Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Возбуждено два уголовных дела в отношении директора и учредителя томской фирмы-лесоэкспортера
15 сентября 2014 | Криминальная хроника

Возбуждено два уголовных дела в отношении директора и учредителя томской фирмы-лесоэкспортера по пункту «б» части 2 статьи 193 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации».

Фирма, зарегистрированная на территории Томской области, в 2011 году продала в Узбекистан лесоматериалы хвойных пород общим весом 1 875 370 кг и согласно валютному законодательству Российской Федерации (РФ) должна была получить на свои счета валютную выручку (порядка 30 миллионов рублей) до истечения срока контрактов к середине 2014 года. Но денежные средства на территорию РФ не вернулись.

Для уклонения от уголовной ответственности за невозврат денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ фирма была продана подставным «директору» и «учредителю» и перерегистрирована в Москве. При такой схеме документы из налоговых органов Томска уходят в налоговые органы Москвы, что существенно усложняет процесс проверки фирмы. Усложняет его и поиск новых фиктивных «директора» и «учредителя», так как прежним руководством фирмы они были выбраны из числа неблагополучных элементов общества и наняты за вознаграждение (от 1500 до 4000 рублей).

Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Томской таможни сначала нашли подставных «руководителей», а когда те пошли на сотрудничество со следствием, в результате совместных мероприятий с Томской транспортной прокуратурой смогли выйти на директора и учредителя, заключавших международные контракты. Сейчас в отношении них возбуждено два уголовных дела по пункту «б» части 2 статьи 193 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ): нарушение требований валютного законодательства РФ о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Согласно УК РФ деяния, предусмотренные этой статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ по проведенным в течение одного года валютным операциям превышает шесть миллионов рублей. Они наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В отношении томской фирмы-лесоэкспортера также возбуждено 25 дел об административных правонарушениях по ч.4 ст.15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ: невыполнение в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета денежных средств, причитающихся за переданные нерезиденту товары, за что предусмотрена ответственность в виде наложения на организацию административного штрафа в размере 100 % от невозвращенной суммы валютной выручки.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Житель Новосибирска незаконно перевел за рубеж более 2,3 миллионов долларов
  • Выявлены факты невозврата из-за рубежа валюты в особо крупном размере при экспорте леса и лесоматериалов
  • Хасанскими таможенниками выявлено невозвращение валютной выручки в крупном размере
  • Возбуждено уголовное дело по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере
  • В Омской таможне возбуждены уголовные дела по невозвращению из-за границы в Россию денежных средств на 830 миллионов рублей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.