Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 9 месяцев 2015 года
12 октября 2015 | Новости таможни

За 9 месяцев 2015 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 355 уголовных дел, что на 42% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 169 уголовных дел (123 – в отношении 75 должностных лиц таможенных органов и 46 – в отношении 40 взяткодателей). По иным преступлениям против интересов государственной службы возбуждено 64 уголовных дела; по другим составам преступлений (по частям 1, 2 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»),  частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»),  статье 327 УК РФ («Подделка документов») и иным)  – 122 уголовных дела.

Иными правоохранительными органами за 9 месяцев 2015 года возбуждено 13 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности в отношении должностных лиц таможенных органов. По данным делам проходит 11 должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 90,4%.

Наиболее распространенными видами преступлений, выявленных в указанный период, являются: получение взятки (ст. 290 УК РФ) – 55 уголовных дел (на 77% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года); дача взятки (ст. 291 УК РФ) – 46 уголовных дел (на 21% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года); мошенничество, присвоение или растрата (ст.ст. 159, 160 УК РФ) – 37 уголовных дел (в 3 раза больше дел, чем в аналогичном периоде 2014 года).

По результатам рассмотрения в судебных органах  уголовных дел, возбужденных по ранее направленным материалам, получены сведения об осуждении 56 должностных лиц таможенных органов, 33 взяткодателей и 2 иных лиц.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 366 служебных, функциональных, инспекторских и иных проверок. По результатам данных проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: наказано в дисциплинарном порядке 370 должностных лиц таможенных органов, уволено из таможенных органов 6 должностных лиц таможенных органов.

 

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.

18 февраля 2015 года Кунцевским районным судом г. Москвы рассмотрено уголовное дело, возбужденное в 2013 году Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении заместителя начальника Московского железнодорожного таможенного поста Московской таможни и начальника ОТО и ТК № 8 того же таможенного поста по факту получения ими взятки в сумме 470 630 рублей от представителя коммерческой организации за общее покровительство в процессе таможенного оформления.

Указанные должностные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 8 млн. 190 тыс. рублей и лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком в течении 4 лет со штрафом в размере 8 млн. 190 тыс. рублей соответственно.

30 июля 2015 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении заместителя начальника отдела таможенных платежей Московской областной таможни и сотрудника банка, которые организовали представление в Московскую областную таможню заведомо подложных документов с заявлением от фиктивного руководителя коммерческой организации о возврате денежных средств, перечисленных данной организацией в качестве авансовых таможенных платежей. На основании представленных подложных документов должностными лицами Московской областной таможни, неосведомленными о преступных действиях последних, приняты решения о возврате авансовых платежей и с расчетного счета Федерального казначейства на счета фиктивных юридических и физических лиц, подконтрольных фигурантам уголовного дела, перечислены денежные средства в сумме 60 млн. рублей.

17 августа 2015 года Южным следственным управлением на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Дагестанской таможни Северо-Кавказского таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника таможенного поста, заместителя начальника таможенного поста и начальника отдела по факту получения взятки в размере 487 тысяч рублей за беспрепятственное и ускоренное таможенное оформление грузов.

 

В качестве примеров выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности, предусмотренных статьей 291 УК РФ, можно привести следующие.

6 июля 2015 года Крымским следственным отделом на транспорте Главного следственного управления СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Крымской таможни и УФСБ России по Республике Крым возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») в отношении директора и учредителя коммерческой организации, зарегистрированной на территории РФ, и гражданина Украины по факту дачи взятки заместителю начальника Крымской таможни в размере 10 тыс. долларов США за незаконное решение вопроса о не проведении таможенной проверки в отношении девяти грузовых автомобилей с сахаром и за дальнейшее незаконное содействие в беспрепятственном перемещении через таможенную границу Таможенного союза продуктов питания.

22 сентября 2015 года Челябинским следственным отделом на транспорте Уральского следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Челябинской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина РФ по факту дачи взятки оперуполномоченному по ОВД оперативно-розыскного отдела Челябинской таможни в размере 700 тысяч рублей за содействие в решение вопроса о прекращении проверочных мероприятий и в выпуске товара.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации
  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации в 2014 году
  • Иркутская таможня чистит свои ряды
  • В отношении начальника отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга Омской таможни возбуждено уголовное дело по факту получения взятки
  • Результаты мер по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере за первое полугодие 2011 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.