Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможня борется со взятками
16 августа 2013 | Криминальная хроника

В соответствии с приказом ФТС России от 18.01.2010 № 57 должностные лица таможенных органов Российской Федерации обязаны уведомлять начальников таможенных органов обо всех случаях непосредственного обращения к ним каких-либо лиц с целью склонения к злоупотреблению служебным положением, даче или получению взятки, злоупотреблению полномочиями, коммерческому подкупу либо иному незаконному использованию своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконного предоставления такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также склонения к совершению указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

В первом полугодии 2013 года в службе противодействия коррупции Дальневосточного таможенного управления (СПК ДВТУ) зарегистрировано 16 уведомлений должностных лиц таможенных органов региона об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных действий (для сравнения, в первом полугодии 2012 года зарегистрировано 5 уведомлений). По каждому случаю сотрудниками СПК ДВТУ были проведены мероприятия, направленные на подтверждение фактов склонения должностных лиц к совершению преступлений.

Вот наиболее значительные случаи:

15 мая 2013 года представитель ООО «Экспресс-Сервис» (уроженка Донецкой области) дала взятку старшему государственному таможенному инспектору отдела таможенного досмотра таможенного поста Морской порт Владивосток (Владивостокская таможня), от которого поступило уведомление о склонении его к совершению коррупционного правонарушения выражавшегося во внесении в акт таможенного досмотра недостоверных сведений о наименовании и количестве товара, находящегося в контейнерах. Первую часть денег в сумме 250 тысяч рублей гражданка передала инспектору в тот же день. На следующий день гражданка была задержана сотрудниками СПК ДВТУ при попытке передачи таможеннику оставшейся части суммы в размере 250 тысяч.

- 20 мая 2013 года представитель ООО «Стелла» (уроженец г. Партизанска) дал взятку в размере 50 тысяч рублей старшему государственному таможенному инспектору отдела таможенного досмотра таможенного поста Морской порт Владивосток (Владивостокская таможня) за нарушения, выражавшиеся во внесении в акт таможенного досмотра недостоверных сведений о наименовании и количестве товара, находящегося в контейнере. В этот же день гражданин был задержан сотрудниками СПК после передачи денег инспектору.

19 июня 2013 года от главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра таможенного поста «Первомайский» (Владивостокская таможня) поступило уведомление о склонении его к совершению коррупционного правонарушения выражавшегося во внесении недостоверных сведений о наименовании товаров, находящихся в контейнере, за что ему было предложено 50 тысяч рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 20 июня 2013 года в середине дня на территории ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» в автомобиле «Ниссан Мурано» гражданин С. предложил таможеннику внести в акт таможенного досмотра недостоверные сведения о наименовании товаров, находящихся в контейнере. За совершение незаконных действий С. предложил и передал взятку в сумме 50 тысяч рублей.

По всем вышеприведенным случаям в отношении взяткодателей возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ (дача взятки). Наказание по данной статье предусматривает в соответствии с уголовным кодексом РФ до 10 лет лишения свободы с шестидесятикратным штрафом размера переданной взятки.

Фактов сокрытия сведений должностными лицами таможенных органов о предложении в получении взятки сотрудниками СПК ДВТУ в первом полугодии 2013 года не выявлено.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Взяткодатели приговорены к миллионным штрафам
  • За дачу взятки – уголовное дело на участника ВЭД
  • Выявлено незаконное использование товарного знака «ADIDAS AG»
  • Брянские таможенники задержали гражданина России с пятью паспортами
  • Коррупционное предложение было вновь отвергнуто

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.