Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» ФТС и РЖД обсудили введение обязательного предварительного информирования
4 июля 2014 | Новости таможни
В Сибирском таможенном управлении (СТУ) при поддержке ФТС России прошла рабочая встреча с представителями ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») и ОАО «Трансконтейнер» по вопросу применения технологии предварительного информирования при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза железнодорожным транспортом.
 С 1 октября 2014 года в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 196 предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, станет обязательным.
 Нововведение позволит повысить оперативность принятия решений должностными лицами таможенных органов посредством предварительного определения товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному контролю, и существенно сократить сроки совершения таможенных операций.
 Два года назад обязательным стало представление предварительной информации при перемещении товаров автомобильным транспортом, что значительно ускорило прохождение таможенных формальностей. Так, на таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни, самом загруженном автомобильном пункте пропуска Сибирского региона, сроки совершения таможенных операций и операций по иным видам государственного контроля сократились более чем на четверть.
 – Мы уже оценили положительный эффект от введения предварительного информирования на автомобильном транспорте – обратился к присутствующим начальник СТУ Юрий Ладыгин. – Мы также понимаем, что внедрение данной технологии при железнодорожных перевозках значительно сложнее. Здесь, как правило, идет речь о неоднородных грузах, о большом количестве отправителей и получателей. Однако уже больше года мы ведем подготовительную работу, накопили определенный опыт и готовы к решению поставленных задач.
 Таможенными органами Сибири проведена масштабная информационно-разъяснительная работа не только с российскими заинтересованными лицами, но и с представителями монгольских и китайских железных дорог, совместно с ОАО «РЖД» отрабатывается механизм представления предварительной информации и ее передачи в таможенный орган. Серьезная подготовка ведется на участке границы с Китаем в железнодорожном пункте пропуска Забайкальск Читинской таможни, в том числе по направлению взаимодействия с китайской стороной в плане представления предварительных данных о товарах.
 - Сегодня мы с вами провели большую работу, направленную на передачу и получение предварительной информации. В мае-июне в Забайкальске проведены совещания представителей российской и китайской железных дорог, – сообщил начальник Читинского регионального отдела по таможенной деятельности–центра по таможенной деятельности ОАО «РЖД» Глеб Ломов. - В целом китайская сторона готова сотрудничать в сфере представления нам информации о товарах, однако существуют некоторые технические сложности, требующие дополнительной совместной проработки.
 В завершение мероприятия Юрий Ладыгин отметил, что уже сейчас необходимо экспериментально отрабатывать применение технологии предварительного информирования при перемещении отдельных товарных партий и отдельных железнодорожных составов. Кроме того, он предложил в ближайшее время совместно с ОАО «РЖД» организовать встречу СТУ с китайской железной дорогой и создать рабочую группу по подготовке к введению обязательного предварительного информирования.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • В Сибири число правонарушений в сфере экспорта леса выросло на 60%
  • ЕЭК утвердила предварительное информирование о ввозимых по ж/д товарах с 1 октября 2014 года
  • ЖДПП «Дербент» -железнодорожный форпост на Юге России
  • Груз проследует без остановок
  • Таможня Казахстана готова к предварительному информированию

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.