Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Результаты работы подразделений по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации
17 августа 2015 | Новости таможни

По материалам подразделений по противодействию коррупции в 2014 году возбуждено 305 уголовных дел, из которых 155 – по преступлениям коррупционной направленности (103 – в отношении 74 должностных лиц таможенных органов и 52 – в отношении 58 взяткодателей). Осуждено 58 должностных лиц таможенных органов за совершение преступлений, 42 взяткодателя и 11 других лиц. При этом в 2014 году всеми правоохранительными органами Российской Федерации возбуждено 11 уголовных дел по коррупционным составам преступлений в отношении 11 должностных лиц таможенных органов.

По состоянию на 7 августа 2015 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 288 уголовных дел. Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 142 уголовных дела  (101 – в отношении 58 должностных лиц и 41 – в отношении 36 взяткодателей), по иным преступлениям против интересов государственной службы – 39 уголовных дел, по другим составам преступлений – 107 уголовных дел.

В судах рассмотрено 70 уголовных дел, осуждено 46 должностных лиц таможенных органов, 27 взяткодателей и 2 других лица.

Подразделения по противодействию коррупции в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности выявляют преступления, совершаемые должностными лицами таможенных органов, а также лицами, склоняющими их к совершению должностных преступлений. Материалы о выявленных преступлениях направляются на рассмотрение в следственные органы. В соответствии со статьями 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следственные органы обязаны принять, рассмотреть и вынести одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о направлении данных материалов по подследственности. В следственных органах в настоящее время находится на рассмотрении 240 материалов, направленных подразделениями по противодействию коррупции.

В период с 1 января по 7 августа 2015 года другими правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов по коррупционным составам преступлений возбуждено 13 уголовных дел.

Таким образом, по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за прошедший период 2015 года возбуждено 88,6% от возбужденных всеми правоохранительными органами уголовных дел коррупционной направленности в отношении должностных лиц таможенных органов.

В качестве результатов деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие примеры.

20 января 2015 года Махачкалинским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Дагестанской таможни Северо-Кавказского таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника ОТО и ТК таможенного поста Дербентский по факту получения взятки в размере 700 000 рублей от директора коммерческой организации за беспрепятственный пропуск товара (минеральная вода «Боржоми»).

28 января 2015 года отделом по расследованию особо важных дел Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по материалам Управления по противодействию коррупции ФТС России возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «б» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника отдела эксплуатации тепловых установок Российской таможенной академии по факту вымогательства в составе группы лиц денежных средств в размере 215 000 рублей у генерального директора ООО «Инженерные системы – Сервис» за неприменение штрафных санкций и нерасторжение государственного контракта, заключенного между РТА и указанной организацией по обслуживанию котельной.

10 февраля 2015 года Забайкальским районным судом Забайкальского края рассмотрено уголовное дело, возбужденное в 2014 году Забайкальским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Читинской таможни по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении главного инспектора ОТО и ТК таможенного поста Забайкальск по фактам получения взяток в общей сумме свыше 1 млн. рублей от физических лиц за перемещение из КНР коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования.

Главный инспектор признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3, ч. 5 ст. 290 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 6 млн. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе на срок 2 года.

18 февраля 2015 года Кунцевским районным судом г. Москвы рассмотрено уголовное дело, возбужденное в 2013 году Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении заместителя начальника Московского железнодорожного таможенного поста Московской таможни и начальника ОТО и ТК № 8 того же таможенного поста по факту получения ими взятки в сумме 470 630 рублей от представителя коммерческой организации за общее покровительство в процессе таможенного оформления.

Указанные должностные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 8 млн. 190 тыс. рублей и лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком в течении 4 лет со штрафом в размере 8 млн. 190 тыс. рублей соответственно.

6 июля 2015 года Крымским следственным отделом на транспорте Главного следственного управления СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Крымской таможни и УФСБ России по Республике Крым возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») в отношении директора и учредителя коммерческой организации, зарегистрированной на территории РФ, и гражданина Украины по факту дачи взятки заместителю начальника Крымской таможни в размере 10 тыс. долларов США за незаконное решение вопроса о не проведении таможенной проверки в отношении девяти грузовых автомобилей с сахаром и за дальнейшее незаконное содействие в беспрепятственном перемещении через таможенную границу Таможенного союза продуктов питания.

30 июля 2015 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении заместителя начальника отдела таможенных платежей Московской областной таможни и сотрудника банка, которые организовали представление в Московскую областную таможню заведомо подложных документов с заявлением от фиктивного руководителя коммерческой организации о возврате денежных средств, перечисленных данной организацией в качестве авансовых таможенных платежей. На основании представленных подложных документов должностными лицами Московской областной таможни, неосведомленными о преступных действиях последних, приняты решения о возврате авансовых платежей и с расчетного счета Федерального казначейства на счета фиктивных юридических и физических лиц, подконтрольных фигурантам уголовного дела, перечислены денежные средства в сумме 60 млн. рублей.

По состоянию на 7 августа 2015 года по инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведена 281 проверка (служебная, функциональная, инспекторская и иная). По их результатам проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: уволено 5 должностных лиц, наказано в дисциплинарном порядке 265 должностных лиц таможенных органов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации в 2014 году
  • Должностное лицо Владивостокской таможни подозревается в получении взятки
  • Иркутская таможня чистит свои ряды
  • В отношении начальника отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга Омской таможни возбуждено уголовное дело по факту получения взятки
  • Результаты мер по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере за первое полугодие 2011 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.