Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможенное преступление при экспорте леса
11 апреля 2014 | Криминальная хроника

Таможенное преступление при экспорте лесаПрактика работы Иркутской таможни свидетельствует, что лес по-прежнему является наиболее криминальной сферой внешнеторговой деятельности.

Так, 10 апреля 2014 года Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды необработанных лесоматериалов, а также уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере при экспорте леса в Китай. Данное преступление выявлено Иркутской таможней совместно с Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой.

Было установлено, что обществом с ограниченной ответственностью во исполнение контракта, заключенного данным ООО с китайской компанией, были поданы декларации на Нижнеудинский таможенный пост Иркутской таможни, в которых на экспорт был заявлен товар - пиловочник из сосны обыкновенной, общим объемом 1320, 89 м3

В декларациях были указаны конкретные сведения о производителе товара (круглого леса), а также сведения о документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений. В качестве документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларациях в таможенный орган был представлен договор купли-продажи на приобретение лесоматериалов у производителя товара, а также лицензия по данному внешнеэкономическому контракту, выданная Министерством промышленности и торговли России на основании вышеуказанного договора купли-продажи.

В ходе проведения оперативно- розыскных мероприятий было установлено, что организация, заявленная по представленным документам как продавец, во исполнение выше указанного договора купли-продажи поставку товара (пиловочника хвойных пород) в адрес данного общества с ограниченной ответственностью не производило.

Между тем, директор данного ООО, на основании предоставленного им договора купли-продаж, в Минпромторге России получил лицензию, предоставляющую разрешение на тарифную квоту при экспорте лесоматериалов и соответственно пониженную ставку вывозной таможенной пошлины в размере 15%, вместо полагающейся ставки в размере 80%.

Общая сумма неуплаченных платежей составила порядка 2 миллиона 966 тысяч рублей.

В связи с чем отделением дознания Иркутской таможней в отношении директора общества с ограниченной ответственностью было возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, части 1 ст.194 УК РФ– контрабанда стратегически важных товаров и уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации в крупном размере.

 

СПРАВКА

С 22 августа 2012 года в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации по основным породам необработанных лесоматериалов, вывозимых из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе установлены ставки вывозных таможенных пошлин - 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за 1 куб.м.

Наряду с повышением пошлин было введено квотирование необработанных лесоматериалов. При этом в рамках квоты, при наличии лицензии, выданной Минпромторгом России, ставка вывозной таможенной пошлины составляет от 13 до 15 процентов от таможенной стоимости товара.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Экспорт пиломатериалов увеличился на 16%
  • Cтатистика и таможенный контроль лесэкспорта в Иркутской области по итогам первого полугодия 2013 года
  • Неуплата таможенных платежей в особо крупном размере
  • Возбуждено уголовное дело по факту неуплаты таможенных платежей в особо крупном размере
  • Необработанные лесоматериалы вывозить из страны станет сложнее и дороже

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.