Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможенниками и налоговиками Сибири возбуждено 23 уголовных дела по факту незаконного экспорта леса
24 марта 2016 | Криминальная хроника
За 2015 год подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров (ТКПВТ) Сибирского таможенного управления (СТУ) во взаимодействии с налоговыми органами проведена 61 проверка, в том числе 28 скоординированных с налоговыми органами контрольных мероприятий.
 По результатам совместных проверок таможенными органами доначислено таможенных платежей (с учетом штрафных санкций) на общую сумму 140,9 млн. рублей, взыскано 60,2 млн. рублей. Возбуждено 23 уголовных дела и 66 дел об административных правонарушениях (АП), направлено в налоговые органы 43 материала по выявленным в ходе проверок нарушениям законодательства.
 По переданным из таможенных органов материалам налоговыми органами доначислено в бюджет 115,1 млн. рублей налогов и штрафов. С использованием информации подразделений ТКПВТ налоговыми органами Сибирского федерального округа приняты решения об отказе налогоплательщикам-экспортерам в возмещении из бюджета НДС на общую сумму 162,5 млн. рублей.
 Наиболее результативно взаимодействовали с налоговыми органами подразделения ТКПВТ Красноярской, Иркутской, Томской, Новосибирской, Кемеровской таможен.
 Так, подразделением ТКПВТ Красноярской таможни в отношении лесоэкспортера проведена камеральная таможенная проверка с целью контроля достоверности заявленных сведений, повлиявших на принятие решения о выпуске экспортируемого товара «пиломатериал обрезной хвойных пород». В ходе проверки исследовались экспортные поставки указанного товара в страны ближнего зарубежья в рамках 113 внешнеторговых контрактов, продекларированные по 530 декларациям на товары на общую сумму 7,8 млн. долларов США, объемом 59,1 тыс. кубометров.
 В результате было установлено, что организация создана не с целью осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности с контрагентами, а для видимости расчетов, без намерения осуществлять реальную хозяйственно-экономическую деятельность. Основные средства на балансе организации не числятся, трудовые ресурсы и транспортные средства отсутствуют. Организация участвует в схеме незаконной налоговой оптимизации путем создания искусственного документооборота. Все документы по приобретению круглого леса и дальнейшей реализации произведенных пиломатериалов носят фиктивный характер и создавались лишь с целью возврата НДС за экспортируемый пиломатериал.
 По информации, полученной в рамках международного сотрудничества с таможенными органами Республики Азербайджан, Республики Таджикистан, Республики Кыргызстан, Республики Узбекистан, внешнеторговые договоры на поставку пиломатериалов с контрагентами из стран ближнего зарубежья не заключались, поставки пиломатериалов в адрес грузополучателей, указанных в договорах поставки от данной организации, не производились.
 На основании материалов оперативно-розыскной деятельности Красноярской таможней возбуждено 13 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров (ресурсов) в крупном размере), в отношении директора и иных неустановленных лиц, осуществивших при указанных обстоятельствах от имени организации экспорт пиломатериалов в страны ближнего зарубежья (Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан) с недостоверным декларированием и использованием поддельных документов.
 По результатам камеральной налоговой проверки налоговым органом отказано в возмещении организации НДС в сумме 10,5 млн. рублей.
 Кроме того, по материалам, переданным в ходе таможенной проверки, органами внутренних дел в отношении вышеуказанных лиц, осуществивших экспорт пиломатериалов в Таджикистан, с недостоверным декларированием и использованием поддельных документов в крупном размере, также возбуждены 2 уголовных дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ.
 Томской таможней в рамках скоординированного контрольного мероприятия проведена камеральная таможенная проверка в отношении товаров «пиловочник сосны обыкновенной», декларируемых томской компанией-лесоэкспортером.
 В результате проверки установлено, что представленные при таможенном декларировании лицензии Минпромторга России к товарам, продекларированным в рамках внешнеэкономического контракта, не могут быть применимы. Соответственно, заявленная при декларировании льготная ставка вывозной таможенной пошлины в размере 15% от таможенной стоимости товаров, не может быть применена, а заявленные товары должны облагаться вывозной таможенной пошлиной по ставке 80% от таможенной стоимости товаров, но не менее 55,2 евро за 1 куб. метр. Сумма подлежащих доплате таможенных платежей составила 7,5 млн. рублей. В отношении директора компании Томской таможней возбуждено 4 уголовных дела: 2 – по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере); 2 – по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица в особо крупном размере).
 По запросам налоговых органов подразделением ТКПВТ Томской таможни предоставлялись сведения о декларируемых товарах в рамках внешнеэкономического контракта, полученные в ходе проведения таможенной проверки. По результатам выездной налоговой проверки, проведенной в рамках скоординированного контрольного мероприятия, отказ в возмещении НДС из бюджета составил 1,1 млн. рублей.
 Активное взаимодействие таможенной и налоговой служб региона продолжается и в текущем году. В настоящее время в таможенных органах СТУ в стадии проведения находятся 13 скоординированных контрольных мероприятий, начатых в 2015 году и январе – феврале 2016 года.
 За период с начала 2016 года подразделениями ТКПВТ таможен региона во взаимодействии с налоговыми органами завершено 9 проверок, в том числе 3 скоординированных контрольных мероприятия. По результатам работы доначислено таможенных платежей (с учетом штрафных санкций) на общую сумму 56,5 млн. рублей.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Возбуждено уголовное дело за «экономию» на таможенных платежах
  • Вместо Монголии лес уехал в Узбекистан
  • В Узбекистан контрабандой вывезено более 4500 кубометров леса
  • Уголовные дела по факту контрабанды пиломатериалов
  • Деятельность таможенных органов по осуществлению пост-таможенного контроля товаров за I полугодие 2012 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.