Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» В Сибири число правонарушений в сфере экспорта леса выросло на 60%
21 апреля 2014 | Новости таможни
В Сибирском таможенном управлении (СТУ) состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета, посвященное вопросам экспорта лесоматериалов, взаимодействия с общественными объединениями и перехода на обязательное предварительное информирование.
 Мероприятие проходило в режиме видеоконференции с участием руководства всех таможен СТУ, представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ОАО «Российские железные дороги», региональных торгово-промышленных палат, «Российского союза промышленников и предпринимателей», «Деловой России», «Опоры России», участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) – всего около 200 участников.
 Открывая заседание, начальник СТУ Юрий Ладыгин отметил, что расширение сотрудничества таможни и бизнеса предусмотрено Стратегией развития таможенной службы до 2020 года и во многом способствует развитию экономики региона и улучшению инвестиционного климата.
 В качестве примера продуктивного взаимодействия начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев в своем докладе обозначил Соглашение между таможней и Центрально-Восточной торгово-промышленной палатой, в рамках которого осуществляется обмен справочной, статистической, аналитической информацией, проведение консультаций для участников ВЭД по вопросам таможенного дела. Он также сообщил, что сегодня предпринимаются все меры для того, чтобы процесс декларирования стал максимально прозрачным и удобным для бизнеса.
 С ответным докладом выступил президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский, который рассказал о перспективах сотрудничества и озвучил предложения по его развитию.
 Центральное место в повестке дня занял актуальный для региона вопрос таможенного контроля экспортируемых леса и лесоматериалов. Так, по итогам 2013 года на долю Сибирского федерального округа пришлось около половины от общего объема лесопродукции, экспортируемой из России.
 В 2013 году объем экспорта леса увеличился почти на 10% и достиг 8,24 млн. тонн. Основную часть (около 70%) вывезенной лесопродукции составила обработанная древесина, доля которой неизменно продолжает расти: в сравнении с 4 кварталом 2013 года в первом квартале текущего года ее доля увеличилась на 7%.
 Обращаясь к участникам заседания, начальник службы организации таможенного контроля СТУ Вячеслав Селезнев сообщил, что в последнее время увеличилось количество случаев выявления попыток экспорта необработанной древесины под видом обработанной. Также он отметил, что анализ выявляемых правонарушений в течение 1 квартала 2014 года показал увеличение их количества по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60% ( на 42 дела о АП), при этом в большинстве случаев они возбуждались по фактам недостоверного декларирования с указанием неверных сведений о диаметре, породе, сорте леса.
 По итогам 1 квартала 2014 года эффективность таможенного контроля в отношении экспортируемых лесоматериалов остается на достаточно высоком уровне как при декларировании, так и при убытии с таможенной территории Таможенного союза. Так, в рамках декларирования указанной категории товаров, в местах их отгрузки, было проведено 190 таможенных досмотров, по результатам проведения которых возбуждено 113 дел об административных правонарушениях (эффективность досмотровых операций составила 60%). При убытии с таможенной территории Таможенного союза проведено 33 таможенных досмотра, в результате которых возбуждено 26 дел об административных правонарушениях (эффективность таможенных досмотров – около 80%).
 Вопросу введения с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, на мероприятии было уделено особое внимание. О применении данной технологии на ЖДПП «Забайкальск» рассказал начальник Читинского регионального отдела по таможенной деятельности ОАО «Российские железные дороги» Глеб Ломов.
 Продолжая тему, начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СТУ Юрий Крюков напомнил, что в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 года № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом» перевозчики будут обязаны представлять предварительную информацию не менее чем за 2 часа до перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза. Он также отметил готовность таможенных органов СТУ к оперативному обсуждению и решению вопросов, связанных с введением обязательного предварительного информирования.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Экспорт леса из Сибири в 2013 году вырос на 9,3%
  • Экспорт пиломатериалов увеличился на 16%
  • Объем экспорта необработанного леса в Сибири снизился на 12,9%
  • Сибирское таможенное управление подвело итоги за первое полугодие 2011 г
  • Безбумажное таможенное оформление в Сибири набирает обороты

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.