Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Острожно - мошенничество!
18 февраля 2014 | Криминальная хроника
В последнее время наблюдается рост случаев незаконного сбыта иностранных автомобилей, а интернет-сайты пестрят предложениями по продаже бывших в употреблении иномарок по ценам, ниже рыночных. Такую невысокую и заманчивую для покупателя цену, специалисты объясняют тем, что автомобили ввозились временно и не выпускались в свободное обращение, а следовательно, в их отношении не уплачивались пошлины и сборы за таможенные операции.
 
"Законодательством предусмотрен особый порядок временного ввоза транспортного средства иностранным лицом, - комментирует начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадий Стрельников. - Согласно пункту 2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей".
 
По мотивированному обращению иностранного физического лица, срок временного ввоза авто для личного пользования может быть продлён таможенными органами в пределах одного года со дня ввоза. В случае же, если такой транспорт не вывезен с территории Таможенного союза по истечению установленного срока, в его отношении взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном законодательством.
 
В соответствии с пунктом 11 приложения 3 к соглашению от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», за автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств и временно ввезенные иностранными физическими лицами, срок нахождения которых на территории Таможенного союза превысил 1 год со дня их ввоза, уплачиваются таможенные пошлины по единым ставкам, установленным пунктами 10 и 12 раздела 4 указанного соглашения.
 
Таким образом, счастливые приобретатели иностранных машин встают перед проблемой уплаты таможенных пошлин. Ко всему прочему, импортируемая автомобильная техника подлежит подтверждению соответствия экологическому классу - с 1 января 2014 года предусматривается соответствие требованиям экологического класса Евро-5.
 
Кроме того, передача права пользования или иное распоряжение временно ввезёнными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, влечёт за собой ответственность по статье 16.24 КоАП РФ, которая выражается в наложении административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Передача постронним транспортных средств временно ввезенных физическими лицами ведет к их конфискации
  • Штрафные санкции за нарушение правил временного ввоза транспортных средств
  • Пользоваться автомобилями ввезенными по процедуре условного выпуска - запрещено законом
  • При ввозе транспортного средства из стран СНГ, необходима уплата таможенных платежей
  • Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.