Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Дальневосточная оперативная таможня подвела итоги работы в 2013 году
4 февраля 2014 | Новости таможни

Таможенной службой принимаются активные меры по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности, которые совершаются в Дальневосточном регионе.
В 2013 году, благодаря эффективной организации и координации работ по пресечению противоправных деяний, в регионе ответственности Дальневосточной оперативной таможни возбуждено 150 уголовных дел (в 2012 году – 141), из них 92% - по результатам работы оперативно-розыскных подразделений таможен Дальневосточного региона, 72% - в отношении конкретных лиц, совершающих преступления (в 2012 году – 67%).
В 2013 году основные усилия оперативных подразделений таможен Дальневосточного региона были сосредоточены, прежде всего, на выявлении преступлений, предусмотренных статьей 194 УК РФ. Всего выявлено 57 фактов уклонения от уплаты таможенных платежей на общую сумму 495,7 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем за 2012 год. При этом 19 дел возбуждено по фактам нарушений таможенного законодательства, совершенных группами лиц, в том числе организованными.
Значительное количество уголовных дел возбуждено по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей при перемещении автомобилей и автозапчастей (22 дела, размер уклонения от уплаты платежей – 88,4 млн рублей), товаров народного потребления (15 дел, размер уклонения – 287,8 млн рублей), морских судов (8 дел, размер уклонения 25,3 млн рублей).
Так, Находкинской таможней возбуждено 4 дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей на общую сумму 16,2 млн рублей при ввозе из КНР полимерного сырья. По информации ДВОТ возбуждено 2 уголовных дела по фактам сокрытия от таможенного контроля при ввозе из Японии крупной партии алкогольной продукции с целью уклонения от уплаты таможенных платежей на общую сумму 3,5 млн рублей. Более 10 тысяч литров водки, виски, бренди и вина были спрятаны в подсобных помещениях.
Особое внимание уделяется фактам занижения таможенной стоимости ввозимых товаров. Так, оперативниками выявлена группа участников внешнеэкономической деятельности, которые использовали недействительные коммерческие документы при декларировании товаров. В ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружены и изъяты печати и бланки китайской фирмы-поставщика, позволявшие заявлять стоимость товаров, от величины которой исчисляются таможенные платежи, втрое меньше их реальной цены. Таким образом, в бюджет не поступило 56 млн рублей. В результате возбуждения уголовного дела противоправная деятельность двух компаний, используемых для совершения преступлений, прекращена.
Пять уголовных дел, из числа возбужденных по ст. 194 УК РФ, направлено в суд, два из которых уже рассмотрены с постановлением обвинительных приговоров. Виновным лицам назначены наказания в виде штрафов на 110 и 100 тысяч рублей. В ходе дознания уплачено таможенных платежей на общую сумму 34,6 млн рублей.
По фактам невозвращения из-за границы денежных средств в размере 673,5 млн рублей (ст. 193 УК РФ) возбуждено 7 уголовных дел.
18 уголовных дел возбуждено по фактам контрабанды стратегически важных товаров общей стоимостью 93,5 млн рублей. Предметами преступлений по данным делам являлись цветной металл, нефтепродукты, водные биоресурсы (краб камчатский, икра минтая), корни женьшеня, лесоматериалы, мясная продукция, драгоценные металлы, полудрагоценный камень нефрит.
К примеру, в августе-сентябре 2013 года в пункте пропуска Полтавка Приморского края пресечена попытка вывоза в Китай двух партий женьшеня общим весом более 4,5 килограмма. В целях их беспрепятственного перемещения водители грузовых автомобилей оборудовали специальные тайники. Обследование кабин при помощи специальных досмотровых комплексов, позволяющих «просвечивать» весь грузовик наподобие рентгена, показало наличие посторонних вложений. К настоящему моменту один из водителей – гражданин Китая – приговорен к лишению свободы сроком 4 года в колонии общего режима.
Пресечена 51 попытка контрабанды наркотических и сильнодействующих веществ, по возбужденным уголовным делам изъято около 4,8 кг подконтрольных веществ.
По фактам контрабанды наличной валюты, не заявленной гражданами при пересечении границы, возбуждено 17 уголовных дел. Общая стоимость предмета преступления в пересчете на рубли составила 47,1 млн рублей. Из указанного количества дел четыре окончено составлением обвинительного акта и направлены в суд.
В рамках борьбы с административными правонарушениями таможенными органами региона в 2013 году возбуждено 6 349 дел об административных правонарушениях (в 2012 - 6 913 дел). При этом по наиболее общественно-опасным правонарушениям возбуждено 3 779 дел (60%), что на 12% больше, чем за 2012 год.
Наиболее часто предметами административных правонарушений являлись товары народного потребления, продукты питания, лесо- и пиломатериалы, недрагоценные металлы и изделия из них, табачные изделия, автомобили, оружие (электрошоковые устройства, кастеты, кистени и т.п.), иностранная и российская валюта.
С привлечением к административной ответственности в 2013 году рассмотрено 5 804 дела об административных правонарушениях. Назначено наказаний на сумму 2 млрд рублей. Взыскано около 94 млн рублей. Около 75% всех взысканных средств приходится на Владивостокскую, Находкинскую, Сахалинскую и Уссурийскую таможни.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Число преступлений в таможенной сфере Сибири возросло в 2013 году почти в полтора раза
  • Итоги правоохранительной деятельности ЦТУ за 2014 год
  • Показатели правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации за 1 квартал 2013 года
  • Екатеринбургская таможня отчиталась за 1 полугодие 2011 года
  • В структуре таможенных преступлений преобладает контрабанда

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.