Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Бывшие сотрудники милиции ответили за контрабанду соколов штрафом
24 июня 2013 | Криминальная хроника

Бывшие сотрудники милиции ответили за контрабанду соколов штрафом К логическому завершению подошла операция, проведенная сотрудниками Центральной оперативной таможни по пресечению канала незаконного вывоза из России соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу и подпадающих под действие Конвенции СИТЕС.

18 июня 2013 года Домодедовский городской суд огласил приговор трем участникам организованной преступной группы, пытавшейся организовать устойчивый канал незаконного вывоза из России ценных птиц. Учитывая положительные характеристики с места работы, наличие малолетних детей и содействие правоохранительным органам в ходе проведения следствия, бывшим сотрудникам Линейного отдела внутренних дел на транспорте МВД России А.Курохтину, Д. Городенку и А.Кустову. решением суда назначено наказание в виде административного штрафа.

Подсудимые обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.33, ч1 ст.285 УК России, то есть в злоупотреблении должностными полномочиями, использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охраняемым законом интересов общества и государства.

Преступников удалось привлечь к уголовной ответственности благодаря грамотным оперативным действиям сотрудников отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Центральной оперативной таможни. В течение 10 месяцев они отслеживали деятельность лиц, планировавших организовать поставку ловчих птиц из России в страны Ближнего Востока, выявили схему, по которой действовали злоумышленники. Каждый участник схемы выполнял строго отведенную ему роль. По предварительному заказу из Москвы специально обученные люди отлавливали соколов на Крайнем Севере и небольшими партиями отправляли в Москву через курьеров. Организатор и идейный вдохновитель данного преступления - этнический араб, имеющий гражданство РФ и периодически проживающий в Москве, комплектовал необходимое количество птиц и готовил их к отправке на свою историческую родину. В качестве курьеров подбирали молодых людей, готовых за оплаченный тур в экзотическую страну и небольшое вознаграждение доставить туда багаж. Обеспечивать беспрепятственное прохождение таможенного контроля должны были сотрудники из Линейных отделений внутренних дел на транспорте аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево». Был в данной схеме еще один фигурант – сотрудник Росохранкультуры, в задачу которого входила «вербовка» должностных лиц ЛОВД и подбор курьеров.

Сотрудники Центральной оперативной таможни, зная точное время и дату незаконного вывоза соколов-кречетов, подготовились к пресечению таможенного правонарушения. Первую партию ловчих птиц задержали в аэропорту «Домодедово». Досмотровая группа Домодедовской таможни заблаговременно поручила от оперативников ориентировку на двух девушек, отправляющихся в туристический вояж в ОАЭ, которым должностные лица ЛОВД уже обеспечили доставку их «личного багажа» непосредственно на борт воздушного судна, следующего рейсом «Москва-Дубай». Ничего не подозревающие «туристки» прошли по «зеленому коридору», тем самым, заявив таможенному органу о том, что не перемещают через таможенную границу товары, подлежащие обязательному письменному декларированию.

Однако тщательно продуманная схема не сработала. При досмотре багажа девушек сотрудники Домодедовской таможни обнаружили 6 соколов-кречетов, занесенных в Приложение 1 конвенции СИТЕС.

Приняв это за случайное задержание, злоумышленники через некоторое время по той же схеме предприняли еще одну попытку незаконного вывоза ловчих птиц. На этот раз для осуществления своих замыслов использовали аэропорт «Шереметьево». Однако и тут их ожидали сотрудники ЦОТ вместе с коллегами из Шереметьевской таможни. Они обнаружили в личном багаже курьера 4 сокола. Птицы перемещались через таможенную границу в условиях, не совместимых с жизнью.

Дело о незаконном вывозе ценных птиц из России было взято под особый контроль прокуратуры, а расследование уголовного дела поручено отделу по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления по транспорту.

Московской межрегиональной транспортной прокуратурой были утверждены обвинительные заключения по уголовным делам о злоупотреблении должностными полномочиями при контрабандном провозе птиц, занесенных в Красную книгу. После проведения следственных мероприятий уголовное дело передано на рассмотрение судебных органов.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды ЦОТ было установлено более 15 фигурантов транснациональной организованной группы, в которую входили сирийцы, арабы и россияне. География зоны ее деятельности простиралась от Магадана и Камчатки до Объединенных Арабских Эмиратов и Сирии. Однако в связи с декриминализацией в декабре 2011 года статьи 188 УК РФ (контрабанда), основные фигуранты этого громкого дела, которые должны были понести заслуженное наказание за совершенное преступление, ушли от уголовной ответственности. Перед судом предстала лишь часть из них – вышеназванные сотрудники Линейных управлений внутренних дел, которых удалось привлечь к уголовной ответственности лишь за злоупотребление служебными полномочиями. А между тем, операция, проведенная сотрудниками Центральной оперативной таможни, свидетельствует о том, что сегодня редкие животные и птицы, как и на заре перестройки, когда незаконная торговля представителями дикой флоры и фауны приняла в России массовый характер, становятся объектом таможенного правонарушения. И если в начале 90-х объекты СИТЕС были предметом престижа, что служило гарантом жизни и здоровья редких представителей, то сегодня они стали предметом наживы. И это поставило под угрозу жизнь и здоровье исчезающих редких представителей живой природы, некоторые из которых насчитываются на земном шаре единичными экземплярами, что нисколько не смущает преступников.

Жизнь и здоровье спасенных таможенниками ЦОТ пернатых сейчас в безопасности. Они были помещены в питомник «Русский соколиный центр» для реабилитации, а затем переданы на службу коменданту Кремля. Кречеты используются в разводе пеших и конных караулов и других церемониях. В их задачу также входит отпугивание ворон с территории Московского Кремля.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Пернатая контрабанда
  • Седельные тягачи по процедуре «временного ввоза»
  • Крупнейшая контрабанда трепанга за последние 10 лет выявлена на Дальнем Востоке
  • Центральной оперативной таможней пресечена деятельность ОПГ
  • А стоит ли экономить?

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.