Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономики Дании в июне 2013 г
26 июня 2013 | Новости ВЭД

Правительство Дании и оппозиционные партии заключили новое соглашение по поддержке датского экспорта, согласно которому в 2014-2015 гг. на эти цели будет выделено 70 млн. DKK (12,1 млн. USD), что на 20 млн. DKK выше по сравнению с предыдущим периодом 2012-2013 гг. Новые инициативы будут направлены на увеличение экспорта в страны БРИК, а также в Индонезию, Мексику, ЮАР, Южную Корею, Турцию и Вьетнам. В 2012 г. экспорт товаров в эти страны возрос на 11,1% (в денежном эквиваленте – на 1,1 млрд. USD), обеспечив дополнительно ок. 4 тыс. рабочих мест. Правительство прогнозирует, что в 2013-2014 гг. рост экспорта в этом направлении составит порядка 12,5% в год.

В строящемся здании ООН в центре Копенгагена будет располагаться Центр по климатическим технологиям, который будет оказывать содействие развивающимся странам в вопросах использования наилучших технологий с целью борьбы с изменением климата. Решение о строительстве Центра было принято в 2010 г. в ходе саммита по вопросам изменения климата в Канкуне.

В целях сокращения издержек датский производитель электроники «B&O» в течение ближайших двух лет полностью переведет производство новых телевизоров из Дании на свой завод в Чехию. 75 рабочих мест в датском городе Струер будет ликвидировано. Всего в Дании работает ок. 1,1 тыс. сотрудников компании «B&O», из них 350 – на производстве.

Министерство энергетики Шотландии запретило реализацию крупного проекта по строительству ветряного парка «Dunbeath Wind Energy», где предполагалось установить 23 ветрогенератора производства датской компании «Vestas». Причиной запрета послужил протест природоохранной организации «Scottish Natural Heritage», посчитавшей данный проект небезопасным для окружающей среды.

10 июня состоялось торжественное открытие нового стеклянного здания Конфедерации датских промышленников в центре Копенгагена. В мероприятии приняли участие королева Дании Маргретте II, кронпринц Фредерик, державший торжественную речь, премьер-министр Х. Торнинг-Шмидт, мэр Копенгагена и многие другие политики и представители деловых кругов и администрации. Проект с использованием 131 тонны стекла и стоимостью 1 млрд. DKK был выполнен датским строительным концерном «Pihl» в течение 3 лет. Конфедерации датских промышленников объединяет и представляет интересы более 10 тыс. малых и крупных датских компаний и свыше 100 отраслевых объединений. Общий годовой оборот предприятий – членов Конфедерации составляет 170 млрд. крон (34 млрд. долл.).

Новое здание Конфедерации датских промышленников подключено к системе централизованного охлаждения, использующей 190 тыс. куб. м морской воды, что позволит ежегодно предотвращать выбросы 27 тонн двуокиси углерода (СО2) по сравнению с традиционными системами охлаждения и кондиционирования воздуха. На крыше здания установлены 471 кв. м солнечных батарей, способных ежегодно производить более 31,3 тыс. кВтч. электроэнергии, что будет покрывать 3% потребности здания в электричестве. Кроме того, на крыше здания построен бассейн для сбора дождевой воды, которая будет использоваться для смыва в туалетах, полива зеленых насаждений в атриумах здания, а также мытья окон и стеклянного фасадного декора, которым украшено все здание.

Благодаря природоохранным (и не только) мероприятиям в Дании и, в частности, в Копенгагене, британский журнал ”Monocle”, посвященный стилю жизни, вторично назвал датскую столицу самым комфортным для проживания городом в мире (среди крупных городов). В первый раз такую оценку журнал дал Копенгагену в 2008 году. ”Monocle” отмечает активную и разнообразную культурную и ночную жизнь Копенгагена, климат, низкий уровень преступности, высокое развитие здравоохранения, а также легкую доступность туристических  достопримечательностей.

Главный поставщик энергии в центральную часть Копенгагена, компания ”HOFOR”, пустила в эксплуатацию второе предприятие по централизованному охлаждению, которое использует морскую воду напрямую для охлаждения здания в целом и энергетических компрессоров. В создание данного предприятия компания инвестировала более 312 млн. крон (56 млн. долл.). Это позволит экономить порядка 80% средств на электричество по сравнению с традиционными кондиционерами и сократить количество выбросов двуокиси углерода более чем на 70%. Благодаря работе двух предприятий централизованного охлаждения компания ”HOFOR” сможет охлаждать порядка 1,9 млн. кв. м помещений в центре Копенгагена. По мнению экспертов, потребности в системах централизованного охлаждения в масштабах всей Европы к 2020 году возрастут на 50%.

Университет Южной Дании (SDU) в г. Оденсе получил грант от Фонда ”Villum” в размере 8 млн. евро на создание научно-исследовательского Центра биоаналитических наук, который будет включать в себя разработку контрольно-измерительных приборов для таких областей исследований, как геномика, протеомика (классификация белков клетки), липидомика (изучение не растворимых в воде метаболитов). Для проведения детализированного анализа биомолекулярных структур и их взаимодействия на выделенные средства будет закуплено специальное оборудование и компьютеры.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономики Дании в сентябре 2013 г
  • Обзор экономики Дании в марте 2013 г
  • Обзор экономики Дании в январе 2013 г
  • Обзор экономики Дании в ноябре 2012 г
  • Обзор экономики Дании в октябре 2012 г

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.