Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Три миллиона рублей золотом
10 февраля 2016 | Криминальная хроника

Три миллиона рублей золотом Исторические хроники и легенды повествуют о том, как в прежние века легко и беспрепятственно перемещались уникальные произведения ювелирного искусства из страны в страну. В современном мире перемещение драгоценностей строго регулируется таможенным законодательством государств.
Существует распространенное мнение, что перевозить драгметаллы через границу в другую страну незаконно или проблематично. Однако, подобное заблуждение основано, в первую очередь, на незнании законодательства и опасении граждан, что вещи будут изъяты на таможне. Достаточно часто люди пытаются скрыть драгоценности от таможенных органов, не заполняя пассажирскую таможенную декларацию.
Подобный случай недекларирования произошел в ходе таможенного оформления международного авиарейса «Дубай – Минеральные Воды». При прохождении таможенного контроля одна из пассажирок воспользовалась «зеленым» коридором, тем самым заявляя об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако, при проверке багажа на рентгенаппарате в нем были обнаружены ювелирные изделия.
Женщина не вписала в декларацию провозимые ею кольца, серьги, подвески, цепочки, браслеты, ожерелья и колье – всего 102 ювелирных изделия 750 пробы, общим весом 860 граммов. Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость драгоценностей составила 3 365 913 рублей в то время, когда допустимая законом норма не должна превышать десять тысяч евро.
По словам пенсионерки, перед вылетом на Родину её попросили передать пакет с изделиями, которые она не видела, и ни одно из украшений ей не принадлежит.
Когда женщину пригласили в таможню для повторной дачи объяснений, она заявила что перевозила личные вещи и переданные ей ювелирные изделия, предназначавшиеся для нее и многочисленных родственников, а неверные сведения она изначально сообщила из-за сильного волнения и плохого самочувствия. Тот факт, что женщина путалась в показаниях и везла невероятное количество ювелирных изделий, позволил сделать вывод о том, что товар предназначался не для личного пользования.
В итоге, в отношении нарушительницы возбуждено дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, и теперь ей может грозить штраф от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.
А ведь проблем на таможне можно было бы избежать немного разобравшись в законодательстве. Ввоз драгметаллов не является противозаконным. Гораздо хуже не декларировать то, что провозится, нежели реально указать имеющийся товар в таможенной декларации. Как гласит старинная поговорка: «С правдой никогда не ошибешься». Проблемы начинаются именно тогда, когда граждане решают схитрить на таможне. Между тем, всё не так уж сложно – просто необходимо изучить правила страны и строго им следовать.
Согласно законодательству Российской Федерации, на сегодняшний день ювелирные изделия ввозятся в страну на общих основаниях, как и прочие предметы. Ввоз драгоценностей без уплаты таможенных пошлин возможен для товаров, которые относятся к категории для личного пользования. Но только в том случае, когда стоимость этих товаров, перемещаемых авиатранспортом, не превышает сумму в 10 тысяч евро (другими видами транспорта – 1,5 тысячи евро) и вес товаров не более 50 кг. При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Количественные нормы ввоза коммерческих партий товаров законодательством не ограничиваются.
При вывозе изделий из драгметаллов, драгоценных камней товарами для личного пользования могут быть признаны только ценности, стоимостью не более 25 тысяч долларов США. В случае превышения стоимостной нормы товары подлежат таможенному оформлению в общем порядке.
Получить более полную информацию и ознакомиться с правилами перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза можно на сайте Северо-Кавказского таможенного управления www.sctu.customs.ru и на информационных стендах, расположенных в воздушных пунктах пропуска.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Правила вывоза ювелирных изделий физическим лицом
  • Памятка для пассажиров международных рейсов, следующих через таможенную границу Таможенного союза
  • Чем оборачивается легкомысленность
  • В Шереметьево пресечена контрабанда драгоценностей на сумму более 6 млн. рублей
  • Таможенные правила в период новогодних отпусков

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.