Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Итоги работы СТУ за 2013 год
29 января 2014 | Новости таможни

В 2013 году таможенными органами Сибирского региона в российский бюджет перечислено более 53,6 млрд. рублей, что на 2,3 млрд. превышает установленное плановое задание.
 Об этом свидетельствует статистика, озвученная на заседании коллегии Сибирского таможенного управления, на котором были подведены итоги работы таможенных органов региона в 2013 году и определены приоритетные задачи на 2014 год.
 
 Внешнеторговый оборот Сибири
 
 По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот в регионе деятельности СТУ в 2013 году (без учета взаимной торговли со странами Таможенного союза) составил чуть более 30 млрд. долларов США и по сравнению с 2012 годом уменьшился на 1,8%.
 Сибирь по-прежнему остается экспортно-ориентированным регионом: почти 79 % от стоимостного объема товарооборота составляют экспортные операции (23, 8 млрд. долларов США) и чуть более 21% - импортные (6, 4 млрд. долларов США).
 В товарной структуре экспорта преобладают металлы и изделия из них (42,9% стоимостного объема товарооборота), топливно-энергетические товары (16,5%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (15,3%), машиностроительная продукция (10,1%), продукция химической промышленности (10%). При этом, в 2013 году отмечено увеличение стоимостного объема экспорта металлов и изделий из них - на 3,3%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 6,8%, машиностроительной продукции – на 23%, а также снижение объемов вывозимых топливно-энергетических товаров – (5,2%) и химической продукции (на 3,6%).
 Объемы импорта в 2013 году, напротив, снизились практически по всем товарным позициям (на 16,3%), что в основном обусловлено перераспределением товаропотоков между странами-участницами Таможенного союза. Однако, поставки в Россию продовольственной продукции выросли на 10,1%.
 В товарной структуре импорта на долю машин, оборудования и транспортных средств пришлось 48,2%, продукции химической промышленности – 23,7%, металлов и изделий из них – 8,4%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 7,7%, текстиля, текстильных изделий и обуви – 3,9%, топливно-энергетических товаров – 3,3%.
 Экспортно-импортные операции в регионе деятельности СТУ осуществлялись с партнерами из 141 страны дальнего и ближнего зарубежья. Основными торговыми партнерами Сибирского региона являлись: Китай (22,2% от общего стоимостного объема внешнеторгового оборота), Нидерланды (13,6%), США (8%), Украина (6,7%), Тайвань (Китай) (4,5%), Турция (4%), Япония (3,3%), Индия (3,3%), Германия (3%). По сравнению с 2012 годом объемы внешнеторговых операций с Японией, Украиной, Турцией и Германией сократились, а с Китаем, Нидерландами, США, Индией и Тайванем (Китай) – возросли.
 Количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществивших внешнеторговые операции на территории региона в 2013 году, составило 6,6 тыс. (снижение по сравнению с 2012 годом на 2,7%). Среди 12 субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, наибольшие стоимостные объемы внешнеторговых операций в регионе деятельности СТУ осуществлены участниками ВЭД, зарегистрированными в Красноярском крае (23,1% от общего стоимостного объема внешнеторгового оборота), Иркутской (20,7%), Кемеровской (20,7%) и Новосибирской (6,5%) областях, Республике Хакасия (7,3%).
 
 Упрощение таможенных операций
 
 В рамках реализации дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования» и Стратегии развития таможенной службы до 2020 года в 2013 году в таможенных органах СТУ проводились мероприятия, направленные на оптимизацию и сокращение сроков таможенных операций, в том числе на обеспечение перехода с 1 января 2014 года на 100% электронное декларирование.
 Так, в 2013 году с применением электронной формы декларирования таможенными органами было выпущено 257 тысяч деклараций на товары, что составило более 98% от общего декларационного массива (266,4 тысяч). При этом 99% деклараций были выпущены в течение одного дня, а по товарам, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины при экспорте и временном вывозе, 99% деклараций выпущены в течение 4 часов.
 Активно применялась технология удаленного выпуска, при которой подача декларации на ввозимый товар осуществляется во внутренний таможенный орган, а таможенные операции в отношении его совершаются на границе. Приобретя статус товара Таможенного союза, товар следует до пункта назначения уже без дополнительных мер обеспечения.
 Доля деклараций, оформленных с применением данной технологии, в 2013 году выросло почти в два раза – до 12,3 % от общего числа деклараций на товары. В настоящее время удаленный выпуск применяется на 9 внутренних и 39 приграничных таможенных постах региона. Существенный вклад в развитие технологии удаленного выпуска внесли Новосибирский, Иркутский, Омский и Томский таможенные посты - центры электронного декларирования (ЦЭД). Доля деклараций, выпущенных по технологии удаленного выпуска ЦЭДами, составляет 60,1%.
 Ускорить выполнение таможенных формальностей в пунктах пропуска позволяет предварительное информирование о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Следует отметить, что введение обязательного предварительного информирования в автомобильных пунктах пропуска позволило сократить среднее время совершения таможенных операций на 15,6% (с 32 до 27 минут).
 Вместе с тем в регионе деятельности СТУ предварительное информирование также активно осуществлялось в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом. С использованием предварительной информации за отчетный период оформлено почти 63 тысячи товарных партий.
 Кроме этого, созданию благоприятных условий для бизнеса способствует вступление в силу с апреля 2013 года Порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность, которым предусмотрен выборочный таможенный контроль для крупных промышленных предприятий. Всего от СТУ в ФТС России представлена информация о 57 участниках ВЭД, соответствующих установленным критериям, 27 из которых были включены в «зелёный сектор».
 На фоне упрощения таможенных формальностей и либерализации внешнеэкономической деятельности одним из приоритетных направлений в 2013 году для таможенных органов Сибири являлось совершенствование и оптимизация механизмов таможенного контроля, позволяющих обеспечивать экономическую безопасность государства в новых условиях. Особое значение в реализации таможенными органами своих функций сегодня приобретают система управления рисками и постаудит.
 Так, за отчетный период в результате применения системы управления рисками таможенными органами Сибири довзыскано таможенных платежей на сумму 821,6 млн. рублей, что на 67,2% выше аналогичного показателя в 2012 году (491,35 млн. рублей). В рамках проверочных мероприятий по направлению контроля после выпуска товаров, результативность которых составила 74% при плановых 54%, доначислено таможенных платежей в сумме 755,2 млн. рублей.
 
 Перспективы деятельности
 
 В качестве приоритетных задач на 2014 год определены: обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в доход федерального бюджета, оптимизация таможенных операций и обеспечение максимальной эффективности таможенного контроля, создание условий, при которых деятельность по незаконному перемещению товаров через таможенную границу Таможенного союза и их дальнейшему обращению на территории Российской Федерации станет экономически нецелесообразной. Во многом этому будут способствовать применение категорирования участников ВЭД в рамках системы управления рисками в целях реализации принципа выборочности при проведении таможенного контроля, а также развитие системы таможенного контроля после выпуска товаров.
 Особое внимание в 2014 году будет уделено вопросам содействия таможенными органами оптимизации логистики грузовых и почтовых потоков, перемещаемых авиатранспортом, и реализации проектов развития воздушных пунктов пропуска в Сибирском регионе, а также выявлению правонарушений, совершенных физическими лицами при перемещении товаров для личного пользования, следующих через воздушные пункты пропуска.
 Кроме того, будет проведен комплекс мероприятий по обеспечению введения с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 № 196).
 Приоритетным направлением останется предоставление таможенными органами СТУ качественных и своевременных государственных услуг, в том числе, по информированию об актах таможенного законодательства и консультированию по вопросам, входящим в их компетенцию.
 В 2014 году сохранится курс на укрепление и сохранение кадрового потенциала, усиление антикоррупционной деятельности и развитие социальной сферы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Итоги внешней торговли в регионе деятельности СТУ за 11 месяцев 2013 года
  • Итоги работы СТУ за 9 месяцев 2013 года
  • Основные итоги внешней торговли в регионе деятельности Сибирского таможенного управления за 1 полугодие 2013 года
  • СТУ подвело итоги первого полугодия 2013 года
  • Сибирское таможенное управление отчиталось за 1 кв. 2012 г

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.