Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Механизм внесения изменений в ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС по инициативе участников ВЭД
21 сентября 2013 | Новости законодательства

Механизм внесения изменений в ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС по инициативе участников ВЭД

I. Общие положения

Заинтересованное лицо – организация, предприятие, Ассоциация предприятий, их объединение, профессиональный союз и т.д. (далее – заявитель), – для внесения изменений в ТН ВЭД ТС, установления или изменения ставок ввозных таможенных пошлин на товары может обратиться в подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (далее – Подкомиссия) или в ее секретариат (Минэкономразвития России), по адресу: 125993 Россия, г.Москва, Министерство экономического развития Российской Федерации, Департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности.

Подкомиссия является межведомственным коллегиальным органом, в состав которого входят представители ключевых министерств и служб уровнем не ниже директора департамента (Минэкономразвития России, Минюст России, МИД России, Минпромторг России, Минэнерго России, Минсельхоз России, Минфин России, ФАС России, ФТС России).

В состав рабочей группы Подкомиссии (регулярного совещательного органа) входят представители федеральных органов исполнительной власти на уровне, в основном, начальника отдела.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Подкомиссии осуществляет Минэкономразвития России и Минпромторг России в соответствии со сферами их ведения.

Образец заявления и формы информационно-аналитических материалов, в соответствии с которыми представляются материалы для рассмотрения вопроса о внесении изменений в ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС прилагаются (также размещены на официальном сайте Минэкономразвития России www.economy.gov.ru).

Заявление должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером заявителя и иметь печать заявителя.

В информационно-аналитических материалах, прилагаемых к заявлению, должны содержаться:

- предложение по внесению изменений в ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС (наименование товара, код ТН ВЭД ТС, предлагаемая детализация при необходимости выделения отдельной подсубпозиции в ТН ВЭД ТС для представленного товара, действующая и предлагаемая ставка ввозной таможенной пошлины), цель обращения;

- общая информация о заявителе и производимом им товаре;

- текущая статистика (по каждому коду ТН ВЭД ТС) за период, охватывающий год подачи заявления и, как минимум, три предшествующих года;

- финансово-экономические показатели;

- оценка бюджетных, социальных, экономических, технологических последствий в случае внесения предлагаемых изменений в ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС.


II. Алгоритм возможного внесения изменений в ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС по инициативе участников ВЭД:

1. Заявитель направляет заявление и информационно-аналитические материалы в Минэкономразвития России (секретариат Подкомиссии).

2. Минэкономразвития России направляет его в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (далее – ФОИВ) для подготовки официальных заключений.

3. Заинтересованные ФОИВ готовят официальные заключения и направляют их в Минэкономразвития России.

Управление товарной номенклатуры ФТС России:

- дает заключение о технической возможности детализации ТН ВЭД ТС;

- определяет возможность идентификации товара при таможенном администрировании по представленным критериям (при необходимости взаимодействует с Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением для уточнения возможности использования представленных критериев).

4. Минэкономразвития России готовит справку о состоянии вопроса (единый справочный документ, содержащий мнения заинтересованных федеральных органов исполнительной власти) для заседания рабочей группы Подкомиссии.

5. После рассмотрения вопроса рабочей группой Подкомиссии вопрос выносится на рассмотрение на заседание Подкомиссии.

6. В случае отрицательного решения Подкомиссии Минэкономразвития России информирует об этом заявителя. Заявитель имеет право повторно обратиться в Подкомиссию, представив дополнительные материалы.

7. При положительном решении Подкомиссии Минэкономразвития России направляет предложение в Евразийскую экономическую комиссию (далее – ЕЭК) для его согласования с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.

8. ЕЭК осуществляет рассылку поступившего предложения Российской Федерации Республике Беларусь и Республике Казахстан для рассмотрения данного предложения на заседании Подкомитета по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и защитным мерам Консультативного комитета по торговле ЕЭК (далее – Подкомитет).

9. После рассмотрения на заседании Подкомитета предложение выносится на заседание Коллегии ЕЭК.

10. В случае отрицательного решения Коллегии ЕЭК Минэкономразвития России информирует об этом заявителя.

11. В случае если рассматриваемый товар включен в Перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом ЕЭК (Решение Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 г. №18), после одобрения Коллегией ЕЭК окончательное решение принимается на заседании Совета ЕЭК.

12. По итогам заседания Коллегии (п. 9) или Совета ЕЭК (п. 11) решение вступает в силу, как правило, по истечении 30 дней с даты его официального опубликования на сайте Евразийской экономической комиссии: www.eurasiancommission.org. Решения, принимаемые в исключительных случаях, требующих оперативного реагирования, могут предусматривать иной срок вступления в силу, но не менее 10 календарных дней с даты их официального опубликования.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • В Таможенном союзе повышены пошлины на кухонные вытяжки и планируют обнулить пошлины на кремний
  • КТС разъяснила как классифицировать каркасы кузовов легковых автомобилей
  • Как изменить таможенную пошлину
  • Асфальтоукладчики решено обложить 5% ввозной таможенной пошлиной
  • КТС отменила ввозные пошлины на гусеничные трактора для обустройства лыжных трасс, морских паромов и фосфат кальция

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.