Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Новое в таможенном законодательстве о временном ввозе транспортных средств физическими лицами для личного пользования
1 декабря 2015 | Новости таможни

Решением Объединенной коллегией таможенных служб государств – членов Таможенного союза 16.09.2015 утверждены рекомендации о передаче транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, для транспортировки на эвакуаторе на станцию технического обслуживания в целях ремонта без разрешения таможенного органа и уплаты таможенных пошлин, налогов, в которых определяется следующее.

Исходя из общих принципов права, юридически обеспеченных и гарантированных гражданским законодательством, под правом пользования и распоряжения имуществом понимается: пользование – возможность использования данного конкретного имущества в соответствии с его предназначением (например, использование транспортного средства для передвижения или перевозки личного имущества); распоряжение – возможность совершать определенные действия – продажа, завещание, дарение, передача в залог, сдача в аренду и другое.

В связи с этим транспортировка временно ввезенного на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортного средства для личного пользования в соответствии с правилами перевозки на эвакуаторе или передача его на станцию технического обслуживания в целях ремонта не влечет передачу прав пользования и (или) распоряжения, следовательно, допускается без обращение в таможенный орган и уплаты таможенных пошлин, налогов.

В целом порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза определен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), Соглашением между Правительством России, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», а также иными актами таможенного законодательства Евразийского экономического союза.

В соответствии с законодательством иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания (срок действия визы), но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Временно ввозимые транспортные средства для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Декларирование товаров для личного пользования производится декларантом или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению. При этом декларантом может быть иностранное физическое лицо, у которого должны быть документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством.

Обращаем внимание на то, что передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения (ст. 16.18 КоАП России).

Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением и представить пассажирскую таможенную декларацию, оформленную таможенным органом при временном ввозе, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Порядок временного ввоза автомобилей
  • О правилах временного ввоза транспортных средств на территорию Таможенного союза
  • Порядок ввоза и продления срока временного ввоза транспортных средств на территорию Евразийского экономического союза
  • Временный ввоз товаров для личного пользования на территорию Таможенного союза
  • Порядок временного ввоза автотранспортных средств

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.