Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Все флаги в гости к нам
7 октября 2015 | Новости таможни

Все флаги в гости к нам Проводить выставки в преддверии главного профессионального праздника – Дня таможенника Российской Федерации – стало доброй традицией. Выставку ждут, к ней тщательно готовятся, от нее желают получить квалифицированные ответы на самые актуальные и сложные вопросы. О том, как идет самый активный этап подготовки выставки, мы попросили рассказать Николая ЕВСЕНКИНА – ответственного секретаря Оргкомитета XVI Международной выставки «Таможенная служба-2015».

– Николай Владимирович, понятно, что в работе Оргкомитета сейчас самый «горячий час»: верстается окончательный вариант экспозиции выставки, согласовывается ее деловая программа и т.п. Вкратце: какие цифры количественного и качественного участия в «Таможенной службе-2015» имеет Оргкомитет на сегодняшний день?

– На сегодняшний день (а это середина сентября) количество компаний-экспонентов составляет 110 (в прошлом году их было 120). По нашим расчетам в этом году мы получим примерно 115 компаний-экспонентов, что будет означать примерно десятипроцентное снижение количественных показателей в сравнении с предыдущим годом (129 фирм-участников). Но в условиях общего текущего обвала отечественного выставочного рынка в среднем на 25-30 процентов, наше снижение можно оценивать как приемлемое.

– Скажите откровенно, такое снижение было для Оргкомитета ожидаемым?

– Естественно, что к снижению мы готовились. Неблагоприятная среда этого года связана с тем,что практически 90 процентов всего выставочного оборудования и материалов имеют иностранное происхождение, к тому же цены на услуги по застройке стендов существенно возросли. В условиях спада производства и снижения импорта компании вынужденно урезают свои выставочные бюджеты. Но мы сохраняли осторожный оптимизм. Он был связан с тем, что выставка «Таможенная служба», во-первых, имеет сложившееся высокое реноме профильной выставки таможенного и ВЭД-содержания на всем пространстве ЕАЭС, а, во-вторых, российская Таможня является тем федеральным ведомством, которое вносит свой существенный вклад в нахождение путей выхода российской экономики из нынешнего кризиса. И я считаю, что наш осторожный оптимизм оправдался.

– Каков девиз выставки этого года?

– Девиз, как всегда, краткий и емкий : «ЕАЭС: Таможня и Экономика». Подобный выбор продиктован следующими обстоятельствами. Во-первых, это приоритетность темы «Таможенный Союз – ЕЭП – Евразийский экономический союз (ЕАЭС)» в политике России в текущей и долгосрочной перспективе. Заработал ЕАЭС, с включением в него Армении и Киргизии. Союз превращается в сильного континентального игрока, который выстраивает самостоятельную повестку дня экономического и политического развития ЕврАзии. Во-вторых, важны факторы геополитики. Говорить подробно об этом нет необходимости, т. к. все о них хорошо осведомлены.

В этих условиях руководством страны перед ФТС ставятся долгосрочные задачи по содействию отечественному производителю в планах импортозамещения, борьбе по недопущению проникновения на таможенную территорию России санкционных товаров, оказанию содействия таможенным органам Армении и Киргизии, обустройству таможенной инфраструктуры Крыма и многое другое. Так что девиз выставки этого года отражает особую роль ФТС России как эффективного механизма государства по регулированию внешней торговли и, через нее, всей экономики России.

– Каким образом выставочная экспозиция этого года отражает девиз выставки?

– Абсолютной новеллой выставочной экспозиции этого года стало создание отдельной объединенной экспозиции « Таможенные органы стран ЕАЭС » (Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия). Оргкомитет выделил этой экспозиции отдельный выставочный блок прямо напротив застройки ФТС России. Наши коллеги из таможенных ведомств стран-членов ЕАЭС продемонстрируют на стендах свои программы развития, которые скоординированы с планами развития ФТС России.

Согласитесь, на сегодняшний день такое единение и скоординированность планов развития (а здесь и строительство объектов таможенной инфраструктуры, и совместные IT- технологии, и нормотворческая деятельность и многое другое) есть лишь у таможенных ведомств. В этом, безусловно, основная заслуга плановой скрупулезной работы Совета глав таможенных служб стран-членов ЕАЭС, возглавляемого руководителем ФТС России Андреем Юрьевичем Бельяниновым.

В целом, в этом году международная составляющая выставки получается вполне достойной : прибывают главы таможенных органов примерно десяти стран, в том числе Италии, Сербии, Финляндии, Словакии, Латвии, Эстонии, Вьетнама, Чили и Египта. Кроме того, в этом году полноценные и насыщенные экспозиции готовят таможенные ведомства Китая и Азербайджана.

– «Таможенная служба » всегда включала в свой экспозиционный формат сильный IT- контент. В прошлом году, как мы помним, глава правительства Дмитрий Анатольевич Медведев отметил несомненный прогресс в развитии таможенных IT- технологий. У стенда ГУИТЦИТТУ он провел не менее пятнадцати минут и сравнивал то, что ему показывали в 2012, с тем, чего достиг ФТС в 2014. Что планируется показывать высоким гостям в этом году?

– Да, вы правы: IT – это один из наших приоритетов. В этом году на обновленном и по-новому оформляемом стенде ГУИТЦИТТУ «Современные информационные технологии на службе таможенных органов» будут демонстрироваться презентации следующих наиболее значимых IT- проектов: – «Информационный портал, обеспечивающий информационное взаимодействие участников международных морских перевозок при совершении таможенных операций и осуществлении иных видов государственного контроля в морских портах», ГУИТ ФТС России, ЗАО «ИНЛАЙН ГРУП»; – «Личный кабинет участника ВЭД», ГУИТ ФТС России, ЗАО « ТАМГА»; – «Информационное обеспечение для предоставления государственных услуг в электронном виде и межведомственного электронного взаимодействия», ГУИТ ФТС России, ООО «АЛЬФАКОМ». – видео-презентационный фильм «IT- технологии таможенных органов России». Фильмов будет два: на четыре-пять минут и на пятнадцать минут. Работа над роликами ведется ведущими специалистами ЦИТТУ и съемочной группой CustomsTV («Р. О. С.- Таможинформ»). Предполагается, что в дальнейшем этот фильм станет « визитной карточной » IT- стратегии ФТС России и будет демонстрироваться в российских электронных СМИ, в т. ч. на федеральных и региональных ТВ-каналах. На этом же стенде ГУИТЦИТТУ будет проходить демонстрация презентации ГУФТДиТР «Технологии, применяемые при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования». По сути, к тематике информационных технологий относится также и экспозиция Центрального таможенного управления. В этом году ЦТУ сделает основной акцент в экспозиции на оптимизации операций на ж/д транспорте. И здесь также будет сделан упор на использование IT- технологий.

– Какова деловая программа выставки этого года?

– Как всегда, эта программа будет весьма насыщенной. В первый день работы выставки 21 октября состоится международная конференция «Совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в рамках международной интернет-торговли». Ее организатором выступает ГУОТОиТК ФТС России. К участию в конференции приглашены таможенные органы зарубежных стран, а также ряд российских бизнес-ассоциаций и экспертное сообщество. На второй день работы 22 октября будет проведено сразу несколько круглых столов по наиболее актуальным вопросам таможенного администрирования. Их темы заинтересуют всех специалистов.

«Круглый стол» No 1: «Развитие и применение таможенного контроля после выпуска товаров с учетом реализации принципа смещения акцента таможенного контроля с этапа таможенного декларирования и выпуска товаров на этап после выпуска товаров». Соорганизаторы – ГУТКПВТ ФТС России, место проведения – конференц-зал No 4, время проведения – с 10.00 до 11.30. Ведущий мероприятия – начальник ГУТКПВТ Валерий Иванович Селезнев. Приглашенные – Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация компаний интернет-торговли.
«Круглый стол» No 2: «Информационное межведомственное взаимодействие в ЕАЭС при совершении таможенных операций». Соорганизаторы – Евразийская экономическая комиссия, ГУОТОиТК и ГУИТ ФТС России. Место проведения – конференц-зал No 3 ( при входе в зал No 4 Пав. No 2). Время проведения – с 12.00до 14.45.
«Круглый стол» No 3: «Актуальные вопросы реализации Концепции централизации учета таможенных и иных платежей и ведения единого лицевого счета участника внешнеэкономической деятельности». Организаторы – ГУФТДиТР ФТС России с ГУИТ и ЦТТУ ФТС России. Место проведения – конференц-зал No 4 (при входе в зал No 5, павильон No 2). Время проведения – с 12.00до 13.30.
«Круглый стол» No 4: «Актуальные вопросы взаимодействия таможенных органов и почтовой службы». Организаторы – ГУОТОиТК ФТС России и ФГУП « Почта России». Место проведения – конференц-зал No 4 (при входе в зал No 5, павильон No 2). Время проведения – с 14.00 до15.30. Приглашенные структурные подразделения – ГУФТДиТР, ГУИТ, ЦИТТУ и Московская таможня. Ведущий – Михаил Валерьевич Числов (ГУОТОиТК). Заявленные темы круглых столов относятся к самым востребованным со стороны российского и зарубежного бизнес-сообщества. Уверен, что в ходе планируемых дискуссий и таможенные чиновники, и деловые круги смогут лучше понять друг друга, а выработанные на круглых столах рекомендации найдут свое отражение в повседневной рабочей практике и тех и других. Собственно, именно для этого такие мероприятия и планируются.
– Спасибо, Николай Владимирович, за обстоятельные ответы. Желаем успеха«Таможенной службе -2015»!

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Прозрачно и понятно
  • ЕАЭС получит новый Таможенный кодекс 1 января 2016 года
  • Москва простилась с Таможенной службой
  • Выставка «ТрансРоссия» открылась в «Экспоцентре»
  • ЦТУ принимает участие в Х Международной выставке «Таможенная служба - 2009»

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.