Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Уголовная ответственность за незаконное перемещение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов
22 июля 2013 | Новости законодательства

Федеральным законом от 28.06.2013 года №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» с 30 июня 2013 года установлена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере.
Уголовная ответственность наступает по ст.200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также, нормами данной статьи установлена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное: а) в особо крупном размере; б) группой лиц.
Информируем, что под незаконным перемещением товаров через таможенную границу понимается перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение.
Деяние, предусмотренное ст.200.1 УК РФ, признается совершенным в крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.
Порядок перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через Таможенную границу Таможенного союза, установлен Договором, утвержденным Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 05.07.2010 г. №51 (далее – Договор).
В соответствии с порядком, установленным в Договоре, физическим лицам разрешено ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и вывозить с таможенной территории Таможенного союза без письменного декларирования наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.
Данные положения не распространяются на ввоз и вывоз денежных инструментов, отличных от дорожных чеков. Их перемещение через таможенную границу Таможенного союза, в соответствии с Договором, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации, вне зависимости от стоимости дорожных инструментов.
Под наличными денежными средствами понимаются денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах - членах таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки; "денежные инструменты" - дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.
Уголовная ответственность наступает при незаконном перемещении лицом через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) дорожных инструментов на сумму, превышающую 20 000 долларов США (по ч.1 ст.200.1 УК РФ) и наказывается штрафом, либо ограничением свободы на срок до двух лет, или принудительными работами на срок до двух лет.
Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) дорожных инструментов на сумму, превышающую 50 000 долларов США (ч.2 ст.200.1 УК РФ – особо крупный размер) влечет наложение штрафа, либо ограничение свободы на срок до четырех лет или принудительные работы на срок до четырех лет.
Лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, указанных в данной статье, их обнаружение при применении форм таможенного контроля, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Пресечен вывоз незадекларированных денежных средств
  • Введена уголовная ответственность за недекларирование валюты
  • Как вывезти денежные средства
  • С рейса Санкт-Петербург - Тель-Авив сняли двух миллионерш
  • Банковские чеки, векселя и ценные бумаги подлежат обязательному таможенному декларированию

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.