Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Падает экспорт водных биологических ресурсов и продуктов их переработки
12 ноября 2014 | Новости таможни

Падает экспорт водных биологических ресурсов и продуктов их переработки В 2014 году по сравнению прошлым годом в целом по Дальневосточному таможенному управлению (ДВТУ) наблюдается сокращение экспорта водных биологических ресурсов и продуктов их переработки. Так, за 9 месяцев 2014 года экспортировано 0,95 млн тонн водных биологических ресурсов и продуктов их переработки стоимостью 1,81 млрд долларов США (за 9 месяцев 2013 года - 1,13 млн тонн стоимостью 1,94 млрд долларов США), сокращение по весу - на 16%, по стоимости на 7%.

В 2014 году в структуре экспорта доминируют водные биологические ресурсы с низкой степенью переработки. Так, доля рыбы мороженой при экспорте водных биологических ресурсов и продуктов их переработки составила 92% (или 0,84 млн тонн из 0,91 млн тонн).

Также через порты Дальнего Востока вывезено 41,9 тысяч тонн муки и гранул рыбных, 33,8 тысячи тонн ракообразных, 20,3 тысячи тонн филе рыбного и прочего мяса рыб, 6,03 тысячи тонн моллюсков, 5,46 тысячи тонн водных беспозвоночных, а также 0,4 тысячи тонн рыбных консервов и 0,05 тысячи тонн рыбы свежей или охлаждённой.

Вместе с тем необходимо отметить сокращение в 2014 году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года экспорта через таможни ДВТУ в натуральном выражении икры рыб (на 47% или 30,6 тысячи тонн), крабов (на 6% или на 1,9 тысячи тонн), ежа морского (на 4% или на 0,4 тысячи тонн).

Главными странами-импортёрами российских водных биологических ресурсов остаются КНР (62% или 0,59 млн тонн), Республика Корея (33% или 0,31 млн тонн) и Япония (3% или 0,03 млн тонн).

При этом в Китай экспортируется в основном мороженая рыбопродукция (0,55 млн тонн), в то время как в Японию и Республику Корея экспортируются значительные объёмы ценных и валютоёмких объектов промысла (крабы, моллюски, рыба свежая или охлаждённая, морские ежи, икра, в том числе лососёвых рыб).

Основными приоритетами, установленными Правительством Российской Федерации для государственных контролирующих органов, в том числе для таможенных органов, являются упрощение и ускорение совершения таможенных операций в отношении судов рыбопромыслового флота, а также оформление перемещаемой ими продукции морского промысла в рамках 3-часового регламента, за пределы которого таможенные органы региона без основания не выходили. За 9 месяцев 2014 года должностными лицами «морских» таможен Дальневосточного региона оформлено 1 093 судно на приход и 1395 судов на отход.

Превышение установленного временного регламента по объективным причинам зафиксировано в девяти случаях, что составляет менее 1% от общего количества оформленных рыбопромысловых судов, и связано с выполнением необходимых процессуальных действий, направленных на закрепление доказательств фактов совершения правонарушений, выявленных должностными лицами таможенного органа в ходе оформления судна (возбуждение 20 дел об административных правонарушениях).

Практика таможенного декларирования водных биологических ресурсов подтвердила, что существующий порядок совершения таможенных операций в отношении рыбопромысловых судов и водных биологических ресурсов позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами.

В 2014 году таможенными органами Дальневосточного региона по фактам незаконного перемещения из России водных биоресурсов возбуждено 6 уголовных дел. Предметами преступлений явились 1 918 тонн морских и речных биоресурсов в том числе: мороженые минтай, сельдь, камбала, икра минтая ястычная, молоки минтая, краб камчатский и опилио, карась, верхогляд, судак и сазан. Общая стоимость незаконно перемещенных водных биоресурсов по уголовным делам превысила 82 млн рублей.

Уголовные дела возбуждались Дальневосточной оперативной, Ванинской, Камчатской и Находкинской таможнями. Все уголовные дела были возбуждены по оперативным материалам, 83% в отношении установленных лиц.

Кроме того, за 9 месяцев 2014 года таможнями Дальневосточного региона было возбуждено 41 дело об административных правонарушениях по фактам незаконного вывоза водных биоресурсов. Стоимость предмета правонарушения по делам об административных правонарушениях составила 12,1 млн рублей при объёме 23 тысячи тонн. Основная часть правонарушений данной категории относится к наиболее общественно-опасным.

Таможенными органами и судами Дальневосточного региона в 2014 году было рассмотрено 21 дело, по которым вынесены постановления о назначении наказаний на сумму 11,6 млн рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Производство нержавейки в Китае выросло на 11%
  • Итоги работы Находкинской таможни за 5 месяцев 2011 года
  • Грузооборот Tallinna Sadam в январе–феврале увеличился на 6% до 5,96 млн тонн
  • В РФ отмечен рост экспорта синтетического каучука
  • Оформление рыбопродукции во Владивостокской таможне

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.