Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» В Санкт-Петербурге озаботились проблемами временного ввоза автотранспортных средств
30 сентября 2013 | Новости таможни

В Санкт-Петербурге озаботились проблемами временного ввоза автотранспортных средств В УГИБДД ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялась межведомственная рабочая встреча должностных лиц Санкт-Петербургской таможни с руководством ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
 Основой вопрос, которому была посвящена рабочая встреча – это совместная работа таможни и ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, направленная на пресечение преступлений и правонарушений связанных с нарушением правил временного ввоза на территорию РФ транспортных средств состоящих на учете в иностранных государствах.
 Совместные рейды по проверке автомобилей с иностранными номерами в Санкт-Петербурге начались в июле 2013 года. За период с июля по сентябрь по инициативе районных прокуроров Санкт-Петербурга с участием Санкт-Петербургской таможни, и УГИБДД было проведено десять совместных рейдов. В рамках взаимодействия таможни и НЦБ Интерпола усиленно проводились мероприятия по обмену информацией – в рамках соответствующих планов взаимодействия.
 Как отметил в своем докладе заместитель начальника Санкт-Петербургской таможни Дмитрий Юрьевич Николаев за период с июля по сентябрь было проверено свыше четырехсот единиц автомототранспорта. По результатам проверок, в связи с невывозом с таможенной территории физическими лицами транспортных средств и передачей права пользования транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством, в отношении владельцев транспортных средств было возбуждено 127 и 103 дел об административных правонарушениях по ст. 16.18 КоАП РФ (невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами) и 16.24 КоАП РФ (незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами). Отделением дознания Санкт-Петербургской таможни было возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления ч.1,2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере). Изъято и помещено на склад временного хранения 80 транспортных средств. По выявленным признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ были составлены рапорты об обнаружении признаков преступления и направлены в УМВД России по Василеостровскому, Невскому, Центральному районам Санкт-Петербурга, а также в УМВД России по Вологодской области для принятия решения в соответствии с УПК РФ.
 Как показала практика, чаще остальных нарушители таможенного законодательства - это мигранты из Средней Азии, которые предпочитают передвигаться по городу на автомобилях, зарегистрированных в Латвии, Литве, Эстонии или Молдове. После пересечения границы с Россией такие автомобили передают брату, другу, а так же имели место случаи отчуждения (продажа) без надлежащего оформления.
 Работа таможенной службы в данном направлении заключается в том, чтобы проверить, кому в реальности принадлежит задержанная машина, действительно ли ее ввез из Латвии, Литвы, Эстонии и иных государств тот, кто в данный момент находится за рулем транспортного средства, уплачены ли таможенные платежи, а также проверить не нарушен ли срок временного ввоза, одним словом соблюдены ли условия, установленные таможенным законодательством.
 Согласно законодательству Таможенного союза автомобиль с иностранными номерами может быть ввезен в Россию, как российским гражданином, так и иностранцем. Гражданин РФ может передвигаться на автомобиле с иностранными номерами в течение 1 года. Если владелец транспортного средства иностранец - тогда он может управлять им без права передоверия все то время, что находится на территории России.
 Для облегчения работы в данном направлении, правоохранительным блоком Санкт-Петербургской таможни в помощь сотрудникам ГИБДД было разработано методическое пособие «Временный ввоз транспортных средств» с конкретными примерами правильного оформления пассажирской таможенной декларации, а также с примерами пассажирских таможенных деклараций имеющих признаки подделки. Данное методическое пособие было передано участникам рабочей встречи для подробного изучения.
 Как заметил заместитель начальника 2-го отдела УГИБДД Алексей Владимирович Бурмистров, если это пособие доработать со стороны УГИБДД, то получится полноценное учебное пособие по данному направлению.
 В ходе совещания обе стороны активно обсуждали вопросы и проблемы, с которыми приходиться сталкиваться . Одна из проблем, с которой пришлось столкнутся ГИБДД при задержании транспортных средств с иностранными номерами – это отсутствие полномочий у сотрудников полиции по пресечению правонарушений связанных с нарушением таможенного законодательства.
 В связи с этим оба ведомства полагают, что наиболее эффективным средством взаимодействия таможенных органов и подразделений ГИБДД за соблюдением таможенного законодательства могло бы стать внесение изменений в правила дорожного движения РФ. Предлагаемый проект постановления дополняет обязанность водителя транспортного средства, участвующего в международном движении, иметь при себе документы, предусмотренные таможенным законодательством России, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средств - сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской таможни.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Невывоз временно ввезенных на территорию Таможенного союза транспортных средств грозит конфискацией
  • Штрафные санкции за нарушение правил временного ввоза транспортных средств
  • Санкт-Петербургская таможня меняет режим работы
  • Южный таможенный пост Санкт-Петербургской таможни переходит на круглосуточный режим работы
  • Санкт-Петербург не видит проблем с обработкой международной корреспонденции

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.