Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Возможные схемы нарушения валютного законодательства отслеживаются таможней
24 июля 2013 | Криминальная хроника

Возможные схемы нарушения валютного законодательства отслеживаются таможней У недобросовестных участников ВЭД существует множество хорошо отлаженных схем ухода от ответственности, предусмотренной за невозврат выручки за экспортируемые товары, либо неполучение товаров после произведенной предоплаты иностранному контрагенту. Один из способов – посредством создания и быстрой последующей реорганизации фирмы путем присоединения к другой, заблаговременно учрежденной этим же лицом, но с иным регионом регистрации. Знакомая всем проблема фирм – «однодневок». При этом для того, чтобы оградить себя от малейшей возможности «попадания» под действие статьи 193 Уголовного кодекса РФ, данные лица предпочитают не связываться с иностранной валютой.
К примеру, в настоящее время Ростовской таможней ведется производство сразу по нескольким однотипным делам об административном правонарушении, связанным как раз с переводом за границу крупных денежных сумм без получения товаров обратно с использованием фирм - «однодневок».
Так, ООО «В», зарегистрированное в Ростове-на-Дону, имея размер уставного капитала всего 10 тысяч рублей, заключило с иностранным партнером рамочный импортный контракт на условиях 100%-ной предоплаты и в рамках его исполнения практически сразу перечислило нерезиденту крупную сумму в валюте Российской Федерации – более 600 миллионов рублей. В указанные в контракте сроки исполнения обязательств, а далее – и в сроки действия контракта никакие товары в Россию не ввезены и на территории России не получены. При этом российское лицо до истечения срока исполнения обязательств закрыло паспорт сделки в связи с переводом на обслуживание в другой банк и реорганизовалось путем присоединения к другой организации – ООО «С», - созданной и зарегистрированной в ином регионе Российской Федерации. У обществ «В» и «С», при этом, один и тот же учредитель – физическое лицо, он же является директором обеих фирм.
В настоящее время расследование находится в завершающей стадии. Лицу, ответственному за нарушение валютного законодательства, в данном случае грозит штраф от ¾ до 1 размера суммы денежных средств, невозвращенных в Россию.
К слову, если бы подобное правонарушение было совершено после 28 июня 2013 года, то, кроме административной ответственности для юридических лиц, руководителю данных фирм-«однодневок» грозила бы еще и уголовная статья, предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Таковы изменения в УК РФ в части, касающейся нарушений валютного законодательства, внесенные Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ. Теперь уголовно наказуемы не только нарушения требований о репатриации в крупном размере иностранной валюты, но и валюты Российской Федерации. Причем крупный размер теперь эквивалентен шести миллионам рублей, а не тридцати, как было раньше. А в случае, если будет доказано, что указанные выше действия были осуществлены с использованием юридического лица, специально созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами, да еще и использованием подложных документов, здесь УК РФ отныне предусматривает санкцию до десяти лет лишения свободы.

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Невозврат валютных средств
  • Миллионы скрылись за границей
  • Введена уголовная ответственность за недекларирование валюты
  • Выявлен факт крупной «утечки» капитала за рубеж почти на 12 миллионов долларов США
  • Хасанскими таможенниками выявлено невозвращение валютной выручки в крупном размере

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.