Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономики Дании в сентябре 2013 г
25 сентября 2013 | Новости ВЭД

Две ведущие промышленные компании Дании, производитель насосного и водоочистного оборудования “Grundfos” и производитель систем терморегуляции “Danfoss”, испытывают трудности на своих традиционных рынках в США и Европе: оборот компании “Grundfos” в Европе сократился на 2%, в США незначительно увеличился на 1% благодаря недавнему открытию представительства компании в Северной Америке; оборот концерна “Danfoss” сократился на рынках США и Европы на 6% и 8% соответственно. Дополнительным негативным фактором для компании “Danfoss” стало резкое сокращение спроса на оборудование для солнечной энергетики в Европе. Ввиду свертывания программ по поддержке солнечной энергетики оборот продаж в данном сегменте компании “Danfoss” сократился на 60-70%, что привело к вынужденному сокращению персонала на 2%. Однако потери на традиционных рынках компенсируются за счет значительного повышения продаж в странах БРИК. Сегодня уже 20% всего оборота “Danfoss” приходится на развивающиеся рынки, за первое полугодие 2013 г. компания испытала рост в России на 19%, Бразилии – на 32%, Китае – на 6%. Для “Grundfos” экономический рост в России и Китае составил 12%, а в Бразилии – 30%.
 • В первой половине 2013 г. оборот датского молочного концерна “Arla Foods” возрос на 19% 6,3 млрд. долл. К концу года ожидается рекордно высокий рост оборота компании до 12,8 млрд. долл. Прибыль до уплаты налогов в первой половине 2013 г. увеличилась в 2,6 раз до 205 млн. долл. Такой резкий скачок объясняется, прежде всего, приобретением двух крупных молочных производителей в Великобритании и Германии, общий оборот которых в январе-июне с.г. составил 878 млн. долл. Другой причиной внушительного роста компании является увеличение спроса в азиатских странах, особенно в Китае, при падении мирового производства и, следовательно, повышении цен на молочные продукты. Третьей причиной следует назвать развивающиеся рынки: рост компании в России за указанный период составил 24%, в странах Африки и Среднего Востока – 15%.
 • По данным Секретариата ОЭСР, число безработных в Дании в июле 2013 г. составило 6,7% трудоспособного населения, а безработица среди молодежи – 14,1%. По прогнозу число безработных в Дании к концу 2014 года возрастет до 7,3%.
 • Датская инновационная сеть по медицине и здравоохранению “BIOPEOPLE” получила золотую медаль ЕС за управление кластерами, став первым европейской организацией, удостоившейся высшей награды. Основной задачей кластера “BIOPEOPLE” является установление прямых контактов между учеными и инвесторами. В организацию входят университеты, R&D центры, госпитали, Агентство медицины и здравоохранения Дании, отраслевые ассоциации, а также компании, занятые в области медицины и биотехнологий. Финансирование кластера осуществляется за счет Министерства науки, инноваций и высшего образования Дании.
 • В 2012 г. на предприятиях Дании было установлено 503 робота (против 440 роботов в 2011 г.), тем самым общее количество роботов в стране увеличилось на 8% до 6,1 тыс. шт. Хотя в Дании докризисный максимум – 507 новых роботов в 2008 году – еще не побит, аналитики прогнозируют в ближайшем будущем значительный рост спроса на решения по автоматизации производства. В 2012 году по всему миру было установлено рекордное количество роботов - порядка 160 тыс. шт. (по данным Датской ассоциации промышленной робототехники DIRA).
 • В Дании введен новый налог на использование удобрений в сельском хозяйстве, который должен мотивировать фермеров использовать менее опасные ядохимикаты и биопестициды. Размер налога зависит теперь не от массы самого препарата, как было ранее, а от концентрации действующего вещества. Был создан перечень пестицидов, подлежащих налогообложению подобного рода. Цена и налоговые сборы на не вошедшие в этот список химикаты не изменятся. Также изменена маркировка препаратов, которая будет указывать степень вреда для экосистемы от применения препарата.
 • Мировое потребление куриного мяса скоро превзойдет потребление свинины. В 2012 году было реализовано 106 млн. т. куриного мяса, что на 2,5% больше по сравнению с предыдущим годом. В то же время рост потребления свинины за аналогичный период составил лишь 1,5% при общем объеме 114 млн. т. в 2012 году (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).
 • Датские производители виски Braunstein и Stauning получили высшие награды на самом престижном конкурсе спиртных напитков “International Wine and Spirit Competition”. Марки “Braunstein Library Collection Edition No 4”, “Stauning Young Rye” и “Stauning Single Malt Peated 2nd Edition” одержали вверх над многими лучшими сортами шотландского и ирландского виски и были включены в престижный список “Whisky Bible 2013”. Компания Stauning за короткий период превратилась из скромного хобби в 2005 году до профессионального перегонного завода в 2013 году, который поставляет ок. 12 тыс. литров алкоголя в год.
 • Агентство по контролю безопасности и качества продуктов питания и лекарственных препаратов США за короткий срок (май-сентябрь 2013 г.) присвоило двум препаратам, разработанным датской фармакологической и биотехнологической компанией Genmab, статус «Прорыв» (Breakthrough-status), который получают те лекарственные средства, которые вносят нечто качественно новое в лечение тяжелых заболеваний. Два препарата Daratumumab (против рака) и Arzerra (для лечения заболеваний крови, в т.ч. онкологических) одержали вверх в этом конкурсе над разработками ведущей мировой лаборатории “Roche”.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономики Дании в июне 2013 г
  • Обзор экономики Дании в марте 2013 г
  • Заместителем начальника Нижегородской таможни – начальником Чувашского таможенного поста назначен Марат Гараев
  • Обзор экономики Дании в октябре 2012 г
  • У Марийской таможни новый начальник

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.