Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Правила вывоза ювелирных изделий физическим лицом
29 января 2015 | Криминальная хроника

Нередко при пересечении границы граждане «забывают» декларировать провозимые изделия из драгоценных металлов. Такая забывчивость является серьезным нарушением таможенного законодательства, и поводом для возбуждения административного производства. Так, в 2014 году сочинскими таможенниками возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) в отношении лиц, пытавшихся ввезти в Россию партию незадекларированных ювелирных изделий.

Оба правонарушения были выявлены на таможенном посту Аэропорт Сочи в ходе таможенного контроля рейсов из Еревана.

В первом случае пассажир пытался провезти в багаже и в карманах одежды 63 ювелирных изделия, во втором случае гражданка везла в дамской сумочке 47 изделий. Общая масса обнаруженных незадекларированных драгоценностей составила 630 граммов.

Судя по количеству и характеру товара, он предназначался не для личного пользования, как уверяли нарушители, и подлежал таможенному декларированию.

Согласно законодательству, на сегодняшний день ювелирные изделия ввозятся в страну на общих основаниях, как и прочие предметы. Ввоз драгоценностей без уплаты таможенных пошлин возможен для товаров, которые относятся к категории личных. Но только в том случае, когда стоимость этих товаров, перемещаемых авиатранспортом, не превышает сумму в 10 тысяч евро (другими видами транспорта – 1,5 тысячи евро) и вес товаров не более 50 кг. При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Количественные нормы ввоза коммерческих партий товаров законодательством не ограничиваются.

При вывозе изделий из драгметаллов, драгоценных камней товарами для личного пользования могут быть признаны только ценности, стоимостью не более 25 тысяч долларов США. В случае превышения стоимостной нормы товары подлежат таможенному оформлению в общем порядке.

Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

1) заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 года;

2) характера и количества товаров;

3) частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Порядок ввоза-вывоза наличных денежных средств
  • Чем оборачивается легкомысленность
  • Таможенные правила в период новогодних отпусков
  • Какие товары и на какую сумму можно пересылать в международных почтовых отправлениях
  • Правила и нормы пересылки товаров в Таможенном Союзе

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.