Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Ничего наличного – Инициатива
22 октября 2015 | Новости таможни

Ничего наличного – Инициатива

Россиянам придется объяснять на таможне, откуда у них деньги
При ввозе и вывозе наличной валюты россияне должны будут подтверждать происхождение денег, если это крупные суммы. Новая норма включена в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
Она одобрена межведомственной рабочей группой при президенте РФ. Об этом "Российской газете" рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.
Пороговую сумму, с которой физлицам придется объяснять "родословную" денег, определит Евразийская экономическая комиссия. Суммы обсуждаются разные, начиная и от 10 тысяч долларов. Напомним, что сейчас граждане при пересечении границы обязаны письменно декларировать на таможне сумму, превышающую 10 тысяч долларов. При этом вывозить и ввозить допускается неограниченные суммы наличности, хоть чемоданами.

Сергей Владимирович, какие крупные суммы наличных декларируют сегодня на таможне физлица?

Более миллиона в долларовом эквиваленте таможенники видят довольно часто.
В этом году было семь случаев вывоза и 51 случай ввоза валюты свыше миллиона долларов США. Дважды ввозили и вывозили более 5 миллионов долларов.

Кто же он, современный долларовый миллионер? Его портрет?

Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он - наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Мы их называем "курьерами наличных", сами они зачастую не имеют постоянного источника дохода, нигде не работают. А перевозка наличных связана с отмыванием преступных доходов, с финансированием терроризма, с нелегальными внешнеторговыми операциями. Сейчас это вызывает особую тревогу.

А что Росфинмониторинг, суды?

Какие суды, если курьеры законно декларируют чужую валюту, с улыбкой предъявляя декларации?! Мы не можем никому воспрепятствовать, и суды не могут, так как оснований требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет.

Как граждане будут подтверждать, откуда у них деньги?

Что вас смущает? Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы.

А в других странах какой опыт?

Комплексный контроль капитала есть везде. Финансовая гвардия Италии контролирует доходы и расходы граждан, рядовые налогоплательщики ежегодно отчитываются о финансовой деятельности - дебет и кредит прозрачны.

Попробуйте за рубежом заплатить в магазине 500 евро наличными, на вас посмотрят косо. Могут даже вызвать полицию, которая поинтересуется, откуда у вас крупная сумма денег. Там не принято носить с собой наличность.

Какие валюты чаще всего везут через границу?

Разные и из разных стран мира, но превалируют, конечно, доллары и евро.
Многие владельцы зарубежной недвижимости не хотят светить ни деньги, ни собственность. В России даже нет статистики, сколько у россиян квартир, вилл и земли за границей. Захотят ли граждане объяснять, откуда у них деньги?
Конечно, есть те, кто не может объяснить, откуда у них деньги. Но большинству нечего скрывать. Думаю, что обычные граждане при пересечении границы без труда смогут подтвердить легальное происхождение провозимых наличных денег.

Каковы же сегодня масштабы контрабанды?

В первом полугодии 2015 года по статье о контрабанде таможенники страны возбудили 49 уголовных дел на сумму 118 миллионов рублей и 1686 дел об административных правонарушениях на сумму 181 миллион рублей.
Триста миллионов, если сложить.

А за административными нарушениями что стоит?

Чаще всего причиной недекларирования валюты является незнание правил. Хотя во всех пунктах пропуска есть информационные зоны, где можно ознакомиться с правилами перемещения и товаров, и валюты. Эта информация доступна и на сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе "Информация для физических лиц".

При ввозе крупных сумм наличности какая есть опасность для общества?

Это могут быть средства от незаконных валютных операций, осуществляемых за границей. Если там они вращались вне банковского внимания, обслуживая теневую экономику, наркотрафик, экстремизм, другие нелегальные сферы, то и в России они тоже могут работать нечестно.

На банковских картах деньги вне подозрений?

Да, потому что денежные операции там под присмотром
Центробанка, Росфинмониторинга - органов, которые осуществляют валютный и финансовый контроль. В своих аналитических материалах ЦБ показывает динамику сомнительных валютных операций в общем объеме оттока капитала.

Какая, в целом, доля незаконных операций?

Вывод капитала может быть как легальным, который связан с естественным оборотом мировых денег, так и нелегальным. Чистый отток капитала, рассчитываемый Банком России, включает в себя оба вида и содержит такие статьи, как трансграничные инвестиции, ссуды и займы банков, операции с ценными бумагами и т.д.
Чистый отток капитала из России в январе-сентябре 2015 года, по предварительным данным ЦБ, составил 45 миллиардов долларов. За прошлый год, по оценкам ЦБ, из страны ушло почти 155 миллиардов долларов. То есть отток сократился.
Таможня, контролируя валютные операции, выявляет нелегальный вывод капитала под видом внешнеторговой деятельности. Его объем составлял в последние годы примерно десятую часть общего оттока капитала. По оценкам ЦБ, в 2014 году было 8,61 миллиарда долларов, в первом полугодии 2015 года - 93 миллиона долларов.

Но импортеры же платят повышенные сборы, пошлины?

В том-то и дело, что не платят. Высокотехнологическое оборудование, которое не производится в России, освобождено от налогов и пошлин. Мало того, что дельцы занимаются преступным выводом капитала из России, так они при этом еще и получают льготы от государства.
Возможно такое потому, что гражданское законодательство пока разрешает предприятию заключать внешнеэкономическую сделку на любых условиях, устанавливать произвольную цену товара по соглашению сторон. Кроме того, разрешено авансом переводить деньги по сделке. При попытках вмешиваться бизнес сразу нас обвиняет в создании административных барьеров, а пресса подхватывает.
В 2015 году ФТС России возбудила и передала в производство компетентным органам 137 уголовных дел по фактам незаконного вывода за рубеж средств. Но до суда дошли одно-два дела. Все остальные развалились.
Дельцы, когда их хватали за руку, просто продлевали сроки поставки товаров. Это право тоже есть у бизнеса на любом из этапов, даже при возбужденном уголовном деле.
Такое у нас гражданское законодательство. Таможня не располагает возможностью противодействовать таким сделкам в рамках полномочий, отведенных ей таможенным и валютным законодательством. Руководство страны видит остроту проблемы. Поставлена задача пресечь схемы, возникающие из-за законодательных нестыковок.
Таможенники разработали поправки в валютное законодательство, чтобы распространить принципы управления рисками на контролирующие службы страны.

Что здесь главное?

Ключевой элемент - знать "в лицо" тех граждан, кто "непрозрачен", проводит сомнительные валютные операции. Это позволяет оперативно принимать решения даже на этапе планирования кем-то нелегальных схем.
Управление рисками - мировая практика. Россия использует эту систему уже много лет, но только в таможенной сфере. Наверно, настало время поделиться опытом с другими государственными органами, например с Федеральной налоговой службой. Единый подход поможет нам вместе контролировать конкретные группы лиц, персонально замешанных в сомнительных валютных сделках, как на внутреннем рынке, там и за рубежом, сопоставлять схемы.
Система управления рисками может пригодиться и при регистрации фирм - сориентирует, нужно ли вообще регистрировать компании, учредители которых ранее попадались на незаконных валютных схемах или были замешаны в создании фирм-однодневок.

Разве сейчас нет с налоговиками такого обмена?

Мы обмениваемся информацией о таможенных декларациях.
Но не о конкретных лицах. Сейчас начинаем такой обмен формировать. Для этого и нужны поправки в законы, обновленная нормативная база.
Пока законодатель думает, нам помогает обмен информацией. Благодаря активизации взаимодействия с Центробанком удалось свести к минимуму ущерб от схемы завышения цены товаров, о которой я уже говорил. ЦБ выпустил указания всем уполномоченным банкам при проведении платежей руководствоваться информацией таможни. В результате контракты с завышенной ценой товаров снизились в 20 с лишним раз. В прошлом году было 170 таких контрактов в месяц, а в этом - от шести до десяти.
Совместную работу высоко оценила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям под руководством Евгения Школова, помощника президента страны.

Какие ведомства, по-вашему, должны работать в "паре" с таможней по системе управления рисками?

Прежде всего, Росфиннадзор и Росфинмониторинг, МВД и ФСБ, и, конечно, Центральный Банк. Чтобы мы могли полноценно передавать в эти организации данные по участникам валютных операций, а информация имела доказательную силу в судах и нужны поправки в законодательство.

Куда уводят деньги?

Сергей Владимирович Сейчас говорят об ужесточении валютного законодательства для того, чтобы ограничить вывод средств.
Таможенная служба сама инициирует такие предложения. Они направлены на борьбу с теневыми схемами вывода денег из страны, использующими пробелы в законодательстве.
Например, фирма переводит авансом 300 миллионов долларов в зарубежный банк по фиктивному контракту, а товар на эту сумму в страну не ввозит. С 2009 по 2012 годы переводы в пользу иностранных партнеров с использованием поддельных деклараций достигли триллиона рублей.
Создается фирма-однодневка, она делает авансовые платежи в зарубежный банк и исчезает. Вторая схема. Недобросовестные предприниматели закупают, например, томограф за границей, реальная стоимость которого миллион евро, а в контракте заявляют цену в 10 - 20 миллионов. При ввозе такого оборудования мы видим вопиющие расхождения, но отказывать в выпуске не вправе. Стоимость некоторых товаров завышалась больше, чем в 26 тысяч раз.
Эти схемы, к сожалению, выглядят вполне законными и позволяют недобросовестным лицам выводить из страны деньги, фактически обходя государственный контроль за валютными операциями. Если в 2013 году по таким схемам компании перечислили за границу 9 миллиардов рублей, то в 2014 году объемы, по нашим оценкам, достигали 207 миллиардов рублей. С такими схемами мы и боремся, когда вносим поправки в законодательство.

И что вы предлагаете?

Мы предложили установить уголовную ответственность за мнимые (притворные) внешнеторговые сделки, основанные на злоупотреблении гражданскими правами.
Если ФТС России и другие контролирующие органы получат полномочия по обжалованию подобных сделок, то при выявлении, например, неправдоподобно ьзавышенной цены контракта будут вправе напрямую обратиться в суд.
Во-вторых, как я уже сказал, обсуждается тема расширения полномочий контролирующих органов для проверки законности происхождения денежных средств, переводимых за рубеж физлицами.
При участии ФТС России готовится соглашение об обмене информацией между государствами - членами Евразийского экономического союза о перемещении физлицами денежных средств через внешние границы. Это позволит видеть полную картину перемещения наличной валюты через всю внешнюю границу ЕАЭС, а не только через ее российский участок.

 

Интервью начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергея Шкляева «Ничего наличного – Инициатива» газете «Российская газета» от 21.10.2015


 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Нарушения валютного законодательства
  • Разговор без деклараций
  • Паспорт сделки необходим только для контрактов на сумму свыше 50000 долларов
  • Конституционный суд защитил россиян от таможни
  • Ничего личного

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.