.

В ходе спецоперации изъято более 800 кг необработанных ценных камней различных фракций, в том числе наивысшего качества.

Необработанный янтарь входит в список стратегически важных ресурсов, утвержденный Правительством РФ. На основании поручения президента РФ в 2012 году на экспорт янтаря-сырца введено эмбарго, его вывоз за пределы РФ запрещен.

В тоже время спрос на янтарь-сырец в европейских государствах, а также Китае, достаточно высок. В связи с чем его вывоз за пределы Калининградской области, где сосредоточено более 90% мировых его запасов и расположен единственный в мире комбинат по промышленной добыче и переработке, находится под особым контролем правоохранительных структур.

Сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни в целях проверки информации, поступившей от коллег из Калининградской областной таможни, проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых выявлена преступная схема скупки и незаконного вывоза в Китай крупной партии необработанного балтийского янтаря.

Установлено, что спонсировали и контролировали нелегальную деятельность по вывозу янтаря из Калининградской области в Китай граждане этой страны. Для обеспечения конспирации в качестве покупателей, отправителей и получателей товара привлекались российские граждане.

В целях сокрытия от таможенного контроля янтаря-сырца, злоумышленники приобрели в качестве товара прикрытия 25 тонн бобов сои, которые и были заявлены в товаросопроводительных документах на вывоз.

На Лесозаводском таможенном посту Уссурийской таможни сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни проведено обследование грузового автомобиля, оформленного на выезд за пределы таможенной территории РФ. В полуприцепе под мешками с соевыми бобами было обнаружено 36 мешков с янтарем. Контрабандный товар изъят. Его стоимость по оценке эксперта превышает 50 миллионов рублей.

В отношении граждан Китая должностными лицами Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ - «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере».

Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

В настоящее время один из граждан КНР задержан и помещен в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения к указанному лицу в виде заключения по стражу. Проводятся иные неотложные следственные действия по сбору и закреплению доказательств преступной деятельности.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Уральские самоцветы остались в России
  • В Забайкалье задержано 12,6 кг янтаря, сокрытого в грузовом поезде
  • Янтарь задержан на таможне
  • Пресечена попытка контрабандного вывоза 4 кг дикорастущего женьшеня
  • Крупнейшая контрабанда трепанга за последние 10 лет выявлена на Дальнем Востоке

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.