Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Cтатистика и таможенный контроль лесэкспорта в Иркутской области по итогам первого полугодия 2013 года
15 июля 2013 | Новости таможни

Cтатистика и таможенный контроль лесэкспорта  в Иркутской области по итогам первого полугодия  2013 года  Иркутская область - один из наиболее лесных регионов Сибирского федерального округа. Покрытые лесом земли составляют около 92% ее территории, запас древесины превышает 8 млрд. куб.м., поэтому экспорт леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни по –прежнему занимает значительную нишу в общей структуре финансового капитала региона.
За январь- июнь 2013 года доля необработанных лесоматериалов составила 6% от стоимостных показателей от всех экспортных операций, осуществленных в регионе ответственности Иркутской таможни (Иркутской области). В январе-июне 2013 года товаров было вывезено на сумму 183 млн. долларов США (за аналогичный период 2012 года – 205 млн. долларов США).
За январь- июнь 2013 года доля обработанных лесоматериалов составила 21% от стоимостных показателей всех экспортных операций. Леса и лесоматериалов в январе-июне 2013 года вывезено на сумму 639 млн. долларов США ( за аналогичный период 2012 года – 577 млн. долларов США).
В течение первого полугодия 2013 года вывоз леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществляли 387 участников внешнеэкономической деятельности за аналогичный период 2012 года –424). Из общего количества лесэкспортеров - 114 декларировали необработанные лесоматериалы, 362 - обработанные.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), экспортирующих круглый лес сократилось на 35% (в течение первого полугодия 2012 года необработанные лесоматериалы экспортировали 176 участников ВЭД). Количество участников ВЭД экспортирующих обработанные лесоматериалы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также сократилось, но незначительно – на 6% (1 полугодие 2012 года- 384 участника ВЭД).
С целью сокращения временных затрат при осуществлении таможенных операций, при одновременном требовании соблюдения таможенного законодательства в Иркутской таможне особое внимание уделяется таможенного контроля после выпуска товаров.
В первом полугодии 2013 года эффективно осуществлялась работа по выявлению нарушений таможенного законодательства при экспорте лесоматериалов в связи с установлением тарифных квот и лицензированием, а также обоснованностью применения льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15%.
В первом полугодии 2013 года иркутские таможенники провели 10 таможенных проверок в отношении организаций, занимающихся экспортом лесоматериалов, использующих тарифные квоты на основании лицензий Минпромторга РФ. В том числе было проведено 8 камеральных таможенных проверок, 6 из которых стали результативными. Проверка показала, что не все лесоэкспортеры готовы соблюдать законодательство.
В ходе проверочных мероприятий установлено, что лицензии, представленные при таможенном декларировании при вывозе лесоматериалов на экспорт, получены участниками внешнеэкономической деятельности на основании фиктивных договоров купли-продажи или фактически лес не отгружался и проверяемые лицензии к вывезенному товару не применимы.
По результатам проведенных камеральных таможенных проверок отделением дознания таможни возбуждено 5 уголовных дел по части 1 ст. 226.1 УК РФ, по факту контрабанды стратегически важных товаров (пиловочника из сосны обыкновенной), и по пункту «г» части .2 ст.194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере.
Также за период январь-июнь 2013 года Иркутской таможней зарегистрировано 187 дел об АП, выявленных иркутскими таможенниками при контроле экспорта леса и лесоматериалов, что составило 42 % от общего количества возбужденных дел об АП. В «букете» правонарушений значатся: недекларирование, недостоверное декларирование товаров, непредставление в установленный срок документов и сведений, нарушение валютного законодательства.
Всего по результатам проведения таможенных проверок было доначислено 248 млн 726,5 тысяч рублей таможенных платежей.
Кроме того, по сведениям налоговых органов за текущее время 2013 года, с учетом информации, направленной Иркутской таможней по результатам проведенных камеральных таможенных проверок, отдельным предприятиям - лесокспортерам отказано в возмещении налога на добавленную стоимость из бюджета на сумму 28 млн. 485 тыс.рублей.

СПРАВКА
В соответствии с Постановлением Правительства РФ установлены тарифные квоты на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств – участников соглашений о Таможенном союзе. Использовать тарифную квоту необходимо на основании разовой лицензии, выдаваемой Минпромторгом РФ. При этом законодательством установлено, что в рамках квоты вывозная пошлина лесоматериалов необработанных взимается в размере от 13% до 15% от таможенной стоимости, а на объемы экспортируемых лесоматериалов, которые не входят в рамки квотирования - в размере 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за м³.
 

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Экспорт пиломатериалов увеличился на 16%
  • Объем экспортируемого из Сибири обработанного леса увеличился на 12,4%
  • Экспорт круглого леса стабильно сокращается
  • Итоги экспорта леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 9 месяцев 2012 года
  • Большинство правонарушений иркутские таможенники выявляют при экспорте леса и лесоматериалов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.