Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Сигареты - любимый товар контрабандистов
2 октября 2013 | Криминальная хроника

Сигареты - любимый товар контрабандистов На таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни на российско-латвийской границе пресечены попытки перемещения незадекларированного товара сокрытого от таможенного контроля. Обе попытки провезти крупные партии сигарет были предприняты в ночное время на пассажирском направлении.
В первом случае временно неработающий гражданин Эстонии, выезжая за пределы таможенной территории Таможенного союза на принадлежащем ему автомобиле Citroen C5, 2002 года выпуска, при устном опросе заявил, что товаров, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию либо сокрытых от таможенного контроля, не имеет.
Однако, в ходе таможенного досмотра автомобиля, который проводился при участии сотрудника кинологического отдела и его четвероногого подопечного, служебная собака проявила сигнальную форму поведения, что заставило таможенников усомниться в достоверности заявлений автовладельца.
Его транспортное средство было направлено в инспекционно-досмотровый комплекс для осмотра труднодоступных технологических полостей автомашины методом сканирования. В результате анализа полученного изображения автомобиля были установлены нехарактерные затемнения, что дало основания полагать о возможном размещении там товара.
Как оказалось, острый нюх служебной собаки не подвел. В этих труднодоступных технологических полостях автотранспортного средства таможенниками был обнаружaен сокрытый от таможенного оформления и контроля товар – сигареты, размещенные в специально изготовленных тайниках (металлических коробах, не предусмотренных конструкцией автомобиля). Данные короба были прикреплены к кузову автомобиля посредством сварки. А доступ к содержимому указанных полостей был возможен лишь с помощью применения ключей и отверток, так как металлические люки этих коробов были закреплены шурупами-саморезами.
Тайники оказались довольно вместительными. Общее количество сокрытого товара составило 1874 пачки сигарет в твердой упаковке, производства ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», общим весом 33,5 кг.
Как следует из протокола опроса гражданина Эстонии, сигареты он купил на торговом рынке в белорусском городе Витебск и хотел их вывезти для личного пользования. Согласно его показаниям, сигареты он сокрыл от таможенного контроля в специально изготовленных тайниках с целью необнаружения данного товара латвийскими таможенниками.
Однако гражданин не учел, что его действия нарушают Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Размещение товара, в местах, не предусмотренных для перевозки товаров, препятствующих их обнаружению при визуальном осмотре должностными лицами таможенных органов, расценивается как сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования способов, затрудняющих обнаружение товаров.
В отношении гражданина Эстонии возбуждено дело об административном правонарушении. Назначена товароведческая экспертиза. Товар и транспортное средство изъяты и помещены на ответственное хранение.
Еще большее количество незадекларированных и сокрытых от таможенного контроля сигарет пытался вывезти за пределы таможенной территории Таможенного союза владелец транспортного средства Mercedes Benz Sprinter, 2000 года выпуска, лицо без гражданства Латвийской Республики.
Он также при устном опросе заявил, что товаров, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию, либо сокрытых от таможенного контроля, не имеет.
Таможенники, как и в предыдущем случае, провели осмотр транспортного средства совместно с сотрудником кинологического отдела Себежской таможни с применением служебной собаки. Исследовав машину, собака проявила сигнальную форму поведения, характерную при обнаружении запаха табачных изделий, и автомобиль был направлен в бокс углубленного досмотра.
В результате проведенного таможенного досмотра при вскрытии технологических полостей автомобиля расположенных за фанерной обшивкой в стенках и потолке грузового отделения фургона, был обнаружен сокрытый от таможенного оформления и контроля товар – сигареты с фильтром «Winston Blue» в твердых пачках, запечатанных в заводскую упаковку.
Общее количество сокрытого товара составило 7405 пачек общим весом 180,4 кг.
В отношении лица без гражданства Латвийской Республики также возбуждено дело об административном правонарушении. Назначена товароведческая экспертиза. Товар изъят и помещен на ответственное хранение.
Если произвести подсчеты, то можно выяснить, что заядлому курильщику для личных нужд такого количества сигарет, какое перемещалось в автомобиле Mercedes Benz, хватит на 20 лет.

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Чемодан с часами
  • «Непочтовые отправления» в почтовом автомобиле
  • Шкурки норки задержаны таможенниками
  • За 17 дней на российско-литовской границе задержано больше 3,5 тысяч пачек сигарет
  • Тайники в автобусе

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.