Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Холодное оружие из Таиланда
20 мая 2014 | Криминальная хроника

Холодное оружие из ТаиландаИркутские таможенники отмечают, что в 2014 году увеличилось количество фактов недекларирования товаров и несоблюдения запретов и ограничений физическими лицами, пересекающими границу в международных воздушных пунктах пропуска, в основном, в Иркутске, а также в Братске.

Как правило, возвращаясь из-за рубежа, граждане стараются привезти на память о поездке различные сувениры, забывая при этом заблаговременно ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров, а также с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу из нашей страны, например, холодного оружия, культурно-исторических ценностей и прочего.

Так, россиянин, возвращаясь авиарейсом из Бангкока в Иркутск, для перемещения товаров в сопровождаемом багаже выбрал «зеленый» коридор, на котором не требуется таможенное декларирование товаров в письменной форме. В ходе осуществления таможенного контроля в форме устного опроса гражданин заявил, что товаров, подлежащих таможенному декларированию, в его багаже нет.

Однако, в ходе таможенного осмотра с применением технических средств (досмотрово-рентгеновской техники), а также при дальнейшем таможенном досмотре товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже данного гражданина, инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск обнаружили семь металлических ножей в ножнах различных размеров и видов.

Позже гражданин заявил, что приобрел ножи для своей частной коллекции на рынке в городе Паттайя (Королевство Таиланд).

Указанные товары были направлены на таможенную экспертизу.

Эксперт подтвердил, что пять предметов являются штык – ножами, один предмет признан ножом, один – кинжалом. Указанные предметы, изготовленные промышленным и кустарным способом, являются военным холодным оружием колюще – режущего действия, холодным оружием ударно – раздробляющего действия, и просто холодным оружием колющего действия.

Следует отметить, что кистени, ножи, кинжалы кастеты, сурикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия ограничены или запрещены к ввозу, вывозу или транзиту на территории Таможенного союза.

В настоящее время проводится работа по направлению ножей на дополнительную экспертизу для решения вопроса об их отнесении к культурно-историческим ценностям. Нарушитель будет привлечен к ответственности по окончательным результатам проведенных таможенных экспертиз.

Всего с начала 2014 года иркутскими таможенниками было возбуждено 68 дел об административных правонарушениях, где предметами правонарушений являлись охотничьи ножи, кинжалы, кастеты, нунчаку, которые граждане пытались ввезти, возвращаясь с отдыха из «экзотических» стран (преимущественно из Таиланда, а также Индонезии).

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Холодное оружие запрещено к ввозу
  • Криминальный сувенир
  • Холодное оружие задержано таможней
  • Культурные ценности не ушли в Китай
  • Алкоголь и сигареты – наиболее распространенные предметы правонарушений при пересчении таможенной границы

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.