Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Партию насвая уничтожили в Иркутске
23 сентября 2014 | Криминальная хроника

Партию насвая уничтожили в Иркутске На полигоне твердых бытовых отходов в Иркутске в присутствии представителей Иркутской таможни и Территориального Управления Росимущества было произведено уничтожение восьми товарных партий некурительного табака «насвай», общим весом более 30 кг.

Насвай был изъят иркутскими таможенниками в разное время в международном аэропорту Иркутска при осуществлении таможенного контроля по фактам недекларирования и незаконного перемещения физическими лицами данной смеси через таможенную границу Таможенного союза. По решению суда насвай был обращен (конфискован) в федеральную собственность и передан (в установленном порядке) в ТУ Росимущество.

На ввоз насвая распространяются такие же законодательные нормы, как и на ввоз обычных табачных товаров, так как насвай представляет собой традиционный для Центральной Азии жевательный табак, в состав которого входит очищенная махорочная или табачная пыль, гашеная известь, могут входить также зола различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло.

Согласно действующему таможенному законодательству на ввоз из-за рубежа табачных изделий распространяются запреты и ограничения, поэтомуони подлежат обязательному письменному декларированию. Любой гражданин в личных целях может ввезти на таможенную территорию Таможенного союза 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Как правило, иркутские таможенники выявляютнарушителей на международных воздушных рейсах из Узбекистана (Ташкент), Таджикистана (Душанбе), Киргизии (Ош).

В настоящее время за истекшее время 2014 года Иркутской таможней возбуждено 64 дела об административной ответственности (об АП) по фактам незаконного ввоза навая. Как правило, все дела об АП возбуждаются порезультатам проведенной экспертизы,признавшей данную продукцию табаком. Всем нарушителям предстоит уплатить административный штраф, предметы правонарушений изымаются и по решению суда конфискуются. Всего таможенниками в текущем году изъято 75,6 кг насвая.

Кроме того, Иркутской таможней по фактам нарушений таможенного законодательства физическими лицами при перемещении в международных пунктах пропуска табачной продукции (сигарет) было возбуждено 260 дел об административных правонарушениях.

За указанный период иркутскими таможенниками в ТУ Росимущество (помимо насвая) передано 178 товарных партий табачных изделий –сигарет в количестве 236 блоков, также ставшими предметами правонарушений.

ТУ Росимущества проводит санитарно-гигиеническую, экологическую, товароведческую и иные экспертизы. В случае заключении экспертизы о безопасности имущества для жизни и здоровья ТУ реализует имущество в соответствии с действующим законодательством. При заключении экспертизы об утрате потребительских свойств – организует переработку имущества; при заключении экспертизы о невозможности использования – проводит уничтожение.

СПРАВКА

Эксперты отмечают, что употребление насвая очень быстро приводит к никотиновой зависимости, высок риск онкологических заболеваний органов полости рта, гортани, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Указывается на присутствие в составе смеси токсичных веществ, а именно кадмия и свинца. Насвай признан некачественной, опасной продукцией, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Насвай под запретом
  • В новогодние праздники в международном аэропорту Иркутска через таможенную границу проследовало около восьми тысяч граждан
  • Итоги правоохранительной деятельности Иркутской таможни за 9 месяцев 2012 года
  • Памятка для пассажиров международных рейсов, следующих через таможенную границу Таможенного союза
  • Алкоголь и сигареты – наиболее распространенные предметы правонарушений при пересчении таможенной границы

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.