Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Сделки с временно ввезенными автомобилями незаконны
20 мая 2014 | Криминальная хроника

Сделки с временно ввезенными автомобилями незаконны Правоохранительным подразделением Томской таможни в первом квартале 2014 года возбуждено три дела об административных правонарушениях по фактам незаконных операций с временно ввезенными транспортными средствами, зарегистрированными на территории иностранных государств, не являющихся членами Таможенного союза. Нарушения таможенного законодательства были выявлены сотрудниками ДПС ГИБДД г.Томска и г.Северска при проверке документов у нарушителей правил дорожного движения. Оказалось, что управляемые ими автомобили являются временно ввезенными из Кыргызской республики. Передача права пользования временно ввезенным автомобилем третьему лицу без проведения их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов является нарушением требований таможенного законодательства и образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Подобные нарушения могут повлечь как наложение административного штрафа, так и конфискацию автомобиля .

Так, трем гражданам Кыргызской республики, допустившим передачу управления временно ввезенными автомобилями гражданам России без таможенного декларирования, придется уплатить не только административный штраф в 1500 рублей, но и таможенные платежи в размере от 210 тысяч рублей до 500 тысяч рублей (общая сумма задолженности по указанным выше делам составляет 1190,1 тысяч рублей).

Один автомобиль был конфискован судом за его невывоз с таможенной территории Таможенного союза в установленный таможенным органом срок, два автомобиля возвращены владельцам – гражданам Кыргызской республики, так как срок их временного ввоза не истек (документы для взыскания задолженности по таможенным платежам в соответствии с таможенным законодательством направлены в таможенный орган Республики Казахстан, которым были оформлены пассажирские таможенные декларации на временный ввоз автомобилей).

Томская таможня обращает внимание граждан, что передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей. Несоблюдение этих условий является правонарушением и влечет ответственность по части 2 статье 16.24 КоАП России, сделка купли-продажи временно ввезенного средства является незаконной, следовательно, приобретатель не имеет права пользоваться автомобилем.

«Чтобы обезопасить себя от приобретения «с рук» временно-ввезенного автомобиля, - говорит заместитель начальника Томского таможенного поста Игорь Илькив, - необходимо убедиться в наличии паспорта транспортного средства (ПТС), выданного на автомобиль в Российской Федерации. Если ПТС на автомобиль отсутствует, стоит отказаться от покупки».

 

Справка: Правила пользования временно ввезенными транспортными средствами установлены статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза и статьей 11 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (действует с 06.07.2010, далее – Соглашение).

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Порядок временного ввоза автотранспортных средств
  • Передача постронним транспортных средств временно ввезенных физическими лицами ведет к их конфискации
  • Белорусские таможенники изъяли у россиянина автомобиль эстонки за неуплату таможенных платежей.
  • Штрафные санкции за нарушение правил временного ввоза транспортных средств
  • Пользоваться автомобилями ввезенными по процедуре условного выпуска - запрещено законом

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.