Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Опыт таможенной службы по созданию полноценной и безопасной системы платежных карт
20 августа 2014 | Новости ВЭД
Тема создания в России национальной системы платежных карт получила новый импульс в связи с неприятными событиями, связанными с введением Западом санкций. Честно могу сказать, до этого я никогда не задумывалась над тем, что представляют собой международные платежные системы Visa или MasterCard, не думала, что любая транзакция, которую я осуществляю, прозрачна для кого-то и ее могут заблокировать. И было грустно сознавать, что в современном глобализированном мире мы во многом зависим от иностранных компаний и что в России не существует национальной системы платежных карт. В таможне такая система существует, поскольку таможенные органы всегда стремились использовать новые технологии, в первую очередь для совершенствования порядка уплаты таможенных платежей как краеугольного камня организации таможенного дела.

Для нас всегда представляла большую проблему необходимость содержания кассы таможенного органа, поскольку она должна быть организована в соответствии с требованиями Центробанка и Счетная палата в ходе проверок постоянно обнаруживает какие-то недостатки. Поэтому в конце 90-х гг., когда мы увидели, что появился инструмент, который позволит нам уменьшить эту проблему и в то же время создаст серьезные удобства для участников ВЭД, мы начали работать над тем, чтобы встроить технологию платежных карт в систему уплаты таможенных платежей. Как известно, выпуск товара осуществляется только при условии поступления денежных средств на счет в федеральном казначействе (ранее – уполномоченного банка). Представители бизнеса и таможенной службы совместно стали думать, каким образом возможно использование пластиковых карт для уплаты таможенных  платежей. Впервые прием таможенных платежей с применением пластиковых карт Эксибанка (т.н. экси-карты) был организован в 1998 г. в Санкт-Петербургской, Балтийской и Пулковской таможнях. Причем на тот момент полностью отсутствовало правовое регулирование. Проект вызвал очень большой интерес у участников ВЭД, поскольку технология представляла плательщикам ощутимые практические преимущества, позволяя оперативно осуществлять уплату таможенных платежей и выпускать товары до фактического поступления денежных средств на счета таможни. В свою очередь таможенные органы были избавлены от рисков, связанных с приемом фальшивых денежных знаков, а также от необходимости осуществления инкассации денежных средств из кассы таможенного органа.

Опыт этих таможен в использовании пластиковых карт для уплаты таможенных платежей в дальнейшем был учтен в технологии расчетов по таможенным и иным платежам с применением микропроцессорных пластиковых карт (т.н. таможенных карт) и утвержден приказом ГТК России от 3 августа 2001 г. № 757 «О совершенствовании системы уплаты таможенных платежей». Данная технология позволяла декларантам одновременно с подачей в таможенный орган ГТД уплачивать таможенные платежи посредством таможенной карты с использованием электронного терминала, установленного непосредственно в месте проведения таможенного оформления. Фактически выпуск товара происходил до поступления информации о зачислении денежных средств на счет таможенных органов Главного управления федерального казначейства Минфина России. Координатором эмиссии таможенных карт было определено ООО «Таможенная карта». При этом в соответствии с генеральным соглашением ООО «Таможенная карта» несло перед ГТК России обязательства по полноте и своевременности зачисления денежных средств на счета таможенных органов, обеспеченные соответствующими гарантиями. Положительные результаты экспериментального использования указанной технологии состояли в следующем: обеспечение идентификации таможенных платежей строго в соответствии с видом платежа и кодом бюджетной классификации, возможность эффективного управления участниками ВЭД своими денежными средствами при таможенном оформлении и осуществления контроля за их расходованием, минимизация затрат участников ВЭД, связанных с сокращением сроков проведения таможенного оформления.

Все эти положительные результаты были сохранены при переходе к промышленной эксплуатации данной технологии. В 2003 г. электронные терминалы для приема таможенных платежей посредством таможенных карт были установлены практически во всех таможенных органах. Преимущества, предоставляемые использованием таможенных карт, привлекли к участию в системе уплате таможенных платежей посредством таможенных карт, более 3 000 участников ВЭД и более 100 банков-эмитентов. Объем таможенных платежей, уплаченных с использованием данной технологии, в 2008-2010 гг. составлял 15-30 млрд рублей в месяц (5-7% общего объема таможенных платежей). С 2008 г. к системе уплаты таможенных платежей посредством таможенных карт присоединился второй координатор эмиссии таможенных карт – ООО «Таможенная платежная система».

Новый этап развития системы уплаты таможенных платежей с применением пластиковых карт связан с вступлением в силу федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», в статье 116 которого впервые была законодательно закреплена возможность уплаты таможенных платежей, авансовых платежей, пеней, процентов, штрафов с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов. Кроме того, законом № 311 предусмотрена возможность формирования указанными устройствами документа в электронной форме, являющегося подтверждением осуществления перевода денежных средств на счет федерального казначейства и на счет, определенный международным договором государств – членов ТС. Закон окончательно определил статус лиц, взаимодействующих с ФТС России при организации уплаты таможенных и иных платежей с применением электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов, введя понятие «оператор таможенных платежей». Основной задачей оператора таможенных платежей является осуществление информационного обмена между участниками расчетов при уплате таможенных платежей. Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2013 г. № 285 утверждены требования к операторам таможенных платежей. В настоящее время оператор таможенных платежей предоставляет обеспечение надлежащего исполнения принимаемых на себя обязательств в размере 200 млн рублей в форме безотзывных и безусловных банковских гарантий организации, включенной в реестр банков, формируемый ФТС России, со сроком действия не менее одного года или денежных средств, внесенных на счет федерального казначейства. Кроме того, оператор таможенных платежей должен быть включен в реестр операторов платежных систем в соответствии с федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

В 2013 г. статус оператора таможенных платежей получили два юридических лица – участника национальной платежной системы – ООО «Таможенная карта» и ООО «Мультисервисная платежная система». Работа с ними определена в соответствующих приказах ФТС. Операторы таможенных платежей в настоящее время обеспечивают информационный обмен при уплате таможенных платежей независимо от функционирования международных расчетных систем. Они являются российскими юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ. При уплате таможенных платежей используются микропроцессорные пластиковые карты, эмитированные российскими банками. Международные пластиковые карты Visa и MasterCard в данной технологии не применяются. При организации информационного обмена используются программно-аппаратные комплексы, принадлежащие операторам таможенных платежей на праве собственности – владения либо пользования.

В заключение хочу сказать, что наша работа, которую мы начали с 1998 г. практически инициативно, не имея нормативно-правовой базы, сейчас получила новый импульс, поскольку развитие таможенной системы платежных карт связано с получением преимуществ и выгод, которые дают разработанные таможенной службой технологии, в первую очередь удаленный выпуск. Кроме того, накопленный ФТС России положительный опыт проведения расчетов участниками национальной платежной системы, по нашему мнению, может быть использован и другими федеральными органами при организации уплаты денежных средств, формирующих доходы бюджетов различных уровней.

 

Доклад Татьяны Голендеевой, статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС России, на конференции «Практические аспекты организации уплаты таможенных платежей участниками национальной платежной системы».

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • МДМ Банк обновил предложение по работе с Таможенной картой
  • Таможенные платежи теперь можно заплатить через Интернет
  • Определены координаторы микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт)
  • Письмо ФТС от 14.03.2010 01-11/11057 Об уплате таможенных платежей с использованием микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт)
  • ГЕНБАНК приступил к выпуску карт Платежной системы "Таможенная карта"

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.