Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Ответственность за передачу временно ввезенного транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства - из опыта таможни Белоруссии
22 марта 2013 | Криминальная хроника

Ответственность за передачу временно ввезенного транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства - из опыта таможни Белоруссии Государственный таможенный комитет Республики Беларусь отмечает, что в настоящее время по-прежнему на высоком уровне по количеству совершаемых административных правонарушений находятся правонарушения, связанные с незаконной передачей на таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных иностранными гражданами транспортных средств иным лицам без разрешения таможенного органа.

Безусловно данные обстоятельства позволяют отдельной категории граждан, экономя свои средства за счет уклонения от уплаты причитающихся сумм таможенных платежей, иметь баснословные прибыли на нелегальном обороте таких транспортных средств, а иным гражданам - просто попасть в практически безвыходную ситуацию.

Как правило, как только заходит речь об их ответственности за совершенные противоправные деяния и необходимости возмещения причиненного ущерба в виде неуплаченных таможенных платежей, так сразу же возникают вопросы почему и за что они должны платить.

Так, 14 апреля 2012 г., следуя из Республики Польша в Республику Беларусь гражданкой Республики Польша Стшэлец Т. на таможенную территорию Таможенного союза было временно ввезено зарегистрированное на территории иностранного государства транспортное средство марки «CHRYSLER JEEP CHEROKEE»,  1997 года выпуска. В тот же день, в нарушение таможенного законодательства, временно ввезенный ею автомобиль в г. Бресте без разрешения таможенного органа и без уплаты причитающихся сумм таможенных платежей был передан гражданину Республики Беларусь В., а сама же гражданка Стшэлец Т. после незаконной передачи временно ввезенного ею транспортного средства выехала за пределы таможенной территории Таможенного союза на другом автомобиле.

29 апреля 2012 года сотрудниками ГАИ Брестского облисполкома было остановлено транспортное средство «CHRYSLER JEEP CHEROKEE» под управлением гражданина Беларуси В., после чего транспортное средство было передано на хранение в Брестскую таможню.

При данных обстоятельствах в отношении Стшэлец Т. Брестской таможней был начат административный процесс по признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (передача временно ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь нерезидентом Республики Беларусь транспортных средств дляличного пользования иным нерезидентам Республики Беларусь либо резидентам Республики Беларусь в нарушение установленного порядка), а транспортное средство  марки «CHRYSLER JEEP CHEROKEE», 1997 года выпуска в соответствии с требованиями  законодательства было изъято в качестве предмета административного правонарушения.

Впоследствии, судом Московского района г. Бреста по результатам рассмотрения административного дела Стшэлец Т. была подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 20 базовых величин (два миллиона белорусских рублей или  пордяка 7000 российских рублей) с конфискацией в доход государства транспортного средства, изъятого таможенным органом в качестве предмета административного правонарушения.

С учетом полученной таможенным органом информации о вступлении в законную силу постановления суда Московского района г. Бреста, материалы в отношении конфискованного транспортного средства были переданы Брестской таможней в комиссию по работе с имуществом обращенным в доход государства по Брестской области для его оценки и последующей реализации. При конфискации в доход государства транспортного средства возникшее у Стшэлец Т. обязательство по уплате таможенных пошлин и налогов прекращается.

Однако, решив отстоять свои права на автомобиль гражданка Стшэлец Т. неоднократно обжаловала решения суда, в результате чего 23 января 2013 г. по ее  жалобе постановление суда Московского района г. Бреста от 29.11.2012г. Брестским областным судом было изменено в части наложения административного взыскания в виде штрафа, в связи с чем гражданка Стшэлец Т. за совершение административного правонарушения была подвергнута окончательному административному взысканию в виде штрафа в размере пяти базовых величин (на дату вынесения судебного решения - 500 тыс. белорусских рублей около  1800 российских рублей) без конфискации транспортного средства, при этом сумма от реализации транспортного средства возвращается владельцу.

В то же время при отмене конфискации транспортного средства у гражданки Стшэлец Т. возникло неисполненное налоговое обязательство  с учетом пеней на общую сумму 173,3 млн. белорусских рублей (620000 российских рублей), которое подлежит исполнению (принудительному взысканию) в установленном законном порядке.  18.02.2013 г. Брестской таможней в соответствии с требованиями Налогового кодекса Республики Беларусь было вынесено решение о взыскании с  Стшэлец Т. таможенных платежей и пеней, после внесения которых средства от реализации автомобиля будут возвращены владельцу.

До настоящего времени гражданкой Стшэлец Т. в добровольном порядке указанное налоговое обязательство не погашено сообщает пресс-служба белорусской таможни.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Покупатель лишился автомобиля, продавец приобрел уголовную статью
  • Таможня вмешалсь в свадебный бизнес
  • Передача постронним транспортных средств временно ввезенных физическими лицами ведет к их конфискации
  • Белорусские таможенники изъяли у россиянина автомобиль эстонки за неуплату таможенных платежей.
  • Пользоваться автомобилями ввезенными по процедуре условного выпуска - запрещено законом

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.