Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» О порядке декларирования товаров, перемещаемых на/с территорию(-ии) Юго-Восточной Украины
7 апреля 2015 | Новости таможни

В соответствии с действующим таможенным законодательством Таможенного союза в отношении товаров, перемещаемых в рамках внешнеэкономических операций между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Луганской и Донецкой народных республик, применяется общеустановленный порядок декларирования товаров.
Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых на/с территорию(-ии) Юго-Восточной Украины, правовыми актами в области таможенного дела не установлены.
Статьей 203 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) установлено, что товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза, подлежат таможенному декларированию в соответствии с главой 27 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) и положениями главы 24 Федерального закона.
Таможенное декларирование товаров при их помещении под таможенную процедуру, отличную от таможенной процедуры таможенного транзита, осуществляется путем подачи в таможенный орган декларации на товары (далее – ДТ), форма и порядок заполнения которой утверждены Решением комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.
С 01.01.2014 года в соответствии с пунктом 1 статьи 204 и пунктом 4 статьи 322 Федерального закона введено обязательное декларирование товаров в электронной форме.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.2013 № 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме» определены случаи, когда допускается по выбору декларанта таможенное декларирование товаров в письменной форме.
В соответствии со статьей 190 ТК ТС ДТ подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза регистрировать таможенные декларации.
Приказом ФТС России от 21.05.2012 № 965 «О таможенных органах, правомочных регистрировать таможенные декларации» установлена компетенция таможенных органов по регистрации таможенных деклараций.
Перечень лиц, которые могут выступать в качестве декларанта товаров, определен статьей 186 ТК ТС.
Сведения, подлежащие указанию в ДТ, установлены статьей 181 ТК ТС. В соответствии со статьей 183 ТК ТС подача ДТ должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация.
Статьей 203 ТК ТС определено, что по выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС и законодательством государств - членов Таможенного союза. Виды таможенных процедур приведены в статье 202 ТК ТС.
Кроме того, согласно статье 204 Федерального закона в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1000 евро, предусмотрена возможность использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой, в качестве таможенной декларации.
Порядок и условия применения указанных документов регламентированы Инструкцией о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 263.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О возможности применения таможенных процедур в электронной форме
  • Порядок декларирования, формы деклараций
  • Как внести изменения в декларацию на товары
  • Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 01 февраля 2011 года N 01-11/3786 О подтверждении фактического вывоза товаров Письмо ФТС РФ от 01.02.2011 г. N 01-11/3786 "О подтверждении фактического вывоза товаров"
  • Письмо ФТС России от 25.10.2010 №01-11/51836 (О направлении информации)

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.