Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Соколы в контейнере
30 сентября 2015 | Криминальная хроника

Соколы в контейнере В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Алтайской таможни и Пограничной службы ФСБ РФ по Алтайскому краю пресекли попытку незаконного вывоза из России в Республику Казахстан 14 редких соколов.
Птицы были задержаны во время осмотра грузового поезда в железнодорожном пункте «Локоть» (Рубцовский район), следовавшего из г.Новокузнецк Российской Федерации в Киргизию через Казахстан. В полувагоне были обнаружены 14 соколов, 3 из них относятся к виду «балобан» (falco cherrug), 11 - к виду «сапсан» (falco peregrinus). Документов, подтверждающих разрешение на вывоз птиц за пределы РФ не обнаружено.
Соколы сапсан и балобан занесены в Красную книгу РФ и относятся к особо ценным диким птицам. Кроме того, данные виды включены во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и являются особо охраняемыми животными.
Птицы находились в двух дорожных сумках. Для усмирения соколов на их головы были надеты специальные шапочки-колпачки, лапы птиц были связаны веревкой, сами птицы были завернуты в чехлы. Кроме того, в сумках лежали бутылки с холодной водой – от низкой температуры птицы впали в анабиоз.
Сейчас сотрудниками таможни проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, устанавливаются нарушители и дальнейший маршрут транспортировки птиц.
По данному факту Алтайской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на контрабанду особо ценных диких животных). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Задержанные соколы находятся в Алтайском питомнике хищных птиц.
Это не первый случай пресечения незаконного перемещения этих представителей дикой природы, пресеченный совместными действиями сотрудников таможни и пограничной службы. В 2005 году сотрудники Алтайской таможни совместно с пограничниками пресекли попытку незаконного перемещения из Монголии на территорию России 19 соколов-балабанов. Мужчина средних лет нарушил государственную границу и скрытно перешел на российскую территорию со стороны Монголии в районе Ташантинского поста, где и был задержан оперативной группой. Контрабандист оказался гражданином России.
В сентябре 2014 года в районе поста ДПС в г. Славгород был задержан 46-летний гражданин РФ, который нелегально пытался вывезти в Казахстан 18 краснокнижных соколов (7 балобанов и 11 сапсанов). Птиц он вез в автомобиле «Тойота Пикник», не имея никаких разрешительных документов на их вывоз за пределы Российской Федерации.
Остается добавить, что согласно статистике, объем мировой незаконной торговли животными составляет более 6 миллиардов долларов в год и по доходности находится на третьем месте после торговли наркотиками и оружием.

Справка: Соколы-балабаны относятся к исчезающим видам птиц. Согласно положению международной конвенции СИТЕС, контролирующей перемещение представителей флоры и фауны, ловля и вывоз соколов-балабанов из мест их естественного обитания запрещены. Местами гнездовья соколов-балабанов являются некоторые районы Горного Алтая и Монголии. Популяция их за последние годы резко сократилась из-за браконьерского отлова.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Балобанов успокоили транквилизаторами
  • Пернатая контрабанда
  • Бывшие сотрудники милиции ответили за контрабанду соколов штрафом
  • Контрабандные черепахи
  • Турецкая курочка, welcome!

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.