Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Москва-Пекин: таможенная ось
13 августа 2015 | Новости ВЭД

Москва-Пекин: таможенная ось В Москве в середине июля состоялся VI-ой российско-китайский семинар « Таможенный контроль и таможенное оформление: практика работы российских и китайских таможенных органов » .

Организаторами семинара выступили ФТС России и Главное таможенное управление Китайской Народной Республики( ГТУ КНР ), а соорганизатором – Союз китайских предпринимателей в России.

Приграничное сотрудничество

В шестой раз это мероприятие стало площадкой для обмена опытом между российскими и китайскими таможенниками,а также для диалога таможни и бизнеса.

И символично, что обучающий семинар для таможенников состоялся сразу по окончании встречи лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮжноАфриканской Республики ( БРИКС ) и заседания Шанхайской организации сотрудничества( ШОС ) в Уфе.

Открывая мероприятие,с приветственным словом к гостям и участникам обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй. Он отметил важность взаимодействия таможенных служб и бизнеса для развития российско-китайских отношений. Заместитель заведующего Центром по подготовке и переподготовке таможенных кадров ГТУ КНР Ван Дунхун и Председатель Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу так же подчеркнули важность совместной работы в этой сфере.

– Налаживание конструктивного взаимодействия бизнеса и государства, совместная работа по установлению честных и обоюдно приемлемых принципов для реализации совместных проектов – этим задачам мы придаем особое значение, – подчеркнул в своем выступлении начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков.

Основная часть семинара началась с обсуждения порядка совершения таможенных операций, мер по их облегчению и упрощению, а также особенностей проведения таможенного контроля службами России и Китая в отношении товаров, перемещаемых через общую границу двух государств.

Начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий и заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Харбинской таможни Лю Чжунгуо выступили с докладами на эту актуальную тему.

По словам Владимира Теремецкого, технология предварительного информирования применяется на автомобильных пунктах пропуска на российско-китайской границе с марта 2011 года, а на железнодорожных пунктах пропуска – с июля 2012 года. Сообщения о прибытии товаров через автомобильные пункты пропуска на Дальнем Востоке подаются в 99,3 процентах случаев.

Через железнодорожные пункты пропуска – в 100 процентах случаев. Участники ВЭД, которые стали использовать предварительное информирование,быстро оценили преимущества новации.

Сократилось и время прохождения таможенных процедур в пунктах пропуска.

На Дальнем Востоке технология удаленного выпуска реализуется в отношении всех видов транспорта: автомобильного, воздушного, железнодорожного и морского.

В прошлом году в формате этой технологии зарегистрировано 34,9 процента деклараций.

В первом полугодии нынешнего года доля таких деклараций составила 13,53 процента.

ЦЭД – реальная помощь

Продолжается развитие созданных в 2011 году ЦЭДов – Владивостокского ( Владивостокская таможня ) и Приамурского( Хабаровская таможня ) .

С 8 августа2014 года начался эксперимент в автомобильных сопредельных пунктах пропуска Пограничный – Суйфэньхэ и Полтавка – Дунин, суть которого во взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров.

Это зримый результат успешного сотрудничества на региональном уровне должностных лиц ДВТУ и Харбинской таможни, основой которого является подписанный в 2013 году Протокол между ФТС России и ГТУ КНР.

В рамках исполнения протокола предусмотрен как обмен документами, идентифицированными должностными лицами таможенных органов сторон, так и предварительной информацией,передаваемой в электронном виде в согласованном порядке.

Основным документом,используемым сторонами и определяющим состав сведений передаваемой предварительной информации, является манифест, который содержит информацию, позволяющую идентифицировать перемещаемую партию товаров.

– По состоянию на 30 июня2015 года, с использованием манифеста через МАПП Пограничный проследовало на выезд из Российской Федерации 524 автомашины, – сообщил Владимир Теремецкий.

Российской и китайской сторонами выработаны предложения по расширению эксперимента, как за счет расширения номенклатуры товаров, так и за счет подключения к нему иных пунктов пропуска.

Сейчас предложения проходят внутригосударственное согласование.

Заместитель начальника отдела переработки и завершающих таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Александр Ступников и начальник отдела управления участниками внешнеэкономической деятельности ГТУ КНР Ли Фэн подробно рассказали о состоянии, особенностях и перспективах развития института уполномоченного экономического оператора ( УЭО ), упрощениях и льготах для законопослушных участников ВЭД в России и Китае.

Как сообщил Александр Ступников, по состоянию на январь 2015 года в реестр уполномоченных экономических операторов включено 130 юридических лиц.

В основном это производственные предприятия.

Наиболее часто применяемым специальным упрощением является выпуск товаров до подачи таможенной декларации ( этот вид упрощения предоставлен 113 лицам ) .

Примерно в равной степени запрашиваются такие специальные упрощения, как временное хранение товаров на площадках УЭО ( предоставлено 109 лицам ) и проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, находящихся на площадках УЭО, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита ( предоставлено 103 лицам ) .

Предварительное таможенное декларирование товаров применяется 90 УЭО.

Как стать уполномоченным

Ли Фэн рассказал о системе доверия предприятиям. По его словам, работа по созданию такой системы велась с двухтысячных годов, а принята она была уже в 2014 году. На сегодня она включает в себя четыре уровня: от базового до повышенного уровня доверия. Сейчас в программе участвуют сорок тысяч предприятий, из них около четырех тысяч имеют повышенный уровень доверия.

Также Ли Фэн пояснил,какие условия необходимо соблюдать, чтобы стать УЭО в Китае.

К основным относятся обеспечение внутреннего контроля, финансовая стабильность, законопослушность, безопасность торговой деятельности.

Начальник Отделения по внедрению перспективных таможенных технологий Сибирского таможенного управления Юрий Крюков выступил на семинаре с завершающим докладом о практической реализации проекта « Зеленый коридор ». Проект « Зеленый коридор » определяет порядок взаимоотношения сторон по созданию и использованию системы обеспечения доставки товаров и транспортных средств под таможенным контролем.

Проект включает обмен информацией о перемещаемых товарах между таможенными органами государств, совместный допуск к проекту участников ВЭД, осуществляющих перемещение товаров из Китая в Россию,упрощение таможенных формальностей. Упрощения для участников проекта « Зеленый коридор » подразумевают снижение количества мер по минимизации рисков при прибытии и таможенном декларировании товаров, уменьшение количества досмотров, за исключением случаев срабатывания системы управления рисками или возникновения форсмажорных обстоятельств.

Кроме того, интенсифицированный информационный обмен между таможенными службами состава передаваемой информации в этом случае расширен до тридцати полей таможенной декларации.

– Взаимное признание результатов таможенного контроля упрощает процесс таможенной очистки на границе и экономит время, – сказал Юрий Крюков – Развитие этого режима позволит сформировать новую модель торговоэкономических отношений России и Китая.

Таможенники обеих стран дали развернутые и полные ответы на вопросы участников ВЭД и представителей российской и китайской прессы. Участники семинара высоко оценили его значимость для дальнейшего успешного развития экономических связей между Россией и Китаем.

 

Источник: журнал "Таможня"

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О взаимном признании России и Монголии результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров
  • Развивается эксперимент по взаимному признанию результатов таможенного контроля России и КНР
  • Упрощенный таможенный коридор для турецких товаров
  • Россия и Китай идут на эксперимент по упрощению таможенных процедур
  • Российские и китайские таможенники обменялись опытом.

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.