Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Санкции и лжетранзит
21 октября 2014 | Новости таможни

В рамках «Правительственного часа» 24 сентября перед депутатами Государственной Думы выступил глава ФТС России Андрей Бельянинов.

Он представил законодателям ситуацию, которая сложилась в стране в результате введения Россией санкций в отношении товаров из ЕС, США, Канады,Австралии, Норвегии и Японии.

В первую очередь Андрей Бельянинов пообещал, что, несмотря на политику импортозамещения, план по таможенным сборам за 2014 год будет выполнен.

В 2014 году таможенники намереваются перечислить в госбюджет 6,7 триллиона рублей.

Этот показатель на 0,7 процента превышает план, установленный для ФТС на 2013 год, который составлял 6,46 триллиона рублей.

При этом напомним, что по факту ФТС удалось в прошлом году перечислить на 1,6 процента больше плана, то есть 6,57 триллиона рублей.
Однако наряду с непростой задачей по удержанию объема по перечислению средств в госбюджет при активной политике импортозамещения российским таможенникам приходится сталкиваться с еще одной проблемой – лжетранзитом.

Как только Россия ввела запрет на ряд западных товаров, резко возрос импорт из третьих стран,которые ранее никогда не были в первых рядах торгующих с Россией.

Андрей Юрьевич привел пример Норвегии, импорт товаров из которой был запрещен в августе этого года

Как только эмбарго в отношении этой страны начало действовать, в Россию началась поставка рыбной продукции из Гренландии или Фарерских островов, но производится ли рыбная продукция в таких количествах в этих странах – большой вопрос ..

Андрей Бельянинов считает, что лжетранзит – одна из главных проблем, с которой таможенники борются для предотвращения появления в российских магазинах произведенных на Западе продуктов.

ФТС зафиксировала значительный рост импорта товаров в страну Таможенного союза, которые подпадают под санкции

Уже оттуда эти товары могут бесконтрольно ввозиться в Россию, поскольку уже находятся в рамках единого экономического пространства

В частности, в Казахстан и Белоруссию везут плодоовощную продукцию из Польши, Греции, Испании, куриные окорочка из США, Германии, Нидерландов, а из Германии, Финляндии и Латвии ввозят сыры, сметану и масло

По сообщению главы ФТС, в последнее время вырос импорт фруктов из Сербии,Украины, Македонии и других стран, соседствующих с Европейским союзом.

В частности, объем ввоза персиков из Сербии летом вырос в 3,8раза, из Украины – в 4,5 раза,а из Турции – в 72 раза!Как пошутил глава ФТС : в этих странах вдруг резко выросла урожайность.

В общей сложности с момента введения санкций таможенники задержали около 700 партий товаров общим весом более 18 тысяч тонн

Но сложнее всего соблюдать режим санкций на границе с Украиной.

Отсутствие диалога между таможенными ведомствами России и Украины привело к тому, что сегодня свободно могут ввозиться товары, которые не являются украинской продукцией.

Например, мясо, ввозимое в Россию из Украины, составляет на сегодня 55 процентов, хотя раньше доля Киева в этом сегменте составляла только пять процентов.

По словам Андрея Бельянинова, необходима координация всех соответствующих ведомств.

Руководитель ФТС России проинформировал, что для минимизации угрозы реэкспорта в правительство внесено предложение создать совместные с другими ведомствами мобильные группы для контроля в местах, приближенных к госгранице России с Белоруссией и Казахстаном

Андрей Бельянинов также говорил о Крыме : – Мне приятно констатировать, что в кратчайшие сроки были сформированы Крымская и Севастопольская таможни, которые уже обеспечивают целостность таможенной территории в рамках Таможенного союза.

Во многом решены вопросы скорейшей адаптации крымского бизнеса к новым условиям работы.

После выступления главы ФТС выступили депутаты,в том числе и представитель фракции «Единая Россия» председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В своем выступлении она отметила, что важные позиции в докладе руководителя ФТС заслуживают внимания и поддержки

Она уверена, что в области противодействия коррупции надлежит быть более настойчивыми и последовательными

Депутат обратила внимание на справедливость беспокойства ФТС России по поводу достаточности кадровых ресурсов

– Мы поддерживаем эту обеспокоенность, потому что действительно тот комплекс задач, который возложен на ФТС,и те реальные возможности, которые существуют с точки зрения фактического кадрового обеспечения, – здесь есть диспропорция, – подчеркнула Ирина Яровая

– Наверное, в этой части было бы правильно, если бы не только комитет по безопасности, но и в целом была заявлена наша позиция в части поддержки таможенной службы.

Депутат также подняла проблему квалификации преступлений,связанных с незаконным пересечением товаров на территорию РФ

Она не согласна с мнением о том, что такие преступления чисто экономические.

Ряд товаров, которые незаконно поставляются – это и контрафактные товары, и прямая контрабанда, – это товары, которые имеют в себе прямую и реальную угрозу жизни и безопасности наших граждан.

По мнению Ирины Яровой, законодатели должны взаимодействовать с ФТС России и вместе выработать дополнительные решения, которые позволят более эффективно и комплексно обеспечивать вопросы экономической безопасности, отечественного производителя и следовать логике соблюдения прав и интересов граждан РФ.

 

Источник: Журнал «Таможня» № 20 (355) – октябрь 2014 года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Руководитель ФТС Андрей Бельянинов проинформировал Президента о текущей работе ведомства
  • Россия вслед за Беларусью планирует ввести ограничения по ввозу в ТС автомобилей физлицами
  • План по сбору таможенных платежей будет выполнен
  • Разговор без деклараций
  • Таможенный союз не сдает границ

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.