Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Число преступлений в таможенной сфере Сибири возросло в 2013 году почти в полтора раза
30 января 2014 | Новости таможни

276 уголовных дел и 8,5 тысячи дел об административных правонарушениях возбуждено таможенными органами Сибири за 2013 год – таковы итоги правоохранительной деятельности, подведенные в Сибирской оперативной таможне.
По сравнению с 2012 годом, прирост составил по уголовным делам 45%, по делам об административных правонарушениях – 13%. Динамика выше средней по ФТС России в целом, что можно объяснить возобновлением уголовного преследования ряда товаров после их включения в перечень стратегически значимых товаров и ресурсов. В него вошли значимые для Сибири, с точки зрения экспорта, лесоматериалы, нефтепродукты, уголь, драгоценные и полудрагоценные камни, в том числе нефрит, редкие и исчезающие объекты флоры и фауны.
За год по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов в Сибири по статье 226.1 УК РФ возбуждено 63 уголовных дела, или почти четверть от общего числа. Уголовные дела возбуждались Томской (13 дел), Хакасской (9 дел), Красноярской, Читинской (по 8 дел), Бурятской, Иркутской (по 6 дел), Кемеровской (5 дел), Алтайской и Сибирской оперативной таможнями (по 4 дела). Предметами преступлений являлись товары всех категорий: лес и лесоматериалы, нефтепродукты, уголь, нефрит, цветной металл, занесенные в Красную книгу среднеазиатские черепахи. Общая стоимость незаконно перемещенных за год товаров и ресурсов по возбужденным уголовным делам превысила 557 миллионов рублей.
Выросло в регионе число преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ), в 2013 году по выявленным фактам возбуждено 45 уголовных дел, что выше уровня 2012 года на 15%. Уклонения совершались при перемещении лесоматериалов, транспортных средств, комплектующих, промышленного оборудования, товаров народного потребления. Общая сумма неуплаты таможенных платежей превысила за год 580 миллионов рублей.
Актуальным направлением оставалась борьба с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. В 2013 году пресечено 176 попыток ввоза, возбуждено 117 уголовных дел. Во взаимодействии с другими правоохранительными органами изъято более 48 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе – почти 7 кг героина, 6 кг опия, более 10 кг синтетических наркотиков, по 3 кг гашиша и марихуаны, 18 кг сильнодействующих веществ.
Основным способом контрабанды была пересылка в международных почтовых отправлениях, по фактам совершения таких преступлений возбуждено 60 уголовных дел из 117. Почти половина из них выявлена в Новосибирске (27 дел), остальные – в Томске, Кемерове, Иркутске, Красноярске, Абакане, Барнауле и Чите.
Также пресекались попытки ввоза запрещенных веществ автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом. В июне в аэропорту Толмачево был задержан наркокурьер из Душанбе, перевозивший внутриполостным способом героин. А в Омске сотрудники Сибирской оперативной таможни задержали 8 кг опия и гашиша в упаковках из-под коньяка, которые вез в личном автомобиле курьер из Казахстана.
Еще 20 уголовных дел возбуждены таможенниками по фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в Российскую Федерацию. Суммарный размер невозвращенной валюты по этим делам превысил 5 миллиардов 300 миллионов, что почти втрое превышает показатель 2012 года.
Наибольший объем средств переведен за границу через подставные фирмы, зарегистрированные в Новосибирске. Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями возбуждено по фактам невозвращения валюты восемь дел, размер выведенных средств по которым превысил 3 миллиарда 405 миллионов рублей.
Вместе с тем в декабре Сибирской оперативной таможне удалось возбудить уголовное дело по новой статье Уголовного кодекса (173.1), предусматривающей ответственность за незаконное создание фирм через подставных лиц – основной инструмент вывода средств за рубеж. Это дело стало вторым в России и первым в Сибири, возбужденным таможенными органами.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Итоги правоохранительной деятельности ЦТУ за 2014 год
  • Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов за 2012 год
  • Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов Уральского таможенного управления за 9 месяцев 2012 года
  • Сотрудниками таможен Северо-Запада за четыре месяца 2011 года возбуждено 311 уголовных дел и 4535 дел об административных правонарушениях
  • В структуре таможенных преступлений преобладает контрабанда

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.