Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Прокуратура разъясняет порядок перемещения товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в адрес физического лица
21 января 2016 | Криминальная хроника

Московско-Курской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения таможенного законодательства должностными лицами таможенного поста Международный почтамт Московской таможни в ходе осуществления таможенного контроля товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее - МПО).
Прокуратурой выявлены многочисленные факты перемещения в адрес одного и того же физического лица МПО, суммарным весом свыше 100 кг без уплаты таможенных платежей, при норме беспошлинной пересылки в 31 кг. При этом зачастую, данные посылки выпускаются одним инспектором в течение одной смены.
По указанным фактам в адрес руководства Московской таможни внесено представления об устранении выявленных нарушений, по итогам рассмотрения которого, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В соответствии с п. 2 ст. 314 ТК ТС таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления, либо декларации на товары.
Прокуратура обращает внимание на то, что согласно п. 16 Приложения 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" товары для личного пользования(за исключением неделимых товаров), пересылаемые в течение календарного месяца в адрес в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории таможенного союза), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 килограмма подлежат освобождению от уплаты таможенных платежей.
В соответствии со ст. 316 ТК ТС если в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не требуется подача декларации на товары, таможенные пошлины, налоги исчисляются и начисляются таможенным органом, осуществляющим таможенные операции в месте (учреждении) международного почтового обмена с использованием таможенного приходного ордера, форма и порядокзаполнения которого определяются решением Комиссии таможенного союза.
Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей.
В отношении международных почтовых отправлений с объявленной ценностью суммы таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из этой объявленной ценности только в случае, если она превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей.
Часть 2 ст. 316 ТК ТС установлено, что международные почтовые отправления выдаются оператором почтовой связи их получателям при условии уплаты таможенных платежей в отношении товаров, пересылаемых в этих международных почтовых отправлениях.
Пунктом 32 Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, утвержденных приказом ГТК РФ от 03.12.2003 № 1381 (далее - Правила) установлено, что предназначение товаров, пересылаемых в МПО в адрес физического лица, устанавливает должностное лицо таможенного органа, исходя из характера товаров, их количества и частоты пересылки.
В соответствии с п. 33 Правил при установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа должно принимать во внимание следующие факторы: характер товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту; количество товаров в одном МПО. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата; частоту пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно либо в течение одной недели, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата. 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Таможня и товары по почте
  • Какие товары и на какую сумму можно пересылать в международных почтовых отправлениях
  • Новые правила пересылки товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях для стран членов таможенного союза
  • Правила и нормы пересылки товаров в Таможенном Союзе
  • Таможня подтверждает - срок растаможки международных почтовых отправлений не более 3 дней

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.