Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Пресечена схема незаконного вывода денежных средств за пределы РФ
10 апреля 2015 | Криминальная хроника

В марте этого года сотрудниками отдела по борьбе с экономическими правонарушениями Центральной оперативной таможни была обнаружена и пресечена попытка вывода за пределы Российской Федерации более 2,5 миллионов долларов США.

Согласно преступной схеме директором коммерческой фирмы-однодневки был заключен внешнеэкономический контракт на поставку дорогостоящего высокотехнологического оборудования (ветрогенераторы), стоимость которого составляет 2 680 000 долларов США. По законам Российской Федерации ввоз данной категории товаров не подразумевает уплаты таможенных пошлин и НДС.

Для перевода указанной суммы на счет компании-поставщика фигурант дела обратился в отделение московского банка, с руководством которого был в дружественных отношениях.

В ходе оперативной проверки было установлено, что рыночная цена аналогичного ввозимому товара не превышает 150 000 евро.

Поставка дорогостоящего оборудования по завышенной цене является прикрытием для незаконного вывода денежных средств за границу.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ЦОТ была собрана доказательная база, подтверждающая, что все документы, сопровождающие сделку, были подложными. Кроме того, в офисах, используемых фирмой получателем товара, были обнаружены еще 50 печатей и оттисков, а также электронные проформы контрактов различных российских и зарубежных организаций, в том числе, контракт и печати организаций, от имени которых осуществлена указанная внешнеэкономическая сделка.

В ходе проводимой оперативными сотрудниками ЦОТ проверки собрана доказательная база об умышленных действиях лиц, непосредственно направленных на совершение преступления, в виде совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода. Данное преступление не было доведено до конца по не зависящим от фигурантов дела обстоятельствам

По результатам проведенной ЦОТ операции в отношении одного из фигурантов возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.3 ст. 193.1 УК РФ. В настоящее время оперативники продолжают мероприятия по установлению всех лиц, причастных к данному преступлению.

Таким образом, своевременно и оперативно проведенные сотрудниками ЦОТ мероприятия привели не только к выявлению факта преступления, но и к недопущению «вывода капиталов».

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Около миллиарда рублей нелегально выведены из России
  • Возбуждено уголовное дело по факту валютных махинаций
  • Житель Новосибирска незаконно перевел за рубеж более 2,3 миллионов долларов
  • Выявлены факты невозврата из-за рубежа валюты в особо крупном размере при экспорте леса и лесоматериалов
  • Возбуждено уголовное дело по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.