Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Владивостокской таможне исполнилось 114 лет
26 мая 2015 | Новости таможни

 

Владивостокской таможне исполнилось 114 лет 23 мая Владивостокской таможне исполнилось 114 лет.
Владивостокская таможня – одна из крупнейших в Дальневосточном регионе. В ее штате более 680 человек, а в регионе деятельности – пять таможенных постов.
Сегодня в задачи современной таможни входит обеспечение баланса между таможенным контролем в части обеспечения безопасности и мерами, содействующими торговле. Для этого в развитии таможни предусмотрен переход от контроля товаров к контролю информации о них, от тотального досмотра товаров - к выборочному. Осуществление такого перехода становится возможным благодаря использованию системы управления рисками, таможенного пост-аудита (контролю после выпуска товара), а также упрощению таможенных процедур, основанному на внедрении новейших информационных технологий.

 

В этот праздничный день таможня подвела итоги проделанной работы.

Перечислено в федеральный бюджет более 31 миллиарда рублей.

За прошедший период 2015 года таможней оформлено более 34 тысяч деклараций на товары, из которых 31 773 на импорт (на 35,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Оформлено около 26 тысяч таможенных приходных ордеров (на 64% меньше).

Передовые технологии. В 2014 году распоряжением Правительства утвержден План мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах, которым установлен контрольный показатель «Срок нахождения товара в морском порту, за исключением хранения» на 2014 год – не более 8 суток, на 2015 год – не более 6 суток. Усилиями таможни в 2014 году этот показатель выполнен.

Сегодня основные направления работы Владивостокской таможни по сокращению сроков нахождения контейнеров в порту – развитие предварительного информирования и предварительного декларирования.

В целях развития предварительного информирования в 2014-2015 годах в зоне деятельности таможенного поста Морской порт Владивосток проводилось тестирование разработанного Федеральной таможенной службой России прототипа портала «Морской порт».

За 1 квартал 2015 года по форме ПИТ 1 (предварительная информация от заинтересованных участников ВЭД в отношении прибывающих товарных партий) таможней обработано 109 пакетов предварительной информации (0,7% от общего количества судозаходов), по форме ПИТ 2 (предварительная информация от перевозчиков) – 41 пакет (13%)..

В настоящее время завершены работы по технической и технологической подсистемам доставки электронных уведомлений о выпуске товаров таможенными органами в информационную систему лица, осуществляющего временное хранение. Уже по 94% деклараций такие электронные уведомления своевременно поступают в распоряжение операторов морских терминалов и складов временного хранения. Причиной недоставки ряда электронных сообщений является некачественное заполнение декларантами графы 30 декларации, по которой система идентифицирует адресата.

Внешнеторговый оборот. Значительно снизился внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни. Его объём составил около 2,8 миллиардов долларов в стоимостном выражении (на 36% меньше) и 1 413 тысяч тонн - в натуральном. Снижение произошло в большей степени за счет импортных поставок. И стоимостной, и физический объёмы импорта уменьшились более чем на 40% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года.

Уменьшился ввоз практически всех структурообразующих товаров. Импорт механических станков и оборудования снизился на 37%, автотранспортных средств и их частей – на 50%, электрических машин и оборудования – на 60%, изделий из пластмасс – на 28%, мяса и мясных пищевых субпродуктов – на 40% и т.д. Снизилось и количество продукции морского промысла: ввезено 3,5 тысяч тонн продукции морского промысла, что на 53% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Её стоимость составила 9,9 миллионов долларов США (50% к уровню прошлого года). Таможенные платежи по импорту морепродуктов составили 113,5 миллионов рублей (на 16% меньше). В номенклатуре ввозимых морепродуктов 31,4% их общего веса занимают моллюски, 31,7% – рыба сушеная, соленая или в рассоле, 31,5% – рыба мороженая, 2,7% – филе рыбное и прочее мясо рыбы, 2,7% – ракообразные.

Экспорт морских биоресурсов в отчётном периоде составил 474,5 тысячи тонн, что на 12% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость вывезенной продукции составила 730 миллионов долларов США (на 14% меньше), при этом сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет, превысила 1,04 миллиарда рублей. В номенклатуре вывозимых морепродуктов 94,8% их общего веса занимают рыба мороженая, 3,6% – филе рыбное и прочее мясо рыбы, 1,4% – ракообразные.

Борьба с контрафактом. Выявлено 439 763 единиц контрафактной продукции, среди которой игрушки, обувь, пробки для алкогольной продукции, запчасти к транспортным средствам, транспортные средства, упаковка. Товары маркированы товарными знаками: TALKING TOM, KIA, HYUNDAI, Swarovski, Belenkaya, MAZDA, NIKE, BARBIE, VOLVO, LAND DROVER, iPHONE.

Контроль после выпуска товаров. Проведено 32 таможенных проверки, в ходе которых принято 49 решений в сфере таможенного дела. По результатам проведенных таможенных проверок доначислено таможенных платежей, пени и наложено штрафов в сумме около 44 миллионов рублей, взыскано – свыше14 миллионов рублей, возбуждено 57 дел об административных правонарушениях.

Таможенный контроль с помощью мобильных инспекционно-досмотровых комплексов. Ежедневно осматривалось 80 объектов контроля. Это позволило осуществить быстрый и надежный контроль свыше 20 % транспортных средств, следующих через пункт пропуска. Осмотрено почти 8 000 контейнеров, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 КоАП (недекларирование), выявлено 65 фактов заявления недостоверных ведений в товаросопроводительных документах, неповлекших возбуждение административных дел. Сумма штрафов и доначисленных таможенных платежей составила свыше 8 миллионов рублей, стоимость конфискованных товаров составила более 72,7 миллионов рублей.

Активизировалась правоохранительная деятельность. На 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возбуждено административных дел (810). Выросли и количество рассмотренных дел (658), назначенных штрафов (45 миллионов рублей) и стоимость конфискованных товаров (417 миллионов рублей). Сумма взысканий выросла в 2,5 раза и составила около 22 миллионов рублей.

Возбуждено 7 уголовных дел, в том числе связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере (3), с уклонением от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере (1), контрабандой наркотических средств (1), контрабандой алкогольной продукции (1), уклонением от исполнении обязанности по репатриации денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере (1). В прошлом году было возбуждено только 2 уголовных дела.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Участников ВЭД «штормит» по результатам пост-контроля
  • Итоги правоохранительной деятельности ЦТУ за 2014 год
  • Деятельность таможенных органов по осуществлению пост-таможенного контроля товаров за I полугодие 2012 года
  • Итоги работы Находкинской таможни за 5 месяцев 2011 года
  • Владивостокская таможня перечислила в доход государства свыше 10 миллиардов рублей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.