Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» На пороге важных перемен
16 февраля 2016 | Новости таможни

На пороге важных перемен Сегодня Дальний Восток России находится в центре экономических преобразований. Задача не только экономически развить Дальневосточный федеральный округ, но и сделать его форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И таможенным органам отведена в этом не последняя роль. О том, как развивается сегодня внешнеэкономическая деятельность,как дальневосточные таможенники содействуют развитию внешней торговли рассказывает начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

Федеральный бюджет без потерь

– Юрий Михайлович,как вы оцениваете развитие внешнеэкономической деятельности в регионе?

– Можно сказать, что сегодня Дальний Восток России живет в новых экономических реалиях. Создание территорий опережающего социально-экономического развития, Свободного порта Владивосток – эти события,совместно с прошедшим во Владивостоке Восточным экономическим форумом, без сомнения заложили мощный импульс развития экономики Дальневосточного федерального округа в ближайшей перспективе и во многом определяют работу таможенных органов региона.

В то же время, необходимо отметить, что выполнение поставленных перед таможенными органами задач осуществлялось на фоне спада деловой активности участников внешнеэкономической деятельности в Дальневосточном федеральном округе, а также негативных тенденций в экономике страны в целом в условиях взаимных санкций между Российской Федерацией и рядом Европейских стран, США, Канады и Австралии.

– Как сильно«просела» внешняя торговля?

– Спад внешнеторговой деятельности наблюдается уже не первый год. Если в 2013 году внешнеторговый оборот через таможенные органы ДВТУ составлял 30 миллиардов долларов, в 2014 году– почти 27 миллиардов,то в 2015 году– менее 21 миллиарда долларов. При этом экспорт в 2015 году в сравнении с 2013 годом сократился на 12 процентов,импорт – почти в два раза.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом стоимость товарооборота сократилась на 22 процента.Физический объем товарооборота сократился на восемь процентов – с 31,4 до 28,9 миллиона тонн.

Традиционно внешнеторговая деятельность в 2015 году осуществлялась с Китаем (33 процента от стоимостного объема товарооборота), Японией(28 процентов), Республикой Корея (18 процентов).По сравнению с 2014 годом товарооборот с КНР по стоимости сократился на 30 процентов,с Японией – на 23 процента,с Республикой Корея – на 20 процентов.

Стоимость экспорта в 2015 году составила 9,9 миллиарда долларов (48 процентов товарооборота). При этом стоимостный объем экспорта по сравнению с 2014 годом сократился на 2,2 процента.Сокращению стоимостного объема экспорта способствовало уменьшение поставок топлива, древесины, черных металлов, а также руды, шлака и золы.

Стоимость импорта составила 10,9 миллиарда долларов (52 процента товарооборота), стоимостной объем импорта по сравнению с 2014 годом уменьшился в 1,5 раза. Сокращение стоимостного объема импорта обусловлено в значительной степени снижением поставок машин и оборудования, электротоваров, автотранспорта, пластмасс и изделий из них, изделий из черных металлов.

Несмотря на это, Дальневосточное таможенное управление в целом выполнило поставленные перед ним задачи. В частности,дальневосточными таможенниками в 2015 году в федеральный бюджет перечислено 164,14 миллиарда рублей, контрольное задание выполнено на 101,6 процента.В лидерах по наполнению государственной казны традиционно – Владивостокская (53 процента),Находкинская (28 процентов),Хабаровская (шесть процентов) и Уссурийская (пять процентов) таможни.

– Как работается в таких условиях?

– В сложившихся условиях ДВТУ сосредоточилось на выполнении мероприятий, предусмотренных « Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года », а также « дорожной картой » « Совершенствование таможенного администрирования ».

Дальневосточные таможенники системно работают над повышением качества совершения таможенных операций, и, как следствие,снижением времени таможенного оформления при сохранении надлежащего уровня таможенного контроля.

ДВТУ активно внедряет и развивает перспективные таможенные технологии. Это – обязательное электронное декларирование ; информационное взаимодействие таможенных органов с федеральными органами исполнительной власти ; предварительное информирование на автомобильном,на железнодорожном и на морском транспорте ; удаленный выпуск товаров ; технология автоматической регистрации деклараций на товары ; информационное взаимодействие между таможенными органами и организациями, предоставляющими услуги по временному хранению товаров ; назначение таможенных экспертиз в электронной форме.

В 2015 году мы завершили эксперимент по оптимизации совершения таможенных операций и сокращению сроков нахождения товаров в морских портах Восточный Находкинской таможни и Владивостокском морском торговом порту Владивостокской таможни. В итоге сегодня средний период нахождения контейнеров с момента прибытия и до окончания государственного контроля в морских портах Восточный и Владивосток составляет шесть и девять суток соответственно. Это неплохой результат, но мы стремимся к лучшему.

К сожалению, не все участники процесса, включенные в эту технологию, проявляют активность и заинтересованность в ее применении. Так, более половины времени нахождения контейнера в порту занимает период до подачи декларации.

Параллельно с экспериментом в морских портах Восточный и Владивосток в 2014-2015 годах осуществлялось тестирование прототипа портала« Морской порт ». Оно обеспечивает взаимодействие всех участников технологического процесса перевалки грузов путем создания единого информационного поля, в которое заинтересованным лицом однократно вносятся данные в отношении прибывающего судна и перемещаемых им товаров.

Сегодня в морских портах Восточный и Владивосток осуществляется опытная эксплуатация КПС «Портал Морской порт», который доработан с учетом замечаний по прототипу портала.

Только в рамках закона

– Насколько эффективно работает в ДВТУ система управления рисками?

– Негативные тенденции в мировой экономике увеличивают риски использования недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности различных схем ухода от уплаты таможенных платежей. В этой связи в ДВТУ активизирована работа в рамках Концепции управления рисками в таможенных органах Российской Федерации. В результате применения системы управления рисками в 2015 году возбуждено 35 уголовных дел (по сравнению с 2014 годом– рост на 40 процентов)и 3 280 дел об административных правонарушениях (рост на 25 процентов). В 620 случаях приняты решения о запрете ввоза товаров.Довзыскано более двух миллиардов рублей таможенных платежей и 156 миллионов рублей штрафов.

– А каковы результаты правоохранительной деятельности в целом?

– Мы уделяем особое внимание повышению экономического эффекта правоохранительной деятельности. Приоритет отдается борьбе с преступлениями, наносящими существенный экономический ущерб государству.

В 2015 году возбуждено 271 уголовное дело. Это на 27 процентов больше, чем в 2014 году(213 уголовных дел). В том числе по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, ядовитых веществ, культурных ценностей, продукции военного назначения) возбуждено 92 уголовных дела. По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ) возбуждено78 уголовных дел. Размер уклонений от уплаты таможенных платежей составил 781,7 миллиона рублей.

Также дальневосточными таможенниками в 2015 году было выявлено одиннадцать фактов незаконного перемещения гражданами наличной валюты (ст. 200.1 УК РФ),размер выявленных незаконно перемещенных наличных денежных средств составил 26,9 миллиона рублей, выявлено 19 фактов невозвращения из-за границы денежных средств (ст. 193 УК РФ) на сумму 3,5 миллиарда рублей, 42 факта совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ). Незаконно переведено за границу около11,2 миллиарда рублей.

Особо отмечу работу по пресечению контрабанды наркотиков, сильнодействующих и психотропных веществ. В связи с этими деяниями возбуждено 57 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 82,6 килограмма подконтрольных веществ, что почти в шесть раз больше, чем в 2014 году.

В рамках борьбы с административными правонарушениями за 2015 год таможенными органами Дальнего Востока возбуждено 7,5 тысяч дел об административных правонарушениях (рост – девять процентов). Больше половины выявленных правонарушений (четыре тысячи дел) относится к наиболее общественноопасным. Вынесено семь тысяч решений о привлечении к административной ответственности на общую сумму пять миллиардов рублей.

– Для Дальнего Востока всегда актуальна тема экспорта водных биоресурсов...

– В 2015 году экспорт водных биологических ресурсов через таможенные органы региона продолжал расти. Так, в 2015 году экспортировано 1,206 миллиона тонн рыбы и морепродуктов стоимостью 2,218 миллиарда долларов. По сравнению с 2014 годом произошло увеличение объемов на 4,4 процента, стоимости на 1,2 процента(в 2014 году– 1,155 миллиона тонн стоимостью 2,193 миллиарда долларов). Основными странами-партнерами при экспорте водных биологических ресурсов являются : Китай (63 процента),Республика Корея (30 процентов),Япония (пять процентов). На экспорт идет в основном мороженая рыба (91 процент от общего объема экспорта водных биологических ресурсов), в том числе минтай, сельдь и лососевые.

Экспорт валютоемких товаров (крабы, икра, морской еж и трепанг) осуществлялся преимущественно в Республику Корея (66,3 тысячи тонн), Японию (12,5 тысячи тонн) и Китай (1,6 тысячи тонн).

Несмотря на увеличение объемов продукции морского промысла, дальневосточным таможенникам удалось избежать необоснованных простоев рыбопромысловых судов. Подавляющее большинство их оформлено в срок, не превышающий три часа. Всего за 2015 год должностными лицами « морских » таможен Дальневосточного региона оформлено на прибытие / убытие 3 135 рыбопромысловых судов. Превышение установленного времени по объективным причинам зафиксировано в девяти случаях, что составляет менее одного процента от общего количества оформленных рыбопромысловых судов, и связано с выявлением правонарушений.

В 2015 году возбуждено пять уголовных дел, связанных с незаконным вывозом водных биоресурсов : три уголовных дела по фактам контрабанды 65 тонн рыбопродукции стоимостью 9,2 миллиона рублей, два дела – по факту невозвращения валютной выручки, за вывезенную продукцию на сумму 48 миллионов рублей. Также возбуждено 161 административное дело по фактам незаконного вывоза171 тонны биоресурсов стоимостью 97 миллионов рублей.

Кстати, уже с начала 2016 года таможнями ДВТУ возбуждено девять уголовных дел по фактам незаконного перемещения84,6 тонн биоресурсов (креветка, осьминог, каракатица, семга, мидии и икра черная осетровая). Предварительная стоимость предметов преступлений составляет 35 миллионов рублей.

– Что можно сказать о ситуации с экспортом леса?

– Для нас сохраняют актуальность вопросы организации контроля за экспортом лесоматериалов. Так,на долю ДВТУ в общероссийском объеме экспорта древесины приходится 31 процент необработанных лесоматериалов и семь процентов обработанных.

По итогам прошедшего года через таможни Дальневосточного таможенного управления экспортировано 6,4 миллиона тонн древесины и изделий из нее стоимостью более 848 миллионов долларов. К уровню 2014 года вес снизился на два процента (на 132тысяч тонн), при этом стоимость уменьшилась на 17 процентов.В общем экспорте древесины и изделий из нее75 процентов физического объема (вес нетто) занимают необработанные лесоматериалы.

В 2015 году экспортировано шесть миллионов кубометров необработанных лесоматериалов стоимостью484,5 миллиона долларов. Необработанные лесоматериалы экспортируются в основном в Китай (95 процентов от всего объема вывозимого необработанного леса), на Республику Корея приходится 2,5процента, на Японию – 2,1 процента объема вывозимого необработанного леса.

Экспорт обработанных лесоматериалов в 2015 году увеличился более чем на девять процентов и составили 1,7 миллиона кубометров стоимостью 265 миллионов долларов. Обработанные лесоматериалы экспортируются в Китай (85 процентов), Республику Корея (9,5 процента)и Японию (2,6 процента).

В 2015 году возбуждено 37 уголовных дел, связанных с незаконным вывозом лесоматериалов. В том числе 36 дел – по фактам контрабанды 9,2 тысячи кубометров лесоматериалов стоимостью 73 миллиона рублей. Одно дело – по факту уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму 1,9 миллиона рублей. Также возбуждено 394 административных дела по фактам незаконного вывоза28 тысяч кубометров лесоматериалов стоимостью 658 миллионов рублей.

По итогам 2015 года взыскана сумма административных штрафов в размере более восьми миллионов рублей.С начала этого года возбуждено уже 16 уголовных дел по фактам контрабанды 2,8 тысячи кубометром лесо- и пиломатериалов из дуба монгольского на сумму 38 миллионов рублей.[/b]

[b]Санкционный "коридор”

– Как ведется работа по защите прав интеллектуальной собственности?

– На этом направлении нами достигнуты положительные результаты. В 2015 году таможенными органами ДВТУ выявлено и признано контрафактными почти три миллиона единиц продукции. По сравнению с 2014 годом количество выявленных таможенными органами контрафактных товаров возросло в 4,5 раза.Чаще всего таможенными органами ДВТУ выявляются контрафактные укупорочные средства для алкогольной продукции, детские игрушки, одежда (в том числе головные уборы, сумки, часы, очки),обувь, запасные части и аксессуары для автотранспортных средств, парфюмерия и косметика, спортивный инвентарь, батарейки и аккумуляторы, оборудование электроосветительное и сигнализационное,сотовые телефоны, различная тара и упаковка, продукты питания, медицинские изделия и материалы, строительные материалы.

– Много ли в ДВТУ задерживают так называемых санкционных товаров?

– Одна из первостепенных задач таможенных органов Дальневосточного региона в прошедшем году заключалась в обеспечении соблюдения специальных экономических мер в соответствии с Указами Президента РФ от 6 августа2014 года No 560 и от 24июня 2015 года No 320.

Для недопущения ввоза на территорию РФ санкционных товаров, в рамках системы управления рисками, осуществляется мониторинг ввоза товаров прикрытия, контроль заявляемых сведений о стране происхождения товаров. В период действия запрета таможенными органами Дальневосточного региона пресечено 17 попыток незаконного ввоза санкционных товаров.Из них шесть попыток выявлено и пресечено в 2015 году.

Так, уссурийскими таможенниками приняты решения о запрете ввоза 470 килограммов винограда, 183 килограммов салата, двенадцати килограммов яблок. Биробиджанскими таможенниками приняты решения о запрете ввоза 570 килограммов сельдерея и147 килограммов манго. Сахалинскими таможенниками приняты решения о запрете ввоза 22 килограммов мясопродуктов.

При ввозе винограда,салата, сельдерея и манго участники ВЭД заявляли, что страной происхождения этих товаров является Китай. Но при осуществлении таможенного контроля было установлено, что эти товары ввозятся из США или из Австралии. В двух случаях ввоз товаров (яблоки и мясопродукты) осуществлялся физическим лицом под видом товаров,предназначенных для личного пользования.

Указанные товары вывезены с территории РФ, в отношении участников ВЭД возбуждены дела об административных правонарушениях.

– И последний вопрос : как ДВТУ участвует в реализации проекта Свободный порт Владивосток?

– Напомню, что Федеральный закон No 212- ФЗ « О свободном порте Владивосток » вступил в силу с 12 октября2015 года. На конец января 2016 года по данным официального сайта в управляющую компанию « Корпорация развития Дальнего Востока » поступило 33 заявки от потенциальных резидентов, в отношении девяти из них приняты положительные решения.

На данный момент ни с одним из участников ВЭД не заключены соглашения об осуществлении предпринимательской деятельности. Резиденты отсутствуют. Поэтому перемещение товаров в рамках таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ)не осуществляется.

Резидентам свободного порта предоставлена возможность использования таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Для возможности применения таможенной процедуры СТЗ на территории свободного порта Владивосток и реализации положений федерального закона ФТС России подготовлены соответствующие проекты нормативных правовых актов. По вышеуказанным проектам в настоящее время проводятся процедуры согласования. ДВТУ принимает активное участие в указанной работе.

Для организации, координации и контроля деятельности таможенных органов Дальневосточного региона по обеспечению функционирования свободного порта Владивосток в рамках установленной компетенции, проведения разъяснительной работы и оперативного информирования резидентов свободного порта Владивосток, в том числе потенциальных, в ДВТУ создана рабочая группа по реализации мероприятий по обеспечению функционирования свободного порта Владивосток.

Кроме того, в ДВТУ прорабатывается вопрос кадрового обеспечения пунктов пропуска свободного порта для обеспечения круглосуточного пропуска товаров,транспортных средств и лиц. В заключение,подчеркну, что в условиях реализации на Дальнем Востоке экономических проектов федерального значения нам важно сохранить работоспособный, профессиональный кадровый состав, который позволит и дальше совершенствовать таможенное администрирование в интересах экономического укрепления нашей страны.

 

Источник: журнал "Таможня"

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Сибирские таможенники подвели итоги 2015 года
  • Дальневосточные таможенники подвели итоги 2015 года
  • Экспорт лесоматериалов из Сибири уменьшился на 20,7%
  • Экспорт лесоматериалов в Сибири вырос на 3,6%
  • Падает экспорт водных биологических ресурсов и продуктов их переработки

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.