Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ФТС в 2014 году
17 апреля 2015 | Новости таможни

Перечисление таможенных платежей в доход федерального бюджета

По итогам 2014 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 7 100,6 млрд. рублей, что на 535,2 млрд. рублей (или на 8,2%) больше, чем в 2013 году.
В том числе:
НДС – 1 631,0 млрд. рублей;
ввозные таможенные пошлины – 568,1 млрд. рублей;
вывозные таможенные пошлины – 4 637,1 млрд. рублей;
акцизы при ввозе товаров – 60,1 млрд. рублей;
таможенные пошлины, налоги, уплачиваемые
физическими лицами – 24,4 млрд. рублей;
таможенные сборы – 16,4 млрд. рублей;
утилизационный сбор – 43,7 млрд. рублей;
вывозные таможенные пошлины, уплачиваемые в соответствии с
Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)
при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров,
выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 г. – 110,1 млрд. рублей;
иные платежи – 9,7 млрд. рублей.

Сумма поступивших в 2014 году в федеральный бюджет нефтегазовых доходов, администрируемых таможенными органами, составила 4 597,0 млрд. рублей, что на 14% выше, чем в 2013 году.

Динамика перечислений таможенных и иных платежей, администрируемых ФТС России, в доход федерального бюджета в 2010 – 2014 годах

 Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ФТС в 2014 году

Динамика перечислений таможенных пошлин, налогов при импорте в доход федерального бюджета в 2010 – 2014 годах

 

  Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ФТС в 2014 году

Динамика перечислений вывозных таможенных пошлин в доход федерального бюджета в 2010 – 2014 годах

 

 Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ФТС в 2014 году

Администрирование взыскания задолженности по уплате таможенных платежей и пеней

Общая сумма задолженности участников ВЭД по уплате таможенных платежей и пеней перед таможенными органами на 1 января 2015 года составляет 42,9 млрд. рублей, в том числе по таможенным платежам – 23,7 млрд. рублей, по пеням – 19,2 млрд. рублей.

Динамика состояния задолженности по уплате таможенных платежей и пеней в 2010 – 2014 годах


  Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ФТС в 2014 году

По итогам 2014 года общая сумма задолженности уменьшилась на 4,8 млрд. рублей (с 47,7 до 42,9 млрд. рублей) или на 10,1%. В 2014 году взыскано задолженности на сумму 6,8 млрд. рублей, в том числе по таможенным платежам – 6,3 млрд. рублей, по пеням – 0,5 млрд. рублей.
Снижение задолженности по уплате таможенных платежей и пеней произошло в том числе в результате проведенной в 2014 году работы по списанию задолженности, безнадежной к взысканию. Сумма списанной задолженности составила 9,2 млрд. рублей, в том числе по таможенным
платежам – 2,7 млрд. рублей, по пеням – 6,5 млрд. рублей.
В целях совершенствования процедуры принудительного взыскания таможенных платежей разработан проект федерального закона, предполагающий взыскание таможенных платежей за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, путем направления документов,
установленных Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 311-Ф3 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной  подписью.
В целях организации работы по взысканию задолженности по уплате таможенных платежей и пеней разработан Порядок взаимодействия подразделений таможенных органов при взыскании таможенных пошлин, налогов в случае недоставки иностранных товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, утвержденный приказом
ФТС России от 23 июня 2014 г. № 1185.

 

Контроль за предоставлением льгот по уплате таможенных платежей

Общая сумма льгот по уплате таможенных платежей, предоставленных в 2014 году, составила 536,5 млрд. рублей, что на 86,2 млрд. рублей больше аналогичного показателя 2013 года (450,3 млрд. рублей), в том числе в отношении следующих товаров:
перемещаемых в рамках соглашений о разделе продукции – 216,7 млрд. рублей;
ввозимых на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области и вывозимых с этой территории – 173,8 млрд. рублей;
перемещаемых в рамках отдельных международных договоров – 68,8 млрд. рублей;
технологического оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации, – 32,9 млрд. рублей;
ввозимых для реабилитации инвалидов, изделий медицинской техники, линз и оправ для очков, а также сырья и комплектующих для их производства – 29,9 млрд. рублей;
судов, зарегистрированных в международном реестре судов, – 7,9 млрд. рублей;
вывозимых припасов и ввозимой продукции морского промысла – 2,5 млрд. рублей;
других товаров, в том числе ввозимых в Магаданскую область и вывозимых из нее, ввозимых в качестве гуманитарной, технической помощи и др. –
4 млрд. рублей.

Администрирование обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов

В целях оптимизации действий должностных лиц таможенных органов по принятию генерального обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном декларировании товаров издан приказ ФТС России от 22 мая 2014 г. № 950 «Об утверждении технологии учета и контроля применения генерального обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном декларировании товаров».
В 2014 году началось тестирование утвержденной распоряжением ФТС России от 13 декабря 2013 г. № 397-р технологии работы с поручительством, оформленным в электронном виде с применением электронных подписей, при проведении дополнительной проверки сведений, заявленных в декларации на товары.
Разработан и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями  о таких банковских гарантиях).
Законопроектом устанавливается норма о предоставлении плательщикам таможенных пошлин, налогов возможности внесения денежных средств (денег) в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде, а также реализации информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях между ФТС России и банками, иными кредитными организациями и страховыми организациями, обладающими правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов.
В рамках предоставления государственной услуги по ведению реестра банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, на 1 января 2015 года в реестр включено 226 банков и 19 страховых организаций (на 1 января 2014 года – 224 банка и 16 страховых организаций).

Ведение реестра таможенных представителей

В 2014 году продолжалось развитие института таможенных представителей. В реестр таможенных представителей были включены 72 организации, исключено 70 организаций.
По состоянию на 1 января 2015 года в реестре таможенных представителей числится 517 организаций. По сравнению с данными 2013 года (515 организаций) количество юридических лиц, осуществляющих деятельность в качестве таможенных представителей, существенно не изменилось.
Количество административных процедур, совершенных в 2014 году в рамках предоставления государственной услуги ведения реестра таможенных представителей (374 административных процедуры), сопоставимо с результатами 2013 года (337 административных процедур), что свидетельствует о стабильности интереса юридических лиц к осуществлению деятельности в качестве таможенного представителя.

Предоставление из федерального бюджета субсидий

С июня 2012 года производится выпуск товаров (за исключением подакцизных товаров), ввозимых лицами, участвующими в реализации проекта инновационного центра «Сколково», для целей осуществления исследовательской деятельности участниками проекта, а также их использования при строительстве, оборудовании и техническом оснащении объектов недвижимости на территории инновационного центра «Сколково».
В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» на 2014 год ФТС России выделены бюджетные ассигнования для предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость, понесенных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися лицами, участвующими в реализации проекта инновационного центра «Сколково», в размере 400 млн. рублей.
Общая сумма использованных в 2014 году субсидий составляет 236,3 млн. рублей.

Администрирование совершения таможенных операций в отношении энергоносителей

Администрирование перемещения через таможенную границу Таможенного союза нефти, газа природного и нефтепродуктов обеспечило поступление в федеральный бюджет вывозных таможенных пошлин в сумме 4 597,0 млрд. рублей, что на 14,4% выше, чем в 2013 году (4 019,5 млрд. рублей).
В 2014 году была продолжена работа по централизации таможенного оформления энергоносителей, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации трубопроводным, железнодорожным и морским видами транспорта, в едином специализированном таможенном органе – Центральной энергетической таможне.
В рамках данной работы издан приказ ФТС России от 14 мая 2014 г. № 881 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении энергоносителей, классифицируемых в отдельных позициях и подсубпозициях группы 27 ТН ВЭД ТС и отдельных подсубпозициях группы 29 ТН ВЭД ТС».
Перечень таможенных органов, наделенных компетенцией по совершению таможенных операций в отношении нефтепродуктов, вывозимых с территории Российской Федерации морским транспортом по номенклатуре, оформляемой в Южном федеральном округе, а также перемещаемых в качестве припасов, предназначенных для использования на морских судах, убывающих с территории Российской Федерации (за исключением случаев таможенного декларирования данных товаров с применением транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов), дополнен таможенными постами, подчиненными Крымской и Севастопольской таможням.
В целях реализации положений статьи 35 Закона Российской Федерации от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе» и установления порядка администрирования льгот по уплате вывозных таможенных пошлин ФТС России было инициировано издание постановления Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 г. № 545 «Об утверждении Правил подтверждения факта получения (производства) при разработке нового морского месторождения углеводородного сырья нефти сырой (включая нефтегазоконденсатную смесь, получаемую вследствие технологических особенностей транспортировки нефти сырой и стабильного газового конденсата трубопроводным транспортом), газового конденсата природного, газа природного сжиженного и в газообразном состоянии, широкой фракции легких углеводородов и предоставления освобождения от уплаты вывозных таможенных пошлин в отношении указанных товаров и правил подтверждения соответствия полученных (произведенных) при разработке морского месторождения углеводородного сырья газового конденсата природного, нефти сырой (включая нефтегазоконденсатную смесь, получаемую вследствие технологических особенностей транспортировки нефти сырой и стабильного газового конденсата трубопроводным транспортом) и газа природного сжиженного требованиям (условиям), установленным пунктом 1.2 статьи 35 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе», и предоставления освобождения от уплаты вывозных таможенных пошлин в отношении указанных товаров».

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • ФТС перекрыла показатели 2013 года почти на половину триллиона рублей
  • План по таможенным поступлениям в бюджет в 2014 году будет перевыполнен
  • C 14 августа 2013 года изменятся условия применения процедуры МДП
  • За 9 месяцев 2012 года в доход федерального бюджета из Сибири перечислено более 48 миллиардов рублей
  • Таможенники Урала в 2010 году пополнили государственную казну на 48,38 миллиарда рублей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.