Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» На территории ТОСЭР «Хабаровск» устанавливается таможенная процедура свободной таможенной зоны
27 июля 2015 | Новости логистики

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства от 25.06.2015 № 630 «О создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Хабаровск».

В соответствии с подписанным документом на территории ТОСЭР «Хабаровск» будет действовать особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, при осуществлении определенных видов экономической деятельности, включенных в перечень классов Общероссийского классификатора.

На территории ТОСЭР «Хабаровск» устанавливается таможенная процедура свободной таможенной зоны. В международной практике таможенная процедура свободной таможенной зоны применяется достаточно широко, поскольку в целом представляет собой особую модель взаимовыгодного сотрудничества государства и участников внешнеэкономической деятельности. И, безусловно, представляет интерес для компаний, занимающихся производством продукции из иностранного сырья и комплектующих. Объяснить это можно тем, что свободная таможенная зона представляет собой беспошлинную торговую территорию, где товары иностранного происхождения реализуются без уплаты таможенных пошлин и налогов. Обязанность по уплате таможенных платежей при ввозе товаров из третьих стран, на территорию страны - участницы таможенного союза отсутствует.

Однако использование подобной процедуры требует от компаний и соблюдения ряда условий. В первую очередь, при помещении товаров под процедуру свободной таможенной зоны в обязательном порядке производится их декларирование. Исключение составляют только те товары, которые ввозятся в портовую и логистическую зоны в целях строительства и реконструкции объектов инфраструктуры портов, аэропортов, пунктов пропуска и т.д. По общему правилу декларантом товаров выступает резидент экономической зоны или уполномоченное им лицом.

Срок нахождения товаров под процедурой свободной таможенной зоны ограничен сроком функционирования зоны согласно законодательству или сроком, когда лицо владеет статусом резидента зоны. В рамках данной процедуры таможенные органы могут осуществлять идентификацию товаров, а резидент обязан вести учет помещаемых в зону товаров.
Применение такой таможенной процедуры привлекательно для настоящего бизнеса. И связано это с тем, что данная территория может стать площадкой для осуществления глобальных проектов, процессов сборки и переработки товаров с использованием иностранного сырья с полным освобождением от уплаты таможенных платежей и мер нетарифного регулирования.

Дополнительно хочется отметить, что проект постановления о создании на территориях муниципальных образований «Город Хабаровск», «Хабаровский муниципальный район» и «Ракитненское сельское поселение» Хабаровского края территории опережающего социально-экономического развития (ТОCЭР) подготовлен в соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Данный закон, в первую очередь, предусматривает государственную поддержку путем создания ТОСЭР. И прежде всего направлен на социально-экономическое развитие государств-членов таможенного союза, привлечения инвестиций, создания и развития производств, основанных на новых технологиях, развития транспортной инфраструктуры, туризма, санаторно-курортной сферы и т.д.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О грузовиках с «областной растаможкой»
  • Участникам ОЭЗ в Магаданской области необходимо заключить соглашение
  • Об особенностях исчисления таможенных пошлин, налогов
  • ФТС вводит формы отчетности по свободной таможенной зоне
  • Таможенные преференции особых экономических зон

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.