Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» В Узбекистан контрабандой вывезено более 4500 кубометров леса
23 сентября 2014 | Криминальная хроника

Сотрудники Сибирской оперативной таможни (СОТ) возбудили два уголовных дела в отношении директора красноярской фирмы, который незаконно экспортировал в Узбекистан более 4,5 тысяч кубометров лесоматериалов стоимостью почти 37 млн рублей.
С целью осуществления контрабандного вывоза, а также уклонения от уплаты таможенных платежей при декларировании предприниматель представлял подложные документы. Так, в качестве подтверждения происхождения товара в таможенный орган им были представлены договоры на приобретение бревен сосны обыкновенной у другого красноярского предпринимателя. Однако в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СОТ совместно с Управлением на транспорте МВД России по СФО, было установлено, что в период осуществления экспорта поставки лесоматериалов по данным договорам в адрес фирмы-экспортера не осуществлялись.
Помимо контрабандного вывоза древесины нарушитель, представив в таможенный орган полученные на основании вышеуказанных подложных договоров лицензии Минпромторга РФ, уклонился от уплаты 24 млн рублей таможенных платежей.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2012 № 756 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе» ставка вывозной таможенной пошлины для сосны обыкновенной определена в размере 80%, но не менее 55,2 евро за 1 кубометр. При наличии же лицензии Минпромторга РФ, ставка экспортной пошлины по указанным товарам снижается до 15% от таможенной стоимости.
Таким образом, на основании подложных документов преступник осуществил вывоз из Сибири в Узбекистан лесоматериалов неизвестного происхождения по сниженной ставке вывозной таможенной пошлины.
По данным фактам Сибирской оперативной таможней в отношении директора фирмы возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных товаров и ресурсов» и п. «г» ч. 2 ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в особо крупном размере» Уголовного кодекса РФ. Первая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, а вторая наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.  

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Возбуждено уголовное дело по факту валютных махинаций
  • Постельное белье вместо часов
  • Житель Новосибирска незаконно перевел за рубеж более 2,3 миллионов долларов
  • Необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей – основание для возбуждения уголовного дела
  • Контрабанда при ввозе куда опаснее!

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.