Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Новые методики измерения объема экспортируемых лесоматериалов
24 апреля 2013 | Новости таможни

Постановлением Правительства Российской Федерации № 923 от 13 сентября 2012 года «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» круглые лесоматериалы отнесены к стратегически важным ресурсам. Учет таких товаров вывозимых за границу должен производится с получением более достоверных результатов измерения объемов.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 26.06.2008 №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» таможенные операции относятся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. В соответствии со статьей 5 вышеуказанного закона для получения достоверных результатов измерения должны выполняться по аттестованным методикам.

По информации Росстандарта все ГОСТы и ОСТы, действующие в лесопромышленном комплексе, аттестованными методиками измерений не являются.

В целях совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля круглых лесоматериалов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации приказом ФТС России № 2487 от 11 декабря 2012 года «О признании утратившим силу приказа ФТС России от 22 октября 2007 г. № 1291» были отменены ранее используемые методики. Для получения более точных и достоверных результатов измерения объема экспортируемых лесоматериалов ФТС России были разработаны и аттестованы следующие методики:

ФР.1.27.2011.10629 «Поштучное измерение объема круглых лесоматериалов с использованием средств измерений геометрических величин. Методика измерений объема партии круглых лесоматериалов по методу концевых сечений при проведении таможенных операций и таможенного контроля";

ФР.1.27.2011.10630 «Поштучное измерение объема круглых лесоматериалов с использованием средств измерений геометрических величин. Методика измерений объема партии круглых лесоматериалов по методу срединного сечения при проведении таможенных операций и таможенного контроля";

ФР.1.27.2011.10631 «Поштучное измерение объема круглых лесоматериалов с использованием средств измерений геометрических величин. Методика измерений объема партии круглых лесоматериалов с применением таблиц объемов при проведении таможенных операций и таможенного контроля";

ФР.1.27.2011.10632 «Измерение объема круглых лесоматериалов геометрическим штабельным методом. Методика измерений объема партии круглых лесоматериалов, погруженных в вагоны и на автомобили при проведении таможенных операций и таможенного контроля";

М 13-01-10 «Лесоматериалы круглые. Методика определения объема партии с использованием метода усеченного конуса при выполнении учетных операций».

Аттестованные методики включают в себя: вводную часть, нормативные ссылки, определения, требования к показателям точности измерения, к средствам измерений и вспомогательным устройствам, к безопасности, к квалификации операторов, методы измерений, обработку и оформление результатов измерений, контроль точности измерений.

Для проведения таможенного досмотра возможно применение всех перечисленных методик. Методики ФР.1.27.2011.10629 и ФР.1.27.2011.10630 позволяют наиболее точно высчитывать объемы круглых лесоматериалов, но они более трудоемкие и требуют производить большое количество замеров и вычислений. На практике наиболее часто применяется методика ФР.1.27.2011.10631, в соответствии с которой производят измерение всех бревен в партии с выгрузкой из транспортного средства. Измеряют диаметры бревен в верхнем и нижнем торце без учета коры, фактическую длину круглых лесоматериалов. По итогам измерений производят расчет плотного (номинального) и фактического объемов партии бревен, используя значения, приведенные в таблицах объемов 1 и 4 ГОСТа 2708. При расчете фактического вывозимого объема применяются коэффициенты в зависимости от породы лесоматериала, его диаметра и фактической длины. В случае разногласия сторон в оценке достоверности результатов измерений полученных по данной методике, применяют более точную методику измерений объема круглых лесоматериалов ФР.1.27.2011.10629.

Для проведения таможенного осмотра применяют штабельный метод определения объема лесоматериалов по методике М 13-01-10 или ФР.1.27.2011.10632, которые позволяют производить измерение объема погруженных на транспортное средство круглых лесоматериалов без выгрузки.

Знание методик, соблюдение требований указанных в методиках и умение применять их при отгрузке круглых лесоматериалов позволит участникам внешнеэкономической деятельности декларировать эти товары, не нарушая таможенного законодательства при вывозе на экспорт.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Объем экспортируемого из Сибири обработанного леса увеличился на 12,4%
  • Изменены методики измерения объема круглых материалов
  • Новые методики измерений объемов экспортируемого круглого леса
  • Экспорт леса из Сибирского региона уменьшился
  • Экспорт сибирского леса по итогам 1 квартала 2011 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.