Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Итоги работы Красноярской таможни за 1 полугодие 2013 г
23 июля 2013 | Новости таможни

В Красноярской таможне состоялось совещание с участием руководства таможни, начальников таможенных постов и структурных подразделений, в ходе которого были подведены итоги работы в первом полугодии 2013 года и определены задачи на второе полугодие 2013 года.
 За 6 месяцев 2013 года Красноярской таможней перечислено в доход федерального бюджета 5 млрд. 702,53 млн. рублей таможенных и иных платежей. Установленное контрольное задание выполнено на 104,15%.
 С начала текущего года внешнеторговую деятельность на территории региона осуществляли 844 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Крупнейшие из них предприятия-экспортеры: ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод», ОАО «ПО ЭХЗ»; предприятия-импортеры: ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод», ОАО «ГМК «Норильский никель».
 Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Красноярской таможни составил 3 млрд. 573 млн. долларов США и остался почти на уровне прошлого года (1 полугодие 2012 – 3 млрд. 570 млн. долларов США). Экспорт снизился на 5%, импорт вырос на 24%.
 С начала года стоимостной объем экспортных сделок в 4 раза перекрыл объем импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 79% от всего объема оборота внешней торговли региона.
 В натуральном выражении объем продекларированных товаров вырос на 1% и составил 2 млн. 938 тыс. тонн.
 Основу экспорта Красноярского края в 1 полугодии 2013 года составили сырье и продукты переработки. Лидирующее положение в экспорте региона занимала продукция цветной металлургии (никель, алюминий), древесина, радиоактивные элементы и изотопы. Импорт региона в основном состоял из готовых товаров, товаров, предназначенных для переработки и производства: оборудование и электрооборудование, части космических аппаратов, спутников, самолетов, глинозем и пек каменноугольный.
 Основными торговыми партнерами региона в экспортных операциях (по стоимостному показателю) стали Нидерланды, Китай, США; в импортных операциях – Франция, Китай, Германия.
 По данным таможенной статистики внешней торговли РФ за январь-июнь 2013 таможенными постами Красноярской таможни оформлено 16 453 деклараций на товары, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2012 года (15 196 ДТ).
 При этом, доля деклараций на товары, поданных с использованием международной ассоциации сетей Интернет составила 97% от общего количества выпущенных деклараций на товары. Кроме того, в рамках Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, Красноярской таможней продолжается работа по развитию информационных таможенных технологий, в частности, применения технологии удаленного выпуска. В настоящий момент Красноярский таможенный пост может производить таможенное декларирование товаров удаленно во взаимодействии с пограничными таможенными органами: Аэропортом Толмачево, Аэропортом Шереметьево, Аэропортом Домодедово, Погарским таможенным постом и МАПП Забайкальск. В 1 полугодии 2013 года Красноярским таможенным постом выпущено 1266 ДТ с применением технологии удаленного выпуска, это почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 полугодие 2012 – 538 ДТ).
 С начала 2013 года по направлению защиты прав интеллектуальной собственности Красноярской таможней выявлено и изъято из незаконного оборота 5501 единица контрафактной продукции.
 Проведено 52 проверки соблюдения участниками ВЭД региона требований валютного законодательства России, по результатам которых выявлены нарушения валютного законодательства России на общую сумму 167 млн. 778 тыс. рублей.
 В 1 полугодии 2013 года проведено 33 таможенных проверки в отношении участников ВЭД. В результате проведенных мероприятий доначислено таможенных платежей и наложено взысканий в виде штрафа на общую сумму 14 млн. 871 тыс. рублей, взыскано – 6 млн. 268 тыс. рублей.
 Красноярской таможней в первом полугодии 2013 года возбуждено 17 уголовных дел, в том числе – 10 уголовных дел по ч.1 ст. 226.1 УК РФ: по фактам контрабандного перемещения через таможенную границу РФ лесоматериалов (6 уголовных дел) и по фактам незаконного перемещения сильнодействующего вещества «сибутрамин» (4 уголовных дела); 5 уголовных дел - по ч.3 ст. 229.1 УК РФ по факту перемещения через таможенную границу РФ наркотических средств и психотропных веществ; 1 уголовное дело - по ст. 193 факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте при экспорте пиломатериалов; 1 уголовное дело – по ч. 1 ст. 194 УК РФ по факту неуплаты таможенных платежей за экспортированные лесоматериалы.
 За прошедший период текущего года возбуждено 412 дел об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафных санкций – 299 млн. 187,4 тыс. Основными объектами нарушений таможенных правил в текущем периоде были следующие: лес и лесоматериалы, насвай, продукты питания, одежда и обувь, автомобили легковые и другие товары.
 На совещании также обсуждались вопросы профилактики правонарушений и борьбы с коррупционными проявлениями, повышения профессионального уровня должностных лиц таможни.
 Подводя итоги совещания, и.о. начальника Красноярской таможни Евгений Заврин поблагодарил личный состав за достигнутые результаты. Приоритетными направлениями деятельности Красноярской таможни на второе полугодие 2013 года являются обеспечение соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, создание благоприятных условий осуществления внешнеэкономической деятельности в регионе, а также взаимодействие с контролирующими органами Красноярского края.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Назначен новый руководитель Красноярского таможенного поста Красноярской таможни
  • Итоги внешней торговли в регионе деятельности Уральского таможенного управления за 1 полугодие 2013 года
  • СТУ подвело итоги первого полугодия 2013 года
  • Деятельность таможенных органов по осуществлению пост-таможенного контроля товаров за I полугодие 2012 года
  • Сибирское таможенное управление отчиталось за 1 кв. 2012 г

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.