Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Мнимая кража
2 апреля 2013 | Криминальная хроника

13 марта 2013 года сотрудники Таганрогской таможни возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей») по факту неуплаты около 2 миллионов 400 тысяч рублей таможенных платежей, связанному с мнимой утратой товаров на территории Российской Федерации.
 Еще прошлой осенью, 1 ноября 2012 года, из Республики Латвия на территорию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана въехал грузовой автомобиль «DAF» с прицепом. На автомобильном пункте пропуска Бурачки Себежской таможни (Псковская область) водитель, гражданин Украины, представил российским таможенникам товаросопроводительные документы, из которых следовало, что груз (одежда в ассортименте) направлялся из Риги в украинский город Мариуполь через территорию России. От имени перевозчика водитель выразил желание вывезти груз с территории Таможенного союза через многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Весело-Вознесенка Таганрогской таможни.  
 Себежские таможенники открыли процедуру таможенного транзита и обязали водителя прибыть на МАПП Весело-Вознесенка не позднее 11 ноября 2012 года. Однако грузовой автомобиль с прицепом так и не прибыл на пункт пропуска. В последний день доставки на телефон доверия Таганрогской таможни поступил звонок от директора фирмы-перевозчика, сообщившего, что 9 ноября 2012 года с ним связался водитель и проинформировал о факте хищения всей партии товара. Ночью во время стоянки на южном участке МКАД г. Москвы неизвестные напали на транспортное средство и похитили весь груз.
 Приняв данное сообщение, таганрогские таможенники зарегистрировали его и составили рапорт об обнаружении признаков преступления по ч. 1 ст. 161 УК РФ («Грабеж»). Параллельно с этим сотрудники правоохранительных подразделений таможни приступили к расследованию обстоятельств преступления, связанных с маршрутом движения и характером груза. Таможенники направили запросы фирме-отправителю и фирме-получателю. Вскоре из Риги и Мариуполя пришли ответы, поставившие под сомнение факт грабежа. Из ответов следовало, что поставка фактически не ожидалась, внешнеторговый контракт, как и договор на оказание услуг по перевозке, не заполнялись.
 В начале мартФа 2013 года в Таганрогскую таможню пришел ответ из органов внутренних дел г. Москвы. Столичные полицейские проинформировали таможенников о том, что по данному факту ими было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 161 («Грабеж») за отсутствием события преступления.
 Таким образом, оперативники Таганрогской таможни выяснили, что никто не собирался доставлять товар в г. Мариуполь. Прикрываясь процедурой таможенного транзита, его доставили в столицу и в районе южного участка МКАД г. Москвы разгрузили без уплаты таможенных платежей. В ходе расследования было установлено, что в результате проведенной махинации казна недосчиталась 2 миллионов 382 тысяч рублей. Сотрудниками правоохранительного блока Таганрогской таможни прияты меры по взысканию с фирмы-перевозчика неуплаченных в федеральный бюджет таможенных платежей. Постановление о возбуждении уголовного дела Таганрогская транспортная прокуратура признала законным и обоснованным. После проведения неотложных следственных действий по факту неуплаты таможенных платежей сотрудники таможни передали уголовное дело в Таганрогскую транспортную прокуратуру для направления по подследственности.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей
  • Груз конфискован - перевозчик наказан
  • Подменив товарную позицию, участник ВЭД хотел сэкономить 5,5 миллионов рублей
  • Тайники в автобусе
  • Накануне пасхи брянские таможенники задержали церковную утварь на 1 миллион рублей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.