Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Временный ввоз транспортных средств для личного пользования
20 марта 2014 | Новости таможни

Нередко нарушителем таможенных правил можно стать не по злому умыслу, а исключительно, из-за незнания законов. На постсоветском пространстве границы настолько прозрачны, что, пересекая их, многие граждане не в полной мере осознают, что находятся в другом государстве, где действуют свои законы и таможенные правила и неосознанно их нарушают. Например, въезжая в Россию на личном автомобиле, не задумываются о том, что необходимо соблюдать сроки временного ввоза транспортных средств. А их продажа или передача кому-либо по доверенности и вовсе – правонарушение.

В соответствии с порядком перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами для личного пользования, определенным главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также Соглашением государств - членов Таможенного союза от 18.06.2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», иностранные физические лица могут временно ввозить на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год.

Граждане государств-членов Таможенного союза могут временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства на срок, не превышающий шести месяцев. При этом временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством государства-члена Таможенного союза.

Как правило, первоначальный срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, устанавливаемый пограничным таможенным органом, составляет от одного до трех месяцев. Для продления срока временного ввоза транспортного средства декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию, оформленную пограничным таможенным органом при временном ввозе, паспорт собственника или владельца транспортного средства, свидетельство о регистрации ввезенного транспортного средства, документы, подтверждающие регистрацию декларанта (временную или постоянную) на территории г. Москвы или Московской области, а также копии вышеуказанных документов.

Продление срока временного ввоза таких транспортных средств производится только уполномоченными таможенными органами. Физическим лицам, временно пребывающим или постоянно проживающим в г. Москве или МО, необходимо обращаться на любой из четырёх уполномоченных таможенных постов. Помимо Выставочного таможенного поста Московской таможни, это - Вашутинский, Лыткаринский или Лобненский таможенные посты Московской областной таможни. При этом представлять автотранспортные средства таможенному органу не обязательно.

Необходимо ещё раз напомнить, что невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьёй 16.18 КоАП России, а продажа декларантом таких транспортных средств, передача во владение или в пользование иным лицам образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьёй 16.24 КоАП России. В случае выявления вышеуказанных фактов на нарушителей налагается административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

Чтобы не стать нарушителем таможенных правил, находящимся в Москве владельцам временно ввезенных транспортных средств, для продления срока временного ввоза необходимо обратиться на Выставочный таможенный пост Московской таможни.

Приказом ФТС России от 22.09.2010 г. № 1746 "Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида, перемещаемых физическими лицами" на Выставочный таможенный пост возложена обязанность по оформлению и продлению срока временного ввоза транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, которые временно пребывают или постоянно проживают в г. Москве и Московской области, за исключением автотранспортных средств люксовых марок, указанных в приложении к вышеуказанному приказу.

На Выставочном таможенном посту Московской таможни таможенные операции по продлению срока временного ввоза осуществляются в ОТО и ТК № 2, который располагается по адресу: 129233, г. Москва, проспект Мира, ВВЦ, стр. 229, тел.: 8(495)544-38-15. График работы ОТО и ТК № 2 Выставочного таможенного поста: понедельник – среда - с 9:00 до 18:00, четверг - с 11:00 до 18:00, пятница - с 9:00 до 16:45, обеденный перерыв – с 13:00 до 13:45, суббота и воскресенье – выходные дни.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Острожно - мошенничество!
  • Передача постронним транспортных средств временно ввезенных физическими лицами ведет к их конфискации
  • Штрафные санкции за нарушение правил временного ввоза транспортных средств
  • Пользоваться автомобилями ввезенными по процедуре условного выпуска - запрещено законом
  • ФТС РФ разъяснены некоторые вопросы, касающиеся сроков полного условного освобождения временно ввезенных транспортных средств, используемых для международных перевозок

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.