Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономики Дании в марте 2013 г
26 марта 2013 | Новости ВЭД

 С 2004 по 2012 гг. датский экспорт живых поросят возрос в 3,5 раза и составил 9,8 млн. голов в год, в то время как производство свинины на датских бойнях сократилось на 18% с 23 млн. до 19 млн. голов в год и находится на самом низком уровне за последние 21 год. Количество сотрудников, занятых на бойнях, сократилось за последние 10 лет почти в два раза (с 14 тыс. рабочих мест до 7,5 тыс.). В тоже время, экспорт свинины в 2012 г. в денежном эквиваленте составил 31 млрд. крон (5,5 млрд. долл.) и обеспечил 21% нетто-прибыли торгового баланса Дании.

 

Концерн “Lego” ведет переговоры с кинокомпанией “20th Сentury Fox Television” по приобретению прав на выпуск новой серии игрушек “Simpsons” по мотивам одноименного популярного мультсериала. В случае успеха новая серия выйдет уже в 2014 г. и сможет повторить успех конструкторов “Lego”, выпущенных на сюжеты известных продуктов массовой культуры (“Star Wars”, “Batman” “Harry Potter”, “The Lord of the Rings”, “The Hobbit”). В 2012 г. сумма, выплаченная концерном “Lego” по лицензиям и роялти, впервые превысила 1,5 млрд. крон (260 млн. долл.).

 

Налоговая служба Дании потребовала у американской корпорации “Microsoft” погасить задолженность в размере 5,8 млрд. крон (более 1 млрд. долл.). По мнению датских властей, “Microsoft” купила в 2002 г. местную компанию “Navision” по заниженной цене (1,3 млрд. долл.), а потом перевела ее актив в юрисдикцию Ирландии, что позволило снизить налоговую нагрузку на головное предприятие. Сейчас в датской компании под новым названием “Microsoft Dynamics Nav”, выпускающей программное обеспечение, работают ок. 600 человек.

 

Торговая Палата Дании предложила наполовину сократить налоги на реализацию пива и прохладительных напитков для снижения объемов приграничной торговли на юге Ютландского полуострова. После сокращения налогов стоимость 1 литра пива в Дании будет составлять примерно 8,08 крон (сейчас самая лучшая цена – 11,97 крон), что сравнимо с ценами в приграничной датско-германской зоне (7,57 крон). Датская казна, по подсчетам, потеряет порядка 630 млн. крон, но выбросы двуокиси углерода сократятся на 70 тыс. т. в год. По данным Министерства налогов и сборов Дании, в 2011 г. объем покупаемых датчанами в приграничной зоне прохладительных напитков возрос с 2000 г. почти в 4 раза и составил 115 млн. литров в год, объемы приобретаемого пива остались неизменными – 100 млн. литров в год. Кроме того, объем нелегальной торговли прохладительными напитками и пивом зарубежного производства в Дании возрос на 0,5 млрд. крон.

 

20 марта в г. Копенгаген состоялась официальная встреча Премьер-министров двух стран: Турции – Р.Т. Эрдогана – и Дании – Х. Торнинг-Шмидт, на которой обсуждались результаты и перспективы взаимного сотрудничества. Р.Т. Эрдоган отметил, что объем взаимной торговли между Турцией и Данией в 2012 г. достиг 1,7 млрд. долл.; к концу 2015 г. этот показатель может возрасти до 5 млрд. долл. В свою очередь, Х. Торнинг-Шмидт заявила, что к 2016 г. правительство Дании планирует увеличить объемы датского экспорта в Турцию на 50%. Р.Т. Эрдоган поблагодарил Премьер-министра Дании за поддержку Турции в процесса ее присоединения к ЕС, а также за предоставленных специалистов для установки системы противовоздушной обороны “Patriot”.

 

21 марта в Копенгагене прошла конференция, посвященная перспективам развития горнорудной индустрии в Гренландии. В ходе мероприятия, организованного консалтинговой компанией “KPMG” и руководством газеты “BerlingskeBusiness”, специалисты обсуждали результаты геолого-разведывательных исследований Гренландии, потенциальные возможности создания инвестиционных проектов по строительству горнорудных шахт в тяжелых климатических и социальных условиях региона, поднимались вопросы рентабельности подобных проектов. На мероприятии выступили с докладом научные сотрудники Национального геологического института Дании GEOS, руководство таких крупных компаний, как “MTHojgaard”, “KPMG”, “LondonMining”, заинтересованных в развитии своего бизнеса в Гренландии. В панельных дебатах приняли участие Министр иностранных дел Дании В. Сёвндаль, представители оппозиционной партии “Venstre”, ведущей гренландской партии “Siumut”.

 

Правительство Дании, Столичный регион и 11 смежных к Копенгагену коммун ведут переговоры о заключении соглашения по строительству легкой железной дороги (ЛЖД) вдоль Третьего транспортного кольца г. Копенгаген (Ring 3). Ожидается, что соглашение будет подписано к концу апреля 2013 г., до начала июля оно будет окончательно одобрено Министерством транспорта Дании. Начало реализации планируют на конец 2015 г. после проведения исследований о влиянии строительства и эксплуатации ЛЖД на окружающую среду. Движение поездов будет организовано в 2020 г. Стоимость проекта составляет 3,8 млрд. крон (0,7 млрд. долл.) в ценах 2013 г.

 

Датский концерн “A.P. Moller-Maersk” вместе со своими французскими партнерами “Bollore” и “Bouygues” заключил концессионный контракт стоимостью 122 млн. евро на модернизацию контейнерного терминала в г. Абиджан на побережье Слоновой Кости. Общая стоимость проекта оценивается в 500 млн. крон.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономики Дании в сентябре 2013 г
  • Обзор экономики Дании в июне 2013 г
  • Обзор экономики Дании в октябре 2012 г
  • Customs with bling as Vladivostok office prank goes viral
  • У Марийской таможни новый начальник

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.